날 더울때 휘리릭 만들어 먹을수 있는 시원한 냉국수 담아가세요~
간단하게 만드는 육수지만 웬만한 육수낸 냉국수 만큼 맛있다고 칭찬 받던 레시피랍니다.
냉면 좋아하는 우리딸 이렇게 만들어 줘도 맛있다고 한그릇 뚝딱! 해치우더라고요.
밥하기 싫은날 간단하게 한끼 해치우기 좋은 냉국수 맛있게 담아가보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
국수 1인분 100g
오이 1/3개 90~100g
씻은김치 30g
---- 육수 ----
정수물 400cc ( 얼음 사용시 물 300cc + 얼음 120g )
설탕 2/3스푼 6~7g
고운 꼬춧가루 1/10 1g
국간장 1스푼 8g
멸치액젓 1스푼 8g
양조식초 2스푼 16g
매실액 1스푼 10g
맛소금 2꼬집
간마늘 1/4스푼 5g
1. 오이는 두께감이 살짝 있게 3~4mm 로 채를 썰어주세요.
2. 김치를 씻어서 작은거 1장 정도 물기를 짜서 길게길게 채 썰어주세요.
3. 시간이 좀 있는 분들은 볼에 맹물 2컵 400cc 부어 주시고 바쁜 분들은 시간 널널한 분들은 맹물 2컵 400cc 바쁜 분들은 1.5컵 300cc 부어주세요.
4. 맹물에 설탕을 넣어주세요. 기호에 따라 설탕양을 10~20% 늘여도 좋습니다.
5. 고춧가루는 고운걸로 사용하시는게 거슬거리는 고추가루 식감이 없어 좋습니다.
6. 국간장을 넣어주세요.
7. 멸치액젓을 넣어주세요. 참치액 사용하실분들은 멸치액젓의 1.2배 정도 넣어주세요. 액젓이 멸치액보다 일반적으로 염도가 더 높습니다.
8. 가향없는 양조식초를 넣어주세요.
9. 매실액을 넣어주세요.
10. 맛소금을 2꼬집 넣어보시고 나중에 육수맛 보고 1~2꼬집 더 넣어보세요.
11. 간마늘을 넣어주세요.
12. 골고루 잘 섞어서 설탕을 완전히 녹여주세요.
13. 오이와 김치를 육수에 넣어주세요.
14. 400cc 에 맞춰 육수 만든 분들은 이상태로 냉동실에 1~2시간 넣어두세요.
15. 국수 1인분을 삶아서 찬물에 뽀독뽀독 3~4차례 씻어 주세요.
16. 물기를 꽉! 짜서 그릇에 국수를 넣어주세요.
17. 냉동실에 육수를 넣은 분들은 바로 부어주시고 300cc 맞춰 육수 만든 분들은 얼음 큰거 7개 정도 무게로 120g 정도를 넣어주세요.
18. 만들어 놓은 오이냉육수를 넣어주세요.
19. 통깨를 기호에 맞게 뿌려주세요
20. 새콤달콤 국물이 끝내주는 시원한 냉국수 이렇게 만들면 사먹는 냉면만큼 맛있어요!
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