얼큰한~~ 국수 한그릇 가지고 왔습니다!
육수낼 필요 없이 만들어서 국수에 말아먹어도 되고 밥말아서 국밥으로 드셔도 끝내줍니다!
얼큰칼칼한맛 좋아하시는 분들께 적극 강추드리는 국물 끝내주는 국수한그릇 드시고 가세요~

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
캔참치 125~150g 1캔
물 1~1.2리터
대파 50g
땡초 1개
호박 100g
김치 250g
알배추 100g 또는 양파 100g
---- 김치양념 ----
일반 고춧가루 1스푼 7g
고운 고춧가루 1스푼 7g
소고기 다시다 또는 치킨스톡 2/3스푼 7g
찹쌀가루 1/3스푼 5g
간마늘 1스푼 20g
고추장 1스푼 30g
된장 2스푼 60g
식용유 3스푼 15g
---- 국물양념 ----
멸치액젓1 스푼 8g
국간장 1스푼 8g
1. 대파는 큼직~큼직 썰어서 준비해주세요.

2. 땡초 1개를 잘게잘게 썰어주세요.

3. 호박 100g 을 두께는 1cm 로 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

4. 김치는 길쭉길쭉 썰어서 국수랑 같이 집어 먹기 좋게 잘라주세요.

5. 코팅웍에 김치를 넣고 일반 고춧가루 1스푼 과 고운고춧가루 1스푼 을 섞어 넣어주세요.

6. 소고기다시다 또는 조개다시다 또는 멸치 다시다를 넣어주세요.

7. 찹쌀가루를 넣어보세요. 국물이 녹진~ 해지면서 입에 촥촥 감긴답니다.

8. 간마늘을 넣어주세요.

9. 고추장을 넣어주세요.

10. 재래된장을 넣어주세요.

11. 식용유를 넣어주세요.

12. 참치 중간거 1캔 125g 을 기름을 따라내고 건데기만 부어주세요.

13. 된장 고추장이 덩어리져 있지 않게 골고루 섞어주세요.

14. 중불에 자글거리기 시작하면 2분 정도를 볶아주세요.

15. 간이 쎈분들을 물 1리터! 약한 분들은 물 1.2리터를 부어주세요.

16. 멸치액젓을 넣어주세요. 액젓이 없으면 참치액젓을 활용해보세요.

17. 국간장을 넣어주세요.

18. 강불에 끓기 시작하면 4분간 끓여주세요.

19. 호박 대파 땡초 넣어주세요.

20. 알배추 1주먹 100g 또는 양파 반개 100g 을 짤라가 넣고 2~3분간 바글바글 더 끓여주세요.

21. 국밥파 분들은 밥에 건더기와 국물을 듬뿍 끼얹어 말아드셔보세요.

22. 국수파들은 삶은 국수를 찬물에 씻을 필요 없이 물기만 털어서 볼에 담고 국물과 건더기를 얹어주세요.

23. 바로 드셔도 맛있지만 국수로 드실땐 면과 재료를 골고루 섞은 다음 1~2분 가만히 둬서 국물이 국수에 좀 베이게 해서 드시면 더욱 맛있습니다.

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