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맛있는 레시피/김치,절임,무침

깍두기 레시피 깍두기 만들기 깍두기 황금레시피 깍두기 맛있게 담는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 7. 22.
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깍두기 좀 잘 한다는 국밥집에서 먹어 본 깍두기 그맛!

 

큼직큼직 아삭아삭 씹어먹는 그맛은 잊을수가 없는 맛이죠.

 

이제 그 깍두기를 집에서도 온 가족이 간편하고 맛있게 즐겨보세요~

 

특별한 비법, 특별한 방법 없이 집에서 딱 이렇게만 만드시면 국밥집 깍두기 그 맛을 낼수 있습니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
무 1.4~1.5kg

---- 절이기 ----
꽃소금 3스푼 45g
설탕 1스푼 10g
뉴슈가 1/4스푼 3g ( 쓴맛이 너무 강하면 1~2g 더 추가)

---- 양념장 ----
고춧가루 6스푼 42g
설탕 1스푼 10g 
맛소금 반스푼 5g
간마늘 1스푼 20g
간생강 1/3스푼 7g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
사이다 소주컵 1컵 60cc, 61g
우유 소주컵 1컵 60cc, 62g
대파 흰대위주로 1큰술 10g 

** 깍두기를 좀더 폭~ 익혀서 드시는걸 좋아하는 분들은 중간중간 섞어주고 7~10일 정도 숙성하시면 됩니다.
** 저지방 우유는 안됩니다!!

 

1. 무는 대략 1.5cm 정도 두께로 썰어주세요. 


2. 무우는 국밥집에서 자주 보던 큼직큼직한 스타일로 4~6등분으로 잘라 주세요. 너무 큰게 싫으신분들은 좀더 잘게 자르되 두께는 유의해서 잘라주세요.


3. 자른 무를 볼에 넣고 절임 재료를 넣어주세요. 소금은 꽃소금이나 굵은소금 선택해서 사용하세요.


4. 설탕을 넣어주세요.


5. 이렇게 생긴 뉴수가를 준비해주세요. 국밥집들은 뉴슈가로 단맛을 조절하는 집이 많고 여름 쓴무는 사실 뉴슈가가 아니면 답이 없습니다^^.


6. 대략 1/4스푼 3g 정도 뿌려주시고 무가 쓴맛이 너무 강하다면 1~2g 정도 더 넣어보세요.


7. 무를 골고루 섞은다음 30~40분에 한번 위아래 섞어주면서 1시간 30분 정도 절여주세요.


8. 무를 절이는동안 양념장을 만들어요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.


9. 설탕을 넣어주세요. 설탕을 많이 넣으면 국물이 코가 되지만 이 레시피에 이정도 양은 국물을 코로 만들지 않습니다.


10. 맛소금을 넣어주세요. 깔끔한 짠맛을 위해 액젓 대신 맛소금을 활용했습니다.


11. 간마늘을 넣어주세요.


12. 간생강을 넣어주세요.


13. 새우젓을 건더기만 반스푼 넣어주세요.


14. 60cc 소주잔에 사이다 1컵을 따라 부어주세요.


15. 60cc 소주잔에 우유 1컵을 따라 부어주세요. 우유의 단백질이 김치 익는 과정에서 감칠맛을 더 맛있게 해준답니다~ 저지방 우유는 안됩니다!


16. 잘게 다진 대파를 흰대위주로 넣어주세요.


17. 재료가 덩어리 진거 없게 골고루 섞어주세요.


18. 1시간 30분 절인 무를 꾹꾹 눌러보면 처음엔 땡땡하게 느껴지던 무가 좀 덜 땡땡 한게 느껴질거에요. 그정도만 절여주시면 됩니다. 여러번 해보시면 감촉을 알수 있습니다.


19. 찬물 넉넉하게 받아서 2차례 정도 헹궈주세요.

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20. 채반에서 15~20분 물기를 빼주세요. 


21. 양념을 전부다 부어주세요.


22. 양념과 무를 골고루 버무려주세요. 


23. 깍두기를 담아서 바로 드시는것 보다 익혀서 드셔야 제맛이겠죠.  밀폐용기에 담아서 여름엔 12시간 겨울엔 24시간 직사광선 피해서 상온 보관한 다음 냉장고에서 2~3일. 완전 맛있게 익히려면 7~10일 익혀주세요.


24. 중간에 1~2번 정도 깍두기를 위아래 섞어주시면 좋습니다.


25. 맛있게 익힌 깍두기는 밥반찬으로 국밥이나 삼계탕,백숙 먹을때 같이 먹으면 정말정말 맛있습니다!

 

 

 

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