식당 가면 단골반찬으로 나오는 마늘쫑무침!
오독한 식감과 고추장양념 조합이면
계속 줏어먹게 되더라고요^^~
그런데 한번씩 보면 오독한 식감을 기대하고
한개 씹었다가 흐물거리는 식감때문에
실망하는 경우가 종종생기더라고요~
그래서 제가 오래오래 아삭하게 해주는 비법과
고추장양념맛이 당장 반찬가게에서 팔아도
될 정도로 끝내주는 양념 알려드려볼께요~
영상도 있으니 궁금하시면 한번 보세요~ 단! 사투리는 주의하세요 ㅎㅎㅎ
----- 재료 ------
마늘쫑 250g
---- 양념 -----
고추가루 2스푼 (14g)
설탕 1스푼 (10g)
맛소금 1/10스푼 (1g)
간마늘 반스푼 (10g)
멸치액젓 1스푼 (8g)
물엿 2스푼 (24g)
고추장 2스푼 (60g)
미림 1스푼 (8g)
진간장 1스푼 (8g)
통깨 반스푼 (2~3g)
----- 마늘쫑 삶기 -----
물 1리터
꽃소금 반스푼 7g
1. 마늘쫑 1단을 준비하세요. 주먹으로 쥐면 요정도 한단이 500g 입니다.
2. 마늘쫑을 3~4cm 크기로 썰어주세요. 저는 반단 250g 만 썰었습니다. 한단 다 하실거면 나중에 양념을 2배로 만드세요
3. 심하게 변색 되거나 쪼그라든거는 그냥 버려주세요
4. 물을 넉넉하게 부어 10분 정도 불린 다음 가볍게 흔들어서 1~2차례 헹궈주세요
5. 양념장을 전부 넣고 골고루 섞어주세요.
6. 참기름은 기호에 따라 1스푼 5g 정도 넣어도 좋지만 참기름 넣으시면 가급적 1주일 안에 다 드세요.
7. 물 1리터에 꽃소금 반스푼 넣고 팔팔 끓여주세요. 한단이든 반단이든 1리터 끓이시면 됩니다.
8. 물이 펄펄 끓으면 마늘쫑을 30초! 딱 30초만 담궜다 빼주세요.
9. 삶은 마늘쫑은 잽싸게 건져 찬물에 담가 식혀주세요~ 이제 오래오래 오독할 준비는 끝!
10. 한김식혀 물기를 쫙 뺀 마늘쫑에 양념장을 전부 넣어주세요.
11. 장갑을 끼고 무쳐도 되지만 그러면 장갑이 아까우니~ 숟가락 두개 들고 들었다 놨다 하면서 골고루 무쳐주세요.
12. 이건 바로 먹어도 맛있지만 밀폐용기에 담아 하루정도 냉장 숙성하면 양념이 좀 베어들고 시원해져서 더 맛있이요~
13. 꼬독하게 밥반찬으로 즐겨보세요~ 저는 참고로 고기구워 먹을때 같이 먹으니 정말 맛있더라고요^^
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