어릴적 냉동만두하면 거의 99.9%
고향만두를 떠올리던 시절이 있었죠.
지금은 워막 많은 냉동만두들이 있어
고향만두의 아성이 예전만 못하지만
그래도 원조격이라고 불러도 손색없는
고향만두로 해먹을수 있는 다양한
레시피들이 있죠.
그중에서도 제가 종종 특식으로 해먹는
만두덮밥! 낙지 덮밥과 비슷한 느낌에
낙지덮밥보다 더 든든하고 맛있습니다!
고향만두 덮밥~ 만들어볼게요~
영상으로 보고 싶은분들은 사투리 울렁증 있으시면 조심조심 클릭하세요 ㅎㅎ
----- 재료 -----
고향만두 12개
대파 중간거 반대 대략 50g
양파 작은거 1개 180g
청양고추 1개 대략 10g
식용유 3스푼 18g
참기름 1스푼 6g
----- 양념 -----
설탕 1스푼 10g
고추가루 3스푼 21g
소 다시다 1/3스푼 3g
마늘 가루 반스푼 3g
다진마늘 반스푼 10g
진간장 1스푼 8g
미림 4스푼 32g
고추장 크게 1스푼 40g
재래된장 1/3스푼 10g
물엿 4스푼 40g
후추가루 2꼬집
물 100cc
1. 대파 50g을 어슷어슷 적당한 크기로 썰어주세요.
2. 양파 작은거 1개 또는 큰거 2/3개를 1cm 크기로 채를 썰어주세요.
3. 청양고추는 대충 짤라주시고 매운맛 좋아하시는 매콤인~ 이시면 2~3개 듬뿍듬뿍 잘라주세요.
4. 양념을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
5. 설탕은 이정도로 깍아야 일반 밥숟갈에서 10g 입니다~ 너무 고봉으로 쌓으면 엄청달아집니다!
6. 마늘가루가 들어가야 소스가 훨씬 깊어지지만 없으시다면 다진마늘을 반스푼 추가하세요.
7. 미림은 일반 맛술이 아닌 알콜 14% 미림입니다. 미림 없으시면 정종,소주,청하등으로 대체하세요.
8. 된장은 일반 집된장 쓰면 향이 너무강해 별로이니 꼭! 시판으로 파는 찌개용재래된장을 사용하세요.
9. 식용유 3스푼을 부어서 중약불로 달구고 만두계에 김알지 같은 존재! 고향만두 12개를 넣어줍니다!
10. 빠삭하게 구울거 아니니 돌려가면서 3분 정도만 구워주세요.
11. 3분 정도 구운 만두에 양파와 대파 청양고추 떤져 넣어줍니다.
12. 불을 강불로 올리고 골고루 섞으면서 2분 정도를 볶아주세요.
13. 2분 정도 볶아 양파숨이 살짝 죽었으면 가위로 만두를 2~3동가리를 내줍니다. 코팅팬 사용하시면 카위로 바닥 안긁게 주의를하세요~
14. 만두를 다 잘랐으면 양념을 전부 부어주세요.
15. 양념을 넣고 2~3분 강하게 볶아주거나! 양념이 완전히 꾸덕해 질때까지 볶아주세요.
16. 마무리로 참기름 1스푼 둘러서 휘리릭~ 볶아주세요!
17. 통깨는 기호에 따라 살짝만 뿌려주세요.
18. 살짝 낙지복음 같은 비쥬얼 아닌가요?
19. 밥위에 듬뿍 올려 비벼드셔보세요. 그리고 만두가 들어갔는지 모르는사람한테 한번 비벼줘보세요~ 아마 낙지 찾는 사람 분명 있을겁니다!
추억에 고향만두 사용한~ 만두덮밥!
매콤하게 한번 즐겨보세요~
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