제육볶음 황금레시피에 김치를 더해 제육볶음 맛있게 만드는법!
우리가 가장 흔하게 접하는 고기 요리중 Top 3 안에 드는
제육볶음! 누구나 맛있게 만들수 있는 황금비율 양념에
맛있는 김치 살짝 보태서 더 맛있고 특색있는 제육볶음으로
재탄생 시켜 봤습니다^^
간단한 영상도 준비되어 있습니다~ 버뜨! 사투리 울렁증 있으시면 클릭 금지요^^
------ 재료 ------
앞다리살 불고기감 400g
김치는 적당히 익은걸로 300g
양파 반개 100g
대파 50g
땡초 1개
식용유 2스푼 12g
------ 양념 -------
설탕 1스푼 10g
고추가루 1스푼 7g
맛소금 1/10스푼 1g
진간장 1스푼 8g
미림 3스푼 24g
간마늘 반스푼 10g
참기름 1스푼 6g
물엿 2개 24g
후추가루 1~2꼬집
1. 먼저 양념장에 표시된 재료들을 전부다 넣고 섞어서준비하세요. 계량은 Table spoon 이 아니라 일반 밥숟갈입니다.
2. 양파는 중간거 반개 100g 을 1cm 두께로 채를 썰어주세요. 중간거는 대략 주먹만한 크기라 보시면 됩니다. 물론 사람마다 주먹크기가 좀 다르긴 하죠^^..
3. 대파는 흰대 초록대 섞어서 50g을 썰어 주세요. 대략 중간 굵기 대파 반대 정도입니다.
4. 청양고추는 1~2개를 썰어주세요. 매운거 싫으시면 생략하셔도 됩니다.
5. 제육용으로 좀 얇게 썰려 나온 앞다리살을 준비해주세요. 고기를 모르시겠으면 정육코너에서 제육할거라고 말씀하시면 친절히 안내해주실거에요~
6. 김치는 적당히 익은걸로 준비해주세요. 무게가 애매하시면 밥공기에 대략 2/3공기 정도 담아서 준비하시면 됩니다.
7. 강불로 달군팬에 고기를 넣고 볶아주세요
8. 대략 2분 정도 볶아서 고기가 50% 이상 익으면 중간에 공간을 살짝 만들어 식용유 2스푼을 부어주세요.
9. 그리고 거기에 김치를 넣고 볶아주세요.
10. 대략 2~3분을 더 볶아 고기가 완전히 익었을때 만들어 놓은 양념장을 부어주세요.
11. 양념을 넣고 1~2분을 볶아주세요. 볶다 보면 기름에 양념이 팡팡 터져 올라 손을 좀 뜨겁게 할수도 있지만~ 불줄이지 말고 강불에 볶아주셔야 합니다! 그정도는 참아야 맛있는 김치제육을 즐길수 있어요^^
12. 양념이 완전히 꾸덕해졌으면 양파와 대파 청양고추를 넣어주세요. 숨이 좀 죽은 대파와 양파를 좋아하시면 양념장 넣을때 야채를 같이 넣으세요.
13. 야채 넣고 1분 정도만 강불에 더 볶아 주시면~ 막 젓가락질을 해대고 싶은 비쥬얼에 맛있는 제육볶음이 완성됩니다!!
14. 쌈싸드셔도 되고 그냥 맨밥에 먹어도 맛있는 제육~ 한 젓가락 할 준비 되셨으면 볶으러 가보세욧!^^
2022.10.31 - [분류 전체보기] - 제육볶음 시켰는데 실수로 나온 메뉴가 대박 맛있어요~
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