차돌박이 숙주볶음! 술집에서 정말 자주 보이는 안주죠.
그런데 저는 입이 좀 싸고 양 많은걸 좋아해서 그런지
차돌박이 숙주가 나올때 마다 차돌이 아니고 돼지고기를
볶았으면 고기 양이 훨씬 많을텐데...라는 아쉬움이 있더라고요.
그래서 집에서 해먹을때는 전 항상 돼지고기 듬뿍! 넣고
양념은 좀 매콤하게 해서 숙주랑 즐기는데 그 방법!!
아삭하고 맛있게 알려 드릴께요!
동영상도 준비되어 있어요~ 단! 격한 사투리에 주의하세요^^
---- 재료 -----
숙주 1봉다리 250~300g
돼지고기 불고기감 앞다리살로 400g
고추가루 1스푼 7g 후첨
후추가루 1꼬집 후첨
통깨 기호에 따라 조금
---- 양념 ----
고추가루 1스푼 7g
설탕 살포시 깍아가 3스푼 30g
진간장 4스푼 32g
멸치액젓 1스푼 8g 피
미림 2스푼 16g
굴소스 1스푼 12g
간마늘 1스푼 20g
고추장 1스푼 30g
참기름 1스푼 5g
1. 숙주 1봉지 250~300g 을 준비해주세요. 저희 마눌님 밖에 나갔다 오는길에 콩나물 1봉지 사오랬더니 당당하게 숙주를 사들고 왔떠라고요 ㅎㅎ 가방에서 꺼내는 모습이 얼마나 해맑던지 ㅎㅎ 차마 뭐라고 하지는 못하겠더라고요 ㅋ 콩나물 해장국 끓일려고 육수 다 만들어 놨는데 어쩔수 없이 볶음으로 급 변경했습니다 ㅎㅎ
2. 마침 냉장고에 불고기감 앞다리살이 남아 있어서 이거랑 같이 볶아 볼려고요! 너무 두껍지 않은 2~3mm 두께의 불고기감 앞다리살로 준비해주세요. 삼겹살 목살도 괜찮아요~
3. 양념에 적힌 재료들을 전부 그릇에 담아주세요. 계량은 8cc 집밥 숟가락입니다~
4. 고추가루는 입자가 너무 굵지 않은 걸로 사용하세요.
5. 간장은 진간장 양조간장은 괜찮지만 국간장이나 조선간장은 안됩니다.
6. 멸치액젓을 넣어주세요~ 감칠맛이 올라가고 숙주랑 향이 제법 잘 어울립니다.
7. 미림이에요~ 맛술의 일종이지만 맛술 상표단 제품과 다르게 알콜 함량이 14%로 높은 제품이니 헷갈리시면 안되요~ 대체 품은 정종 청하 소주 순으로 해주세요.
8. 굴소스에요~ 요즘 집에 굴소스 없는집 잘 없죠^^ 그래도 없으시면 소고기 다시다 반스푼 5g 정도 넣어주시면 됩니다.
9. 그외 마늘 고추장 참기름 잊지 말고 넣어서 골고루 섞어주세요.
10. 팬을 강불로 달궈서 고기를 넣어주세요.
11. 불고기감 고기는 아무래도 서로서로 들러붙어서 잘 안떨어지니 볶아 주면서 한장한장 떼주세요~ 그래야 나중에 양념 안뭍어서 싱거운 고기가 없습니다.
12. 강불에 2~3분 볶아서 고기 핏기가 사라지고 하얗게 될때까지 볶아주세요.
13. 양념장을 남김없이 전부 부어주세요.
14. 양념이 고기에 골고루 베어 들게 섞어가면서 강불 유지하고 1~2분을 볶아주세요.
15. 고추가루 1스푼은 꼭! 양념 넣고 볶은 다음에 추가해주세요. 양념장에 안넣고 이렇게 볶을때 넣어주면 색감이 훨씬 좋아집니다!
16. 고추가루를 넣고 강불에 30초 정도를 휘리릭 볶아주세요.
17. 미리 한번 물에 씻어서 물기를 털어 놓은 숙주를 넣고 이제 바쁘게 움직여야 합니다! 숙주 아삭함을 위해!
18. 숙주 위로 후추가루 1꼬집을 잽싸게 뿌려주세요. 숙주가 열을 너무 오래 받으면 아삭함은 사라집니다~
19. 숙주를 강불에 30초간 휘리릭 볶아 주거나 후추가루 넣은 다음 불을 끄고 잔열에 골고루 섞어서 숙주를 살짝만 익혀주세요. 그렇게 해야 고기랑 먹을때 아삭아삭한 숙주맛을 제대로 즐길수 있습니다.
20. 통깨는 기호에 따라 뿌려주세요. 저는 사진찍고 추가 촬영한다고 숙주가 숨이 좀 죽었네요^^... 그래도 나름 숙주에서 나온 국물이 양념하고 어울려서 밥비벼 먹었는데 맛있더라고요 ㅎㅎ 숙주 숨이 죽었다고 좌절말고 국물에 밥비벼드세요^^
21. 고기랑 아삭한 숙주 듬뿍 퍼서 한번 드셔보세요! 맛있는 양념에 묵직한고기에 아삭한 식감의 숙주까지 정말 맛있어요~
2022.10.23 - [분류 전체보기] - 새송이버섯이 호텔 코스급으로 변신! 쫄깃쫀득 부들부들 합니다~
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