오늘 마트에 돼지고기 앞다리살 불고기감을 무려!! 100g 에 850원에 팔고 있더라고요
농림수산부 지원 농축산물 할인을 20% 나 해주는데 거기 마트 할인까지 포함되서
지난 몇년 사이 절대 볼수 없는 가격이 나와서 집에 쟁여 둘려고 3키로 정도 샀는데
그래도 가격이 25000원 정도! 완전 초 특급 혜자가격!
이 혜자로운 고기를 오늘부터 맛있게 볶아먹을 예정인데~ 첫번째로
좀 독특하게 먹고 싶어서 제육볶음을 고추장과 쌈장을 조합해서 만들어 봤습니다!
맛깔난 동영상도 있으니 참고하셔요~
---- 재료 ----
돼지고기 앞다리살 불고기감 300g
대파 30~40g
양파는 1/4개 60g
---- 양념 ----
고추가루 2스푼 14g
설탕 2/3스푼 7g
생강가루 략 2~3꼬집
굴소스 반스푼 6~7g
미림 3스푼 24g
참기름 반스푼 3g
간마늘 반스푼 10g
고추장 반스푼 15g
쌈장을 1스푼 퍼가 30g!
1. 대파 중지만한 길이로 잘라주세요. 초록대 흰대 각각 2대씩 준비하면 대략 30~40g 정도가 될거에요. 얇은 대파 사용시 3대씩 준비하세요.
2. 대파는 크기에 따라 길이방향으로 2등분 또는 4등분으로 잘라주세요.
3. 양파는 1/4개 대략 60g 을 1cm 정도 두께로 채를 썰어주세요.
4. 볼에 중간입자 고추가루로 2스푼 14g 을 부어주세요. 입자가 너무 굵으면 고추가루 씹는 느낌때문에 식감이 별로고 너무 고우면 빨리타거나 양념이 너무 뻑뻑해 질수 있으니 중간입자 고추가루를 사용하세요.
5. 설탕은 2/3스푼 7g 넣어주세요. 단맛을 좀더 올리고 싶으시면 1스푼 10g 을 넣어줍니다.
6. 생강가루를 요정도 2~3꼬집 정도 넣어주세요. 얼마 안들어간다고 생략하지 말고 은은히 나는 생강향이 돼지고기에 잘 어울리니 꼭 넣어보세요.
7. 굴소스는 반스푼 6~7g 정도를 넣어주세요.
8. 미림 3스푼 24g
9. 고소한 참기름 반스푼 3g 참기름이 없을리는 없겠지만 없으시면 식용유를 대신 넣으셔도 됩니다.
10. 간마늘 반스푼 10g 생강가루,후추와 함께 돼지 잡내 제거에 탁월하니 꼭넣으세요~
11. 고추장은 반스푼 15g 을 넣어주세요.
12. 쌈장 1스푼 푹 퍼서 30g 을 넣어주세요. 쌈장은 시판 쌈장 아무거나 사용하시면 됩니다.
13. 재료를 골고루 섞어서 가능하면 반나절 정도 냉장숙성해주시고 시간이 없으시면 그냥 사용하셔도 충분히 맛있으니 바로 사용하세요.
14. 불고기감으로 썰려 나온 돼지고기 앞다리살 300g 을 준비해주세요.
15. 두께는 대략 이렇게 3~4mm 정도가 되는 두께입니다. 너무 두꺼우면 나중에 볶을때 고기 익기전에 양념이 먼저 타버릴수 있으니 꼭 얇은거 준비하세요.
16. 양념에 고기를 넣고 고기가 겹쳐서 양념 안 무쳐지는 부분 없게 골고루 무쳐주세요.
17. 양념 숙성은 패스 하더라도 고기 숙성은 꼭 냉장고에서 3~4시간 해주세요. 그래야 고기에 양념 맛이 베어들어요~
18. 팬을 달구지 않은 상태에서 고기를 넣어주세요. 양념이 진해서 달군 팬에 부으면 수분이 빠져 나오기 전에 양념부터 탈수가 있습니다.
19. 중불로 자글거리는 소리가 나기 시작하면 2~3분 정도를 볶아서 고기를 80% 이상 익혀주세요. 두꺼운 고기 썻으면 절반이 채 익기도 전에 양념이 타기 시작할거에요.
20. 2~3분을 중불에 볶은 다음 양파와 대파를 전부 넣어주세요.
21. 야채수분이 좀 나오게 골고루 섞어가면서 또 2~3분정도를 볶아 고기를 완전히 익혀주세요.
22. 쌈싸드셔도 되고 밥위에 듬뿍 얹어서 드셔도 되고~ 맛있게 즐겨보세요!
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