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김치볶음밥 레시피 깍두기 넣고 김치볶음밥 맛있게 만드는법 볶음밥 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 12. 22.
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김치볶음밥 좋아하세요?

깍두기만 있어도 맛있는 김치 볶음밥 알려드릴께요.

 

한국 사람이면 누구나 좋아하고 사랑하는 김치볶음밥!

다양한 재료를 넣는 김치볶음밥도 맛있지만 재료가 없는날

김치 하나만 가지고 맛있게 만들수 있는 김치볶음밥이 있으면 좋겠죠^^

 

김치 또는 깍두기 하나만 있어도 그어떤 김치볶음밥보다 

맛있어지는 김치볶음밥 비법 중에 비법! 알려드릴께요~

 

혹시 동영상이 보기 편하시면 아래를 클릭하세요~ 단! 격한 사투리는 주의하세요!

 

----- 재료 -----
적당히 익은 깍두기 170g 
대파 20g
밥 2공기 400~420g

---- 양념 ----
고추가루 1스푼 7g
설탕 깍아가 한스푼 10g
진간장 1스푼 8g
재래된장 1/3스푼 10g  
마요네즈 크게 1스푼 15g~
미림2스푼 16g (소주,정종,청하대체가능)
참기름 2스푼 12g

 

1. 적당히 익은 깍두기 170g 을 준비해서 크기가 대충 1cm 이하가 나오게 썰어주세요. 저는 도마 버리기 싫어서 가위로 잘라줬어요. 가위를 쓰면 나중에도 쓸일이 있답니다.

 

2. 깍두기 170g 을 잘라서 200cc 컵에 꾹꾹 눌러 담으면 꽉 차는 양이니 참고하세요. 그리고 깍두기를 너무 잘게 썰어버리면 나중에 씹는맛이 별로고 너무 크게 자르면 볶고나서 쌩깍두기 맛이 날수 있으니 적당한 크기로 썰어주세요.

 

3. 깍두기는 좀 큰 볼에다가 부어주세요. 나중에 비빌건데 그릇이 너무 작으면 비비기 어려울수 있으니 큰걸로 준비하세요.

 

4. 양념재료에 표시된 재료를 전부 넣어주세요. 대부분 된장? 마요네즈? 하고 의문을 가지시는분들 계신데! 이거 해먹어 보신분들은 전부 엄지 척! 하면서 고개를 끄덕끄덕! 하십니다^^

 

5. 된장은 일반 시판찌개용 된장 사용하시면 됩니다. 된장 없으시면 쌈장으로 대체를 하셔도 맛있어요~

 

6. 마요네즈는 하프마요네즈 이런건 쓰지 마십시요^^ 어차피 내 입맛에 맞게 맛을 낼려면 2배로 넣어야 하는데 하프를 쓸바엔 입맛을 바꾸시는게 좋습니다 ㅎㅎㅎ

 

7. 미림은 이렇게 생긴 알콜 14%짜리입니다. 맛술 미향 같은 제품이 아니니 혼동하지 마시고 미림 없으시면 정종 청하 소주 순으로 추천드립니다.

 

8. 대파는 가능하면 흰대 부분으로 2큰술 정도 분량이 나오게 1cm 이하로 두께로 썰어주세요. 

 

9. 된장이 덩어리지지 않게 골고루 잘 섞어주세요.

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10. 팬에 재료를 전부 붓고 불을 강불로 올리고 열기가 올라 지글거리기 시작하면 1분을 섞어가면서 볶아주세요.

 

11. 1분간 강불에 볶은 다음에는 재료를 최대한 넓게 펴서 불을 중불로 바꾸고 30초간 가만히 둡니다.

 

12. 30초후 골고루 섞어가면서 10초 정도를 볶아줍니다.

 

13. 10초 볶은 다음 또 넓게 펴서 30초간 중불에 가만히 둡니다.

 

14. 30초 후 밥 2공기 분량 400~420g을 부어주세요. 햇반 1개가 200~210g 정도니 참고하세요. 햇반 쓰실거면 렌지에 1분 30초 정도 돌린다음 사용하세요.

 

15. 중불에 흰밥 안보이게 골고루 섞으면서 1~2분을 볶아주세요.

 

16. 1~2분 볶은 다음 밥을 넓게 넓게 펴서 20초간 중불에 가만히 둬서 양념과 밥알이 살짝 늘러 붙게 만들어 줍니다.

 

17. 20초후 한번더 골고루 섞은 다음 넓게 펴서 20초간 중불에 가만히 둡니다. 기호에 따라 이걸 1~2차례 더해주시면 더 깊어지는 맛을 느낄수 있습니다!

 

18. 이제 한번 드셔보세요~ 정말 깊고!! 진한데! 맛있는 깍두기김치볶음밥을 즐기실수 있습니다.


**Tip
1. 깍두기 대신 김치를 동량 사용하셔도 됩니다.
2. 참치,스팸,햄 을 100g 을 넘지않게 넣으시고 스팸 사용시 밥 양을 조금 더 넣어주세요.
3. 코팅팬을 사용하세요
4. 된장대신 쌈장으로 해도 맛있습니다.

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