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비빔국수 맛있게 만드는 법 요구르트 비빔국수 양념장 황금레시피 비빔국수 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 1. 6.
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양념장 한통 만들어 놓으면 언제든지 간단하게 슥슥 비벼먹을수 있는 비빔국수!

냉장고에 야채 자투리 남을때 정말 유용하게 써먹을수 있지요^^

 

전 멸치육수 국수보다는 비빔국수를 더 좋아합니다^^~

 

이 비빔국수를 좀더 특별한 양념에 비빌수 있게 독특한 2가지 재료 넣고 만들었어요!

 

 

구수한 사투리 장착한 영상은 아래를 클릭해보세요!

 

 

---- 양념 ----
설탕 2스푼 20g
최대한 고운고추가루 2스푼 14g
간마늘 반스푼 10g
식초 2스푼 16g
고추장 2스푼 60g
물엿 2스푼 24g
돈까스 소스 1스푼 10g
없으시믄 식초 반스푼(4g) 케찹 반스푼(5g) 
유산균 듬뿍! 요구르트 65ml 짝은거 한병!

**야채는 당근, 양배추, 상추 등등등~ 냉장고
  사정이 허락하는 만큼 준비 하시믄 됩니다~

** 비빔장은 2~3인분 정도 양입니다.

 

1. 새콤달콤 유산균 살아 있는 양념장 부터 만들어요~ 설탕 2스푼 20g 흰설탕,황설탕 쓰시면 됩니다~

 

2. 고추가루는 최대한 고운걸로 2스푼 14g 을 사용하세요. 맵싹한거 좋아하시는 매콤인이시면 고추가루를 청양고추가루와 일반고추가루 반반섞어보시고 고추가루 입자가 굵으면 소스 식감이 거슬거려 씹는맛이 별로에요~ 고운고추가루 없으시면 믹서기에 최대한 곱게 갈아서 사용해보세요.

 

3. 마늘은 최대한 곱게 갈아진 간마늘로 반스푼 10g 고추가루 처럼 크게 다진 마늘은 씹는맛도 별로고 양념에 골고루 맛을 퍼지게 할수 없으니 곱게 간마늘 사용하세요.

 

4. 식초 2스푼 16g 양조식초 사용하시고 없으시면 사과식초도 괜찮습니다. 제 입맛에 양조 식초가 더 좋았어요~

 

5. 고추장은 2스푼 60g 

 

6. 물엿 2스푼 24g 조청,요리당,올리고당 등과는 당분함량이 다르니 가능하면 물엿을 쓰시고 다른제품 쓰실거면 1스푼만 넣어보고 단맛을 얼마나 더 쓸지 결정하세요.

 

7. 돈까스소스 1스푼 10g ,이걸 넣어주면 식초와 다른 새콤한 맛이 더해져 독특하고 맛있는 비빔국수가 됩니다. 없으시면 케찹을 반스푼 추가해보세요^^.

 

8. 돈까스 소스는 마트에서 흔하게 구하는 이런 제품이니 참고하세요.

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9. 그리고 요구르트 작은거 65ml 짜리 1병을 부어주세요. 요구르트는 업체 상관없이 아무거나 쓰시면됩니다.

 

10. 덩어리진 고추장 없게 골고루 잘 섞어준 다음에 12~24시간 냉장숙성을 시켜주세요. 고추가루 베이스는 꼭! 숙성을 해주셔야 고춧가루 풋내 없는 양념을 즐기실수 있습니다.

 

11. 야채는 당근 양배추 상추 깻잎 등등등 냉장고 사정이 허락하는 걸로 아무거나 적당량 썰어 준비하세요.

 

12. 국수 1인분 삶아서 야채 넣고 양념장을 4~5스푼 푹푹 퍼서 넣어보세요! 국수 삶는법은 모르시면 구입하신 제품 뒷면에 보면 친절하게 설명되어 있을거에요~ 만약에 설명서 없는 로컬제품 구입하셨으면 물을 넉넉하게 끓여 4~5분 면을 펄펄 삶아서 찬물에 빨래 빨듯 바득바득 2~3차례 문질러 씻어서 밀가루 풋내를 날린다음 물기를 꽉!! 짜서 사용하시면 됩니다.

 

13. 국수 1인분당 참기름 반스푼 3~4g 정도를 둘러주세요. 양념에 미리 넣으면 참기름 고소함이 덜하니까 참기름은 꼭 비빌때 둘러두시는게 좋아요.

 

14. 통깨는 기호에 맞게 뿌려주세요.

 

15. 그릇에 이쁘게 담고 젓가락으로 비벼먹는것도 좋지만 이렇게 손으로 슥슥 문질러 가면서 비비면 면에 양념이 더 맛있게 베어들어 좀더 맛있게 즐길수 있습니다.

 

16. 비빈 다음 색감이나 맛을 보시고 기호에 따라 소스를 적당히 더 뿌려서 비벼주세요

 

17. 이제 이쁘게 모양 잡아서 그릇에 담아 맛있게 드셔보세요~ 국수 이쁘게 마는 법은 영상에 있어요 ㅎㅎㅎ

 

18. 아우~ 편집하는데 침고이네요 ㅎㅎ 언능 올리고 한그릇 비비러 가야겠습니다 ㅎㅎ

 

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