User-agent: Yeti Allow:/ 김밥 우엉김밥 우엉조림 달콤짭짤 양념 비법
본문 바로가기
맛있는 레시피/밥,죽,면

김밥 우엉김밥 우엉조림 달콤짭짤 양념 비법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 12. 16.
728x90
반응형

우엉김밥 만들기 김밥 만들기 맛있는 김밥말기

 

집에서 정말 자주 말아먹는 김밥~

전 김밥에 우엉 들어가는거 좋아하는데

애들이 우엉을 싫어해서 빼다보니

 

자연스레 우리집 김밥은 우엉이 없어졌는데!

 

10년만에 문득!! 우엉김밥이 생각나서 만들어본 우엉김밥!

 

색감 이쁘게 졸여서 맛있게 말아 봤습니다!

영상은 사투리 울렁증 있으신분은 클릭 금지요 ㅎㅎㅎ

 

--- 재료 ---
채썬 우엉 150g 
--- 삶기 ---
물 1리터
식초 2스푼 16g
--- 양념 ---
커피가루 1/3스푼 1g
설탕 2스푼 20g! 
소고기 다시다 1/10스푼 1g
진간장 3스푼 24g
미림 2스푼 16g
식용유 1스푼 6g
물엿 3스푼 30g
청양고추 1개 10g 
물 300cc 

 

 

1. 길이로 채썬 우엉 150g을 준비하세요. 색깔이 이상하다고요? 상한거 아니에요~ 우엉은 워낙 갈변이 빨리되서 물에서 빼자마자 이렇게 변합니다^^

 

2. 우엉을 팬에 넣고 물 1리터를 부어주세요. 우엉은 통으로 사서 썰어 사용하셔도 되지만 이렇게 채 썰어 있는걸 사시면 무지 편해요~

 

3. 우엉 아린맛을 뺄때 한몫 단단히 하는 식초 2스푼 16g 을 부어주세요.

 

4. 물이 끓시 시작하면 아린맛이 빠지게 5~6분 정도를 삶아주세요.

 

5. 물기를 쫙~ 빼준 다음 양념에 정힌 모든 재료를 넣어주세요. 

 

6. 커피가루를 넣어주면 색감이 훨씬 좋아져요~ 없으시면 믹스커피 1봉을 고운 채반에 부어 털어주시면 설탕과 프림은 다 빠져 나가고 굵은 커피가루가 1g 정도 나옵니다^^~ 블랙커피 땡기는데 믹스 밖에 없을때 이렇게 해도 좋아요~

 

7. 청양고추 1개는 기호에따라 3~4등분으로 잘라넣거나 생략하세요.

 

8. 불을 중약불로 올리고 천천히 졸여주세요. 1~2분에 1번 정도만 위아래 섞어주시면 됩니다.

 

9. 국물이 거의 자박자박할때까지 졸여 주시면 이렇세 색감이 이쁘게 나올거에요~

 

10. 소금과 참기름으로 간한 밥을 김위에 골고루 펴주시고

728x90

11. 많은 재료 필요 없이 햄,어묵,맛살,단무지 정도만 올려주시고

 

12. 우엉을 7~8줄기가 겹칠정도로 좀 넉넉하게 올려주세요

 

13. 꾹꾹 눌러서 딴딴하게~ 휘리릭 눌러서 말아주세요! 

 

14. 김밥을 먹기좋게 썰어주세요~ 날이 좀 무뎌 졌으면 물을 적당히 발라가면서 썰면 제법 잘 썰린답니다!

 

15. 별다른 재료 없어도 우엉맛이 열일하는 우엉김밥~ 맛있습니다!

2022.12.07 - [분류 전체보기] - 부추 계란볶음 간단하고 맛있게 밥비벼도 되고 반찬으로 먹어도 좋아요

 

부추 계란볶음 간단하고 맛있게 밥비벼도 되고 반찬으로 먹어도 좋아요

계란이~왔어요! 한판에 천원~ 어릴적 한판 천원이면 사던 계란이 지금은 6000~만원은 줘야 살수 있죠 가격은 올라도 우리가 주변에서 가장쉽고 편하게 접할수 있는 단백질 공급원중 가장 완벽한

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글