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맛있는 레시피/반찬

식어도 맛있는 감자볶음 어묵볶음 감자조림 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2022. 12. 23.
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감자조림

감자볶음

어묵조림

 

사놓은지 제법 오래 되었는데도 싱싱함을 유지하는 감자!

그렇다 보니 항상 반찬할때 제일 뒤로 미뤄도 된다고

생각하고 보관하다 보면 어느새...

감자에 싹이나서 잎이나서..감자감자감자를 버리게 되지요 ㅎㅎ

오늘은 그런 감자를 사오자 마자! 

제일 먼저 반찬으로 만들어 봤습니다!

 

국민반찬 이라 불리는 감자볶음! 어묵볶음! 두가지를 한번에

해결할수 있는 감자어묵볶음 만들어 볼께요!

 

사투리 울렁증 없으시면 영상도 한번 보세요^^;

----- 재료 -----
감자 작은거 2알 240g 
사각어묵 4장 160g
물 1컵 200cc

----- 양념 -----
고추가루 1/3스푼 2g
설탕 1/3스푼 3g
진간장 4스푼 32g
미림2스푼 16g
참기름 1스푼 5g
마 식용유 1스푼 5g
물엿 2스푼 20g
굴소스 1스푼 12g
간마늘 반스푼 10g
통깨 1/3스푼  1g

 

1. 감자 작은거 2알을 준비해주세요. 싹이 자란 부분은 파내주세요

 

2. 감자는 껍질을 벗겨 준비하시고 초록색 부분이 있으면 도려내주세요. 야채 초록부분과 달리 감자의 초록부분은 복통을 유발한다고 합니다.

 

3. 감자는 반으로 갈라 평평한 부분을 만들어주세요. 동그란 상태로 자르면 감자가 흔들려 손이~ 칼에 아야! 할수도 있습니다 ㅎㅎ

 

4. 감자는 평평한 부분을 도마에 대고 안정감있게! 0.5cm 정도르 좀 얇게 썰어주세요. 두꺼우면 안익을수 있으니 꼭 얇게 썰어주세요.

 

5. 사각어묵 4장을 기호에 맞는 크기로 썰어주세요. 어묵은 어육함량이 높은 제품이 맛있습니다! 그말인즉! 비싼게 맛있다는 말이죠 ㅜㅜ.. 전 요새 조기어묵이 제일 맛있더라고요

 

6. 개봉했던 재료는 무조건 한개 줏어먹어보고 상했는지 확인 함과 동시에 개인적인 욕심을 좀 채워주세요 ㅎㅎ

 

7. 웍이나 팬에 물 200cc 한컵을 부어주세요. 멸치육수가 있으시면 멸치육수를 사용하시면 더욱 맛있습니다.

 

8. 양념재료에 표시된 양념을 전부 넣어주세요. 계량은 집에서 사용하는 8cc 밥숟갈이니 15cc Table spoon 과 혼동하시면 안되요~

 

9. 잘라둔 감자를 전부 넣어주세요.

 

10. 감자를 최대한 겹치지 않게 펴준 다음에 중불에 끓여주세요. 강불로 하면 감자가 익기전에 수분이 다 증발해버리니 꼭 중불로해주세요.

 

11. 중불에 대략 7~8분 끓여 주면 양념이 이렇게 제법 꾸덕한 형태로 쫄아들어 있을거에요~

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12. 이때 감자중에 제일 두껍게 썰린 애를 찾아서 젓가락으로 찔러 부드럽게 뚫리면 잘 볶아 진거에요~

 

13. 혹시 딱딱하게 잘 안뚫리면 물을 조금씩 추가해가면서 익히는 시간을 1~2분씩 늘려주세요.

 

14. 감자가 익었으면 어묵을 넣어주세요. 혹 어묵을 넣는데 양념이 완전히 쫄아 붙었다면 물을 조금 넣어서 어묵이 복아질 양념이 있게 만들어주세요.

 

15. 어묵을 넣고 중불에 1~2분 더복아서 양념이 거의 사라질때까지 볶아주세요.

 

16. 양념이 거의 사라지고 완성하셔도 되지만 볶는 시간을 좀 늘려서 감자전분,물엿,간장이 탈듯말듯한 액기스 처럼 살짝 늘어 붙을때까지 볶아주면 좀더 진한 볶음을 즐길수 있습니다.

 

볶는 시간만 살짝 늘려줘도 너무 맛있는 감자볶음!

오늘은 어디선가 감자에 싹이나서 잎이나서...

감자감자감자뿅! 하고 있는 감자 찾아 맛있는 반찬해보세요!

 

2022.09.26 - [분류 전체보기] - 도시락 반찬이 걱정되세요? 그럼 이거 해보세요! 이거 하나면 반찬 걱정 끝!

 

도시락 반찬이 걱정되세요? 그럼 이거 해보세요! 이거 하나면 반찬 걱정 끝!

식어도 맛있어서 도시락 반찬으로 딱입니다~ 영상으로 보시고 싶으신분들은 클릭하세요! 단! 사투리 주의요 ㅎㅎ 사투리는 각오하시고 클릭하세요 ㅋㅋ ----- 재료 ----- 꽈리고추 15개~16개 80~90g

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