양념장이 필요한 두부! 도토리묵! 콩나물비빔밥! 꼬막무침 등등등 간장 사용한 양념 필요할때
이거 하나 넉넉하게 만들어 놓으면 한달 내내 반찬 걱정 없어요~
맨김 바삭바삭 구워 밥싸먹을때 살짝 올려 먹어도 되고
만두 간장 필요할때도 요고에 식초만 살짝 추가해서 먹으면 되는
쓰임새가 너무많은 진짜 리얼 만능양념간장 알려드릴께요~
전 독특하게 생부추에 뿌려서 비벼먹어봤는데 별미중에 별미 입니다~
아삭한 식감에 단짠한 양념장이 정말 잘 어울리더라고요!
영상 시청하시려면 밑에를 클릭해보세요~
----- 재료 ------
부추 작게 1주먹 25~30g
계란 1알
김가루 조금
----- 만능 양념장------
설탕 2개 20g
고추가루 2스푼 14g
통깨 1스푼 4g
간마늘 반스푼 10g
미림 1스푼 8g (애들 먹일거면 렌지에 돌려 알콜 날리고 사용)
멸치액젓 1스푼 8g
진간장 10스푼! 80g
맹물 3스푼 24g
매실액기스 2스푼 16g
청양고추 1개 (애들 먹을거면 패쓰!)
챔기름 1스푼 6g
1. 양념장 먼저 만들께요~ 흰설탕이나 황설탕으로 2스푼 20g
2. 중간입자 고추가루 2스푼 14g, 중국산은 고추 꼭지까지 갈아서 그런지 씹을때 꺼슬거리는게 많더라고요 가능하면 국산 사용하시는게 좋아요~
3. 통깨 1스푼 4g 볶은 통깨를 사용하셔야 하고요 통깨를 빻아서 넣으면 더 맛있답니다~ 빻아서 파는거 말고 그때그때 볶음 통깨를 빻아 쓰는게 향이 더 좋습니다~
4. 간마늘 반스푼 10g 칼로 다지면 입자가 너무 커서 나중에 마늘이 씹히는 맛이 강하게 날수도 있으니 곱게 간마늘 사용하시는게 좋아요~
5. 미림 1스푼 8g 을 넣을 건데 미림은 알콜 14% 함유된 제품이라 그냥 쓰면 애들 먹을때 안좋을수 있으니 애들이랑 같이 드실땐 전자렌지에 살짝 돌려서 알콜을 좀 날리고 사용하세요.
6. 멸치액젓 1스푼 8g 을 넣어주세요. 멸치액 없으시면 까나리나 참치액젓으로 대체하셔도 됩니다.
7. 진간장 10스푼 80g, 끓일게 아니니 양조간장으로 대체하셔도 됩니다.
8. 맹물 3스푼 24g 을 넣어주세요. 짠맛을 좀 중화시켜야 맛의 벨런스가 좋아지니 물로 희석을 해줄거에요~ 물넣는게 싫으시면 설탕을 좀더 넣어 단맛과 짠맛을 맞추셔도 됩니다.
9. 매실액기스 2스푼 16g 매실액이 없으시면 설탕 반스푼 식초 반스푼을 추가해서 단맛과 산미를 보충해주세요.
10. 청양고추는 기호에 따라 1개를 잘게잘게 다져넣으세요. 저는 애들도 먹을거라 청양고추는 뺏습니다.
11. 참기름 1스푼 6g 을 넣어주세요. 들기름은 향이 안어울리니 꼭 참기름 쓰세요.
12. 설탕이 녹게 양념을 골고루 섞어주시고 4~5시간 냉장숙성을 해서 재료들 맛이 골고루 퍼져 맛있어 지도록 숙성을 해주세요.
13. 어디에 사용해도 어울리는 만능양념 맛있게 먹을 준비를 해봅시다~ 밥 1공기 넓은 그릇에 퍼 담아주시고
14. 깨끗하게 씻은 부추 1줌 대략 25g 을 2~3cm 그기로 밥 한쪽에 잘라올려주세요.
15. 양념장을 3~4스푼 부추 위로 뿌려주세요.
16. 노른자 꾸덕하게 살린 계란 1알 올려주세요.
17. 그리고 부추를 아삭하게 살린 비빔밥을 맛있게 비벼보세요~ 향이 아주 끝내줄거에요
18. 꾸덕한 노른자 살포시 떠서 비빈 밥하고 같이 드셔보시면 고소한 맛에 단짠한 양념! 아삭한 부추식감이 정말 잘 어울릴거에요~
19. 이 양념은 두부 구워서 먹을때 뿌려드셔도 되고
20. 도토리묵에 듬뿍 뿌려 비벼드셔도 되고 맨김에 밥싸먹을때! 꼬막무쳐먹을때! 만두간장으로 다양하게 활용이 가능합니다~
21. 저 따라서 부추랑도 맛있게 비벼서 든든하게 한그릇 하세요~ 아마 한그릇 먹고 또 한그릇 드시게 될걸요~
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