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맛있는 레시피/소스,양념

쌈밥집 쌈장 맛있게 만드는 법 쌈장 황금레시피 초간단 쌈장 만드는법 쌈장 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 14.
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일반적인 고깃집에서 나오는 쌈장이나 시판 쌈장은 
단맛이 강한게 특징이죠~

그런데 가끔씩 쌈밥집을 가면 집된장 처럼 향이 강하진 
않지만 야채를 찍어먹거나 쌈밤에 올려먹으면
정말 잘어울리는 진~~~한 쌈장이 있는데 보신적 있으신가요?

단맛을 확 줄이고 깊은 맛을 더해 야채 찍어먹거나 
쌈밥 해먹을때 정말 좋은 쌈장 알려드릴께요!

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~

 

---- 재료 ----
고추가루 1스푼 7g
설탕 반스푼 5g 
재래된장 2스푼 60g
간마늘 1스푼 20g
국간장 2스푼 16g
진간장 또는 양조간장도 2스푼 16g
물엿 1스푼 10g
통깨 반스푼 1g 
소고기 다시다 2꼬집 (생략가능)

 

1. 양념장에 표기된 양념장을 전부 넣어주세요. 고춧가루는 너무 고운거 보다는 입자가 적당한 중간입자 고춧가루를 사용해주세요.

 

2. 설탕 반스푼 5g 단맛을 아예 싫어하시면 생략하셔도 됩니다.

 

3. 찌개 끓일때 사용하는 재래된장을 이정도를 1스푼에 이정도 퍼주세요. 된장은 집된장 보다는 시판된장을 쓰시는게 더 맛있습니다. 

 

4. 제가 사용한거는 1+1할때 사다놓은 이런제품이였어요. 광고 아니에요~ 내돈내산^^~

 

5. 마늘은 칼로 다진거 보다는 절구에 으깬 간마늘을 사용해주세요. 으깬 마늘을 써야 된장맛이 더 좋습니다.

 

6. 간장은 국간장을 사용해주세요. 진간장 양조간장도 써봤는데 국간장 짠맛이 제일 잘 어울리더라고요.

 

7. 물엿을 생략하지 말고 꼭넣어주세요. 물엿을 넣어야 농도가 좀 되직해지면서 날아가는 수분도 잡아줘서 장이 빨리 마르지 않고 오래 촉촉해요.

 

8. 소고기 다시다는 생략해도 괜찮지만 이정도씩 집어서 2꼬집을 넣어보세요. 그러면 좀더 맛있는 쌈장맛을 볼수 있습니다.

 

9. 통깨 빼먹지 말고 넣어주세요~

 

10. 장을 골고루 섞은 다음 바로 드셔도 맛은 있지만 밀폐용기에 담아 24시간 숙성을 시켜주시면 더 좋습니다.

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11. 제가 쓴 밀폐용기는 애들 어릴적 이유식 할때 쓰던건데 ㅎㅎ 이럴때 유용하더라고요^^

 

12. 장에 오이,당근,고추를 찍어서 먹으면 정말 맛있습니다!

 

13. 다이어트 할때 양배추 데쳐서 잡곡밥올리고 쌈장 슬쩍 발라 먹어도 정말 맛있게 한끼 할수 있어요~ 물론 흰쌀밥에 고기+쌈장 조합이면 더 맛있겠죠 ㅎㅎ

 

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