고기먹을때 필수품중 절대로 빠지면 안되는 쌈장!
그런데 집에서 고기를 구워 먹으려는데
분명히 있었다고 생각한 쌈장통이 텅텅 비어 있어 당황 하신적 있으시지요^^
그렇다고 쌈장 하나 사려고 옷갈아 입고 밖에 나가기도 귀찮고!
그럴때를 대비해서 제가 쌈장을 맛있고 쉽게 만들수 있는 방법!
한번에 3가지 방법을 알려 드려보겠습니다!
영상으로 시청하시려면 밑에 영상 꾹~~
--- 바쁠때 쌈장 ----
된장 2스푼 60g
고추장 1스푼 30g
물엿 2스푼 20g
--- 별로 안바쁠때 쌈장 ----
바쁠때 쌈장에
간마늘 반스푼 10g
다진대파 1큰술 10g
참기름 1스푼 6g
통깨 반스푼 2g
** 여기에 사이다랑 설탕 미림 쪼메 쓱아가 농도를 질게하고
단맛 올리주믄 부산식 순대 막장으로도 활용가능~
--- 독특한 쌈장 ---
안바쁠때 쌈장에
마요네즈 깍아가 1스푼 12g
1. 바쁠때 가장 간편하게 기본맛을 딱! 내는 쌈장 만들어 볼께요. 찌개 끓일때 사용하는 시판 재래된장 2스푼60g 을 볼에 넣어주세요. 너무 고봉으로 쌓아 퍼면 1스푼당 40~50g 나오니까 적당히 퍼주세요.
2. 쌈장의 기본은 된장과 고추장이 조합된 맛입니다! 색감 올리고 쌈장 맛 내줄 고추장 1스푼 30g, 항상 된장 고추장 2:1 비율로 넣으면 쌈장의 기본 베이스가 되니 참고하세요.
3. 쌈장과 고추장만으로는 짠맛이 강하니 물엿 2스푼 20g 을 넣어 주세요. 올리고당,요리당,조청과는 당도가 다르니 물엿을 사용하세요.
4. 골고루 잘 섞어주세요!
5. 그러면 진짜 딱!! 기본만 가진 쌈장이 완성 됩니다! 이게 뭘까 싶으시겠지만 바쁠땐 이렇게만 해봐도 진짜 쌈장맛 하고 거의 동일한 맛을 내는 초간단 쌈장이 됩니다.
6. 그리고 좀더 맛있는 쌈장을 만들려면 여기에 간마늘 반스푼 10g 을 넣어주세요.
7. 잘게 채썬 대파를 흰대 초록대 섞어서 크게 1큰술 10g 을 넣어주세요.
8. 그리고 고소한 참기름 1스푼 6g 넣어주시고
9. 통깨는 반스푼 2g 정도를 넣어준 다음
10. 골고루 섞어서 반나절 정도 숙성을 시키면 기본에 좀더 맛있는 맛을 더한 쌈장이 완성됩니다.
11. 이 상태에서 사이다, 설탕, 미림 을 조금씩 넣어 단맛을 올리고 농도를 좀 묽게 맞춰주면 순대찍으면 딱 좋은 막장으로 활용 가능합니다~
12. 좀 더 독특하고 맛있게 즐기려면 9번 항목 통깨를 넣은 다음에 마요네즈 1스푼 12g을 넣고 섞어주세요.
13. 쌈장이 맛있게 만들어 졌으면~ 삼겹살이나 목살 맛있게 구워주셔야죠^^
14. 고기 쌈싸서 맛있는 쌈장 듬뿍 발라~ 맛있는 고기쌈 싸드세요~~
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