저희애들이 가장 좋아하는 오징어 반찬은 오징어 숙회를 만들어서
초고추장을 살짝~ 달달하게 만들어서 주는거였습니다~
그런데 이거 만들어 줬더니! 애들이 좋아하던 오징어 1등 반찬이 오늘부로 이거라네요!
1마리 볶아 놓으면 애들 밥반찬 술마실때 서브메뉴로 한개씩 줏어먹기 좋은
오징어볶음! 맛있게 만들어 보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 재료 ----
오징어 300g 큰거 1마리 또는 작은거 2마리
대략 1큰술 10g
팽이버섯 반봉지 75g
---- 양념 ----
설탕 2스푼 20g
진간장 4스푼 32g!
미림 2스푼 16g
맹물을 5스푼 40g
물엿 2스푼 20g
생강가루 1/3 티스푼, 3~4꼬집
볶은통깨 1/3스푼 1g
간마늘 반스푼 10g
후추가루를 1~2꼬집
버터 1조각 10g 또는 참기름 1스푼 5g
1. 대파 1큰술 대략 10g 을 잘게 썰어주세요.
2. 팽이버섯을 봉지 채로 써는 경우가 있는데 그러면 위생도 문제고 속이 안보여 밑둥이 과도하게 잘려 나갈수 있으니 봉지를 벗겨서 이렇게 재배통에 끼여 있던 부분을 확인해주시고
3. 그 부분의 살짝 아래 부분을 잘라 주시면 과하게 버섯이 잘려 나가지 않게 잘라 줄수 있습니다.
4. 150g 짜리 팽이 버섯은 다 쓸게 아니라 반만 사용할거에요~ 반을 찢어서 75g 을 준비해주세요.
5. 버섯을 너무 오래 물에 담그지 말고 가볍게 씻어주세요. 흐르는물에 그냥 씻어 주시면 됩니다~
6. 버섯은 먹기 좋게 3~4조각씩 뜯어주세요.
7. 오징어는 큰거는 1마리 작은거는 2마리 300g 을 준비해주세요.
8. 몸통에 붙은 이 뼈같은건 뜯어서 버려주세요.
9. 다리에 빨판은 너무 커서 식감이 안좋은것만 적당히 정리를 해주시고
10. 다리가 연결된 하단 부분을 잘라 다리들이 하나하나 낱개로 떨어지게 잘라준 다음
11. 다리 위쪽 꼬독꼬독한 부분은 따로 잘라서 먹기 좋게 썰어주세요.
12. 꼬독살과 아래 다리 잘라내고 눈주위에 다리가 연결된 부분은 2~3조각으로 잘라주시면 먹기가 좋아요~
13. 키친 타월을 사용해서 껍질을 제거해주는것도 좋지만 키친 타월 아까우니 그냥 껍질채 쓰셔도 좋아요~ 껍질이 음식에 살짝 붉은기가 돌게는 하지만 먹어도 아무 문제가 없으니 그냥 사용해보세요^^
14. 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
15. 그릇에 양념 만들면 설거지 거리만 늘어나니 후라이팬 준비해서 설탕 2스푼 20g!
16. 진간장 4스푼 32g
17. 미림 2스푼 16g 알콜도수 14% 짜리 미림입니다~
18. 맹물 4스푼 40g
19. 물엿 2스푼 20g 요리당 올리고당 이런 제품과 당도와 사용처가 다르니 물엿을 사용하세요~
20. 생강가루를 티스푼에 1/3스푼 가량 넣어주세요. 대략 2~3꼬집 분량입니다.생강가루가 들어가 줘야 맛이 좀더 좋아니지 꼭 넣어보세요~
21. 통깨는 볶은 통깨로 1/3스푼 1g 넣어주세요.
22. 간마늘 반스푼 10g
23. 후추가루 1~2꼬집을 뿌려주세요.
24. 땡초를 1개 잘라 넣어줘도 좋아요~ 애들먹일거면 생략하세요^^ 저는 애들 먹일거라 생략!
25. 불을 강불로 올리고 적당히 섞어주다가 양념이 끓어 오르면 오징어를 넣어주세요.
26. 오징어를 넣고는 1분 정도를 볶아주다가 오징어가 익어 가면서 베베꼬이기 시작하면
27. 버터 1조각! 10g을 넣어주세요~ 버터가 없으시면 참기름 1스푼 5g 넣어주시면 됩니다^^
28. 버터나 참기름 넣고 대략 2~3분 정도를 볶아주세요.
29. 2~3분을 볶아 양념이 진득하게 돌아 들때까지 볶아 주셨으면
30. 팽이버섯을 넣어주세요. 양념이 진득해 지지 않았는데 팽이버섯을 넣으면 팽이버섯 수분때문에 양념이 흥건해져서 오징어에 양념이 안베어 들뿐 아니라 양념 졸이다가 버섯이 완전히 쪼그라들수도 있으니 꼭! 오징어와 양념을 진득하게 볶은 다음 넣어주세요.
31. 버섯을 넣고는 강불에 1분만 휘리릭! 뽁아주세요~
32. 오징어와 버섯을 밥하고 적당히 조합해서 드셔보세요~ 반찬으로 정말 좋습니다!
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