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맛있는 레시피/반찬

가지 맛있게 먹는법 가지덮밥 가지요리 가지레시피 맛있는 가지요리

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 2. 14.
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가지를 맛있게 드셔보신적 있으신가요^^.

우리가 떠올리는 가지 요리는 가지볶음이 대부분이죠.

하지만 접근 난이도가 높은 색감과 비쥬얼 그리고 식감때문에

가지가 그렇게 맛있다는 생각을 가진 분들을 많지 않을거에요~

 

하지만 이게!! 가지가 맞나?? 싶을 정도로 가지를 맛있게 먹는 방법이

있어 소개시켜 드릴려고요~

 

항상 저렴하게 접할수 있는 재료 가지! 이렇게 드시면 아마

이거 만들려고 가지를 사게 되실거에요!

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~

 

 

----- 재료 -----
가지 1개 175g(까지전 무게) 대략 한뼘보다 좀 큰 크기
양파 1/4개 50~60g
대파 흰대 5~6g 
청양고추 1개
식용유 2스푼 12g

----- 양념 -----
진간장 3스푼 24g
미림 3스푼 24g~ 정종,청하 대체가능합니다!
맹물~ 3스푼 24g
설탕 1.5 스푼 15g
생강가루 2꼬집

 

1. 양파 1/4개 대략 50~60g 을 2~3mm 두께로 좀 얇게 썰어주세요.

 

2. 대파를 흰대 위주로 새끼손가락 1마디 보다 조금 길게 잘라 5~6g 을 준비해주세요.

 

3. 대파는 최대한 얇게 채를 썰어주세요.

 

4. 깔끔하고 매콤한 맛을 음식에 더해 한국인 입맛을 한층 살려주는 청양고추 1개를 잘게 채썰어주세요.

 

5. 그릇에 땡초와 대파 썬거던져 넣어주시고

 

6. 진간장 3스푼 24g

 

7. 미림 3스푼 24g 정종이나 청하로 대체가능합니다.

 

8. 맹물 3스푼 24g

 

9. 설탕 1.5 스푼 15g 깍아서 담아주세요. 

 

10. 생강가루 2꼬집을 넣어주세요. 생략하셔도 되지만 넣어주시면 풍미가 한층 더 살아납니다~

 

11. 골고루 섞어서 설탕을 완전히 녹여주세요.

 

12. 가지는 한뼘 정도 길이가 나오는걸로 1개를 준비해주세요. 무게는 대략 175g 정도가 나오더라고요~

 

13. 머리부분은 재료를 최대한 살려서 빗겨서 칼질을해서 벗겨주세요.

 

14. 오늘 레시피는 식감에 집중한 레시피라 껍질은 필러로 벗겨줄거에요. 껍질 영양소가 아까우시면 말렸다가 차로 우려드시는것도 좋아요~ 

 

15. 껍질을 벗긴 가지는 반으로 잘라주세요.

16. 자른 가지는 전자렌지 사용가능한 그릇에 담아주시고

 

17. 전자렌지용 뚜껑이나 비닐로 덮어 1분 30초를 돌려주세요.

 

18. 전자렌지에서 꺼내서 비닐을 벗길때 뜨거운김이 확! 올라와 손을 데일수 있으니 주의하세요!

 

19. 데친 가지는 반으로 한번 더 잘라주세요.

 

20. 반으로 자른 가지는 사선으로 칼집을 넣어 가능한 얇고 넓게 펴주세요. 그래야 양념도 잘 베어 들고 나중에 먹기도 좋아요~ 

 

21. 팬에 식용유 2스푼 12g을 붓고 중불로 달궈주세요.

 

22. 중불로 달군 기름에 가지를 바깥쪽부분이 기름쪽으로 오게 올려주세요.

 

23. 중불에 적당히 위치를 옴겨가며 1분 20초 정도를 구워 주다가 뒤집어 주시면 뒷면이 노릇~ 해져있을거에요

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24. 뒤집은 다음에는 숟가락으로 가볍게 눌러서 살짝 떠 있는 안쪽 부분이 기름에 골고루 익게 눌러주세요. 너무 세게 누르면 수분이 밀려 나오니 꽉!!꽉!! 누르지는 마세요!

 

25. 30~40초를 안쪽을 구운 다음 팬 중앙에 공간을 만들어 양파를 부어주세요.

 

26. 1분 정도를 섞어가면서 양파를 볶아주세요. 양파만 섞으면서 볶는거에요~ 가지는 그냥 좀더 익게 가만히 놔두세요!

 

27. 양파를 1분 볶음 다음 가지를 다시 뒤집어 주시면 안쪽도~ 맛있게 익어 있을거에요^^

 

28. 가지위로 양념장을 1큰술씩 끼얹어 주세요.

 

29. 남은 양념은 가지 주변으로 골고루 뿌려주세요.

 

30. 중불 유지하고 가지 위치를 움직여 가며 양념을 섞어주면서 1분30초 정도 자글자글 졸여주세요.

 

31. 밥 1공기 퍼서 맛있게 졸여진 양념장 2~3스푼 뿌려주세요.

 

32. 한 그릇당 가지 2조각을 올려주세요.

 

33. 맛있게 졸여진 양파 올려주는거 잊지마시고~

 

34. 기호에 따라 단무지나 백김치 좀 올려서 같이 드셔보셔요~ 입에서 살살 녹을거에요^^~ 드실때 결방향으로 죽죽 찢어주면 잘 뜯어지니 참고하세요~

 

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