어제 마트 갔는데 알배추가 속이 어찌나 꽉 찼는지 크기가 작은데도 제법 묵직하더라고요~
사오긴 했는데 뭘해먹을지 고민하다가 저녁에 칼국수나 수육을 해먹으면 좋겠다 싶어서
깔끔하고 푹푹한 맛이 일품인 알배추 겉절이 김치 만들어 봤습니다!
칼국수와 수육은 폭~ 익은김치 보다는 깔끔하고 아삭한 겉절이 김치가 딱이지요~
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 재료 ----
알배추 1kg 1통 또는 배추 1kg
꽃소금 2큰술 30g ( 배추절이기)
**배추 억셈에 따라 절이는 시간을 적당히 늘려주세요.
---- 갈칠맛 육수 ----
똥뗀 멸치 중지정도 길이 3마
슬라이스 건표고 1조각 1g
다시마 대충 3~4cm, 3조각 2g
물 200cc 1컵
** 육수 내기 싫을땐 미원을 소량 사용하세요
---- 믹서 ----
양파 20g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
감칠맛 육수 50cc
---- 양념 ----
김치용 고춧가루 8스푼 56g
설탕 1스푼 10g ( 단맛을 늘이려면 1스푼 더 넣으셔도 됩니다)
생강가루 대략 1/5스푼 1g ( 가루 없으면 간생강 7g)
간마늘 1스푼 20g
멸치액젓 3스푼 24g
물엿 2스푼 20g
양파,새우젓,육수 갈아놓은거 전부
1. 조미료 대신 감칠맛 육수를 만들어 볼께요~ 똥뗀 대멸 3마리를 냄비에 넣어주세요. 대멸은 대략 중지 정도 크기가 되는 사이즈 입니다.
2. 슬라이스 건표고 부드러운 머리부분으로 1조각 멸치와 비슷한 크기입니다.
3. 다시마를 손바닥에 올려 이정도 무게로 2g입니다. 3~4cm 크기 다시마 3조각 정도 넣어주시면 됩니다.
4. 물 200cc 1컵을 붓고 불을 강불로 올려주세요.
5. 물이 끓으면 오래 끓일 필요 없이 2분만 끓인 다음 그 상태 그대로 1시간 정도를 가만히 두세요.
6. 1kg 알배추 1통 또는 배춧잎 1kg 을 준비해주세요.
7. 배추를 먹기 좋은 한입 크기로 썰어주세요. 뭉텅하게 썰어도 되고 길쭉하게 썰어도 되니 기호에 맞게 썰어주세요.
8. 꽃소금을 2스푼 30g을 골고루 뿌려주세요.
9. 골고루 섞어 주신 다음 20분에 1번 위아래 섞어주며 1시간정도를 절여주세요. 잎이 너무 두껍거나 억세면 절이는 시간을 10~20분 늘여주시면 됩니다.
10. 믹서기 통에 양파 20g 을 잘라 넣어주세요.
11. 새우젓은 건더기만 반스푼 10g 을 넣어줍니다.
12. 1시간을 불린 육수 50cc를 믹서기에 같이 넣고 곱게곱게 갈아주세요.
13. 양념장 만들께요~ 김치용 고춧가루 8스푼 56g
14. 설탕 1스푼 10g 겉절이는 설탕을 좀 넣어줘야 맛있어요~ 단맛이 좀 있는 겉절이 좋아하시면 1스푼 더 넣으셔도 됩니다.
15. 생강가루 1/5스푼 대략 1g 을 넣어주세요. 생강가루 없으시면 간생강을 7g 정도 넣어주세요. 1/3스푼
16. 간마늘 1스푼 20g
17. 멸치액젓 3스푼 24g
18. 윤기와 단맛 보태줄 물엿 2스푼 20g 요리당,올리고당,조청 아니라 물엿입니다!
19. 갈아놓은 재료를 전부 부어주세요.
20. 육수 내기 힘든 분들은 감칠맛을 올려줄 미원 2~3꼬집 1g 정도 넣어보세요.
21. 재료들이 뭉쳐있지 않게 골고루 섞어주세요.
22. 1시간 절인 배추는 두꺼운 몸통이 이렇게 웨이브를 추듯 잘 휘어지면 잘 절여진겁니다~
23. 절인배추에 물을 부어 1~2차례 씻어준 다음
24. 채반에 올려 1~2시간 물기를 빼주세요.
25. 바쁘신분들은 가볍게 물기를 짜서 바로 사용하셔도 됩니다.
26. 물기 뺀 배추에 양념을 전부 부어주시고
27. 살짝 살짝 힘줘서 양념이 골고루 베이게 버무려주세요.
28. 겉절이 답게 통깨 살짝 뿌려주시고
29. 칼국수나 수육에 곁들여 드시면 정말 맛있어요~ 물론 맨밥에 이렇게 올려먹어도 딱입니다!
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