고기 먹을때 쌈을 싸먹는것도 중요하지만 맛있는 파채나 상추무침도 무지 중요하지요!
아마 쌈을 맛있게 싸먹다가 자신도 모르게 쌈 안싸고 앞접시에 있는 파절이나 상추 무침에
가볍게 고기를 올려 먹고 있던 경험 다들 있으실거에요^^
상큼하고 매콤하게 잘 무쳐 놓으면 고기 1인분 먹을것을 2분도 먹게 해주는!
상추,파채,양파채 어디든 잘 어울리는 파절이 상추 겉절이 소스 알려드릴께요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요
---- 재료 -----
상추 10장 70g
대파 80g (상추로 대체가능)
양파 100g
---- 양념 ----
고추가루 1.5스푼 10g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
멸치액적 1스푼 8g
매실액기스 1스푼 10g
양조식초 1스푼 8g
간마늘 1/4스푼 5g
고추장 깔짝 퍼가 5g
참기름 1스푼 5g
통깨를 1/3스푼 1g
1. 상추 손바닥 정도 크기되는 걸로 10장을 준비합니다. 무게는 대략 70g 입니다.
2. 상추는 찬물에 10~20분 담궈서 때를 좀 불린 다음에 가볍게 씻어 주세요.
3. 좀더 깔금하게 씻고 싶으시면 물에 담글때 식초를 1~2스푼 넣어주세요.
4. 씻은 상추는 물기를 최대한 털어주세요. 상추에 물기가 많으면 나중에 양념이 싱겁게 느껴지고 국물이 뚝뚝뚝 흐를수 있습니다.
5. 대파 1대 대략 80g 을 길쭉하게 칼로 채썰어주거나 채칼로 채를 썰어주시거나 마트에서 파는 채썬 대파를 사시면 됩니다^^ 대파 대신 상추를 동량 준비해서 상추 겉저리로 즐기셔도 됩니다.
6. 양파는 중간거 반개 대략 100g 정도를 얇게 채를 썰어주세요.
7. 물기를 탈탈 털어준 상추는 2~3cm 간격으로 썰어주세요.
8. 혹시나 대파가 너무 매운게 나왔으면 찬물에 5~10분 담궈서 매운 맛을 살짝 뺀 다음 사용하세요. 대파도 물에 담궛으면 물기를 최대한 털어 주셔야 합니다.
9. 양념장은 양념재료에 표기된 재료를 분량껏 넣어주세요. 계량은 집에서 사용하는 밥숟갈과 무게로 표시하였습니다. Table Spoon 이 아니니 주의하세요.
10. 양념에 대파와 양파를 먼저 넣고 골고루 섞어주세요. 비교적 숨이 덜 죽는 재료를 먼저 버무려서 조금이라도 상추 숨을 오래 살리려는거에요^^~ 물론 귀찮으시면 상추도 다 넣고 버무리시면 됩니다.
11. 상추도 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
12. 어떤가요~ 잘무쳐 졌지요^^ 혹시나 많이 만들어 놓고 쓰실거면 참기름은 빼고 만든 다음 버무리기 직전에 참기름을 넣으셔야 고소한 참기름 향을 제대로 살릴수 있습니다.
13. 겉절이에 고기가 빠질수 없죠^^ 고기 맛있게 굽는법 알려드릴께요! 강불로 달군 팬에 목살 또는 삼겹살을 올려주세요.
14. 소금은 기호에 따라 뿌려주고 고기는 팬이 스탠일땐 늘러 붙지 않게 조금씩 흔드는 정도만 하시고 뒤집지 말고 그냥 가만히 두세요.
15. 그리고 대략 2~3분 정도가 지나면 사진 처럼 고기 측면으로 고기가 익어 올라오는게 보일거에요 고기 두께마다 다르겠지만 대략 2/3 정도가 올라왔으면
16. 그때 뒤집어 주시면 고기가 알맞게 익어 있을거에요! 뒤집은 다음 앞면을 익힌 시간보다 2/3정도만 더 구워주세요.
17. 그리고 고기를 먹기 좋게 잘라 준 다음 속까지 완전히 익혀 줍니다.
18. 고기를 이리저리 섞지 마시고 팬이 뜨겁게 달궈 질때까지 기다렸다가 웍질을 해주면 기름이 튀어오르면서 가스불을 만나서 이렇게~ 고기에 불향도 입힐수 있답니다!
19. 맛있게 구운 고기를 상추겉절이랑 같이 맛있게 드셔보세요~
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