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맛있는 레시피/김치,절임,무침

고깃집 파절이 파채무침 만능 상추겉절이 파채 양념장 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 3. 26.
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고기 먹을때 쌈을 싸먹는것도 중요하지만 맛있는 파채나 상추무침도 무지 중요하지요!

아마 쌈을 맛있게 싸먹다가 자신도 모르게 쌈 안싸고 앞접시에 있는 파절이나 상추 무침에

가볍게 고기를 올려 먹고 있던 경험 다들 있으실거에요^^

 

상큼하고 매콤하게 잘 무쳐 놓으면 고기 1인분 먹을것을 2분도 먹게 해주는!

상추,파채,양파채 어디든 잘 어울리는 파절이 상추 겉절이 소스 알려드릴께요~

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요

 

---- 재료 -----
상추 10장 70g
대파 80g (상추로 대체가능)
양파 100g

---- 양념 ----
고추가루 1.5스푼 10g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g 
멸치액적 1스푼 8g
매실액기스 1스푼 10g
양조식초 1스푼 8g
간마늘 1/4스푼 5g
고추장 깔짝 퍼가 5g
참기름 1스푼 5g
통깨를 1/3스푼 1g

 

1. 상추 손바닥 정도 크기되는 걸로 10장을 준비합니다. 무게는 대략 70g 입니다.

 

2. 상추는 찬물에 10~20분 담궈서 때를 좀 불린 다음에 가볍게 씻어 주세요.

 

3. 좀더 깔금하게 씻고 싶으시면 물에 담글때 식초를 1~2스푼 넣어주세요.

 

4. 씻은 상추는 물기를 최대한 털어주세요. 상추에 물기가 많으면 나중에 양념이 싱겁게 느껴지고 국물이 뚝뚝뚝 흐를수 있습니다.

 

5. 대파 1대 대략 80g 을 길쭉하게 칼로 채썰어주거나 채칼로 채를 썰어주시거나 마트에서 파는 채썬 대파를 사시면 됩니다^^ 대파 대신 상추를 동량 준비해서 상추 겉저리로 즐기셔도 됩니다.

 

6. 양파는 중간거 반개 대략 100g 정도를 얇게 채를 썰어주세요.

 

7. 물기를 탈탈 털어준 상추는 2~3cm 간격으로 썰어주세요.

 

8. 혹시나 대파가 너무 매운게 나왔으면 찬물에 5~10분 담궈서 매운 맛을 살짝 뺀 다음 사용하세요. 대파도 물에 담궛으면 물기를 최대한 털어 주셔야 합니다.

 

9. 양념장은 양념재료에 표기된 재료를 분량껏 넣어주세요. 계량은 집에서 사용하는 밥숟갈과 무게로 표시하였습니다. Table Spoon 이 아니니 주의하세요.

 

10. 양념에 대파와 양파를 먼저 넣고 골고루 섞어주세요. 비교적 숨이 덜 죽는 재료를 먼저 버무려서 조금이라도 상추 숨을 오래 살리려는거에요^^~ 물론 귀찮으시면 상추도 다 넣고 버무리시면 됩니다.

 

11. 상추도 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

 

12. 어떤가요~ 잘무쳐 졌지요^^ 혹시나 많이 만들어 놓고 쓰실거면 참기름은 빼고 만든 다음 버무리기 직전에 참기름을 넣으셔야 고소한 참기름 향을 제대로 살릴수 있습니다.

 

13. 겉절이에 고기가 빠질수 없죠^^ 고기 맛있게 굽는법 알려드릴께요! 강불로 달군 팬에 목살 또는 삼겹살을 올려주세요.

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14. 소금은 기호에 따라 뿌려주고 고기는 팬이 스탠일땐 늘러 붙지 않게 조금씩 흔드는 정도만 하시고 뒤집지 말고 그냥 가만히 두세요.

 

15. 그리고 대략 2~3분 정도가 지나면 사진 처럼 고기 측면으로 고기가 익어 올라오는게 보일거에요 고기 두께마다 다르겠지만 대략 2/3 정도가 올라왔으면

 

16. 그때 뒤집어 주시면 고기가 알맞게 익어 있을거에요! 뒤집은 다음 앞면을 익힌 시간보다 2/3정도만 더 구워주세요.

 

17. 그리고 고기를 먹기 좋게 잘라 준 다음 속까지 완전히 익혀 줍니다.

 

18. 고기를 이리저리 섞지 마시고 팬이 뜨겁게 달궈 질때까지 기다렸다가 웍질을 해주면 기름이 튀어오르면서 가스불을 만나서 이렇게~ 고기에 불향도 입힐수 있답니다!

 

19. 맛있게 구운 고기를 상추겉절이랑 같이 맛있게 드셔보세요~ 

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