한국사람이라면 절대 빼먹지 않는 반찬 바로 김치!
그런데 익은 김치보다 새김치 찾는 입맛 가진 가족 종종 있으시죠^^
김치란게 한번에 몇통씩 담아 놓고 익는 상황따라서 먹어주는게
제일 좋은데 유독 익은 김치 맛을 즐기지 않는 분들 계실땐~
이렇게 해보세요! 담는법도 초간단! 시간은 팍팍 절약하면서
맛있는 무김치 배추김치 만들기에 활용가능한 방법입니다!
동영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 재료 ----
무우 또는 배추 1kg
---- 절임 ----
꽃소금 고봉으로 2스푼 40g
설탕 2스푼 20g
양조 식초 2스푼 16g
---- 양념장 ----
김치용 고추가루 6스푼 42g
설탕 1스푼 10g
생강가루 1/10스푼 0.5g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
물엿 1스푼 10g
매식액기스 1스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
새우젓 껀데기만 1/3스푼 7g
사이다 2스푼 16g(선택사항)
1. 무우 1키로를 준비해주세요.
2. 이 레시피는 무우 말고 이런 알배추 1키로를 준비해서 사용하셔도 된답니다~
3. 무우는 이렇게 석박지 썰듯 비껴썰어주시는데 빠르게 담는 방법이라 좀 얇게 비껴 썰어주세요. 제일 두꺼운 부분이 1cm 를 넘기지 않는게 좋아요~ 너무 두껍게 썰었다고 걱정마세요! 뒤에 다 방법이 있습니다!
4. 혹시 배추를 준비하셨으면 이렇게 먹기 좋은 크기로 대충대충 잘라주세요.
5. 볼에 배추나 무우를 담아주시고 꽃소금 고봉으로 퍼서 2스푼 40g
6. 설탕 2스푼 20g
7. 양조식초 2스푼 16g
8. 골고루 잘 섞어서 30분 절이면서 중간중간 1~2번 뒤섞어주세요. 빨리 절이려 염도를 높게 했으니 너무 오래 절이지는 마세요. 혹시 두껍게 써신분들은 절이는 시간을 10~20분 늘여보세요.
9. 양념장 만들어요~ 김치용 고춧가루 6스푼 42g
10. 설탕 1스푼 10g
11. 생강가루 1/10스푼 0.5g 생강가루가 없으시면 간생강을 나중에 들어갈 마늘의 1/3 3~4g을 넣어주세요.
12. 진간장 1스푼 8g 스피드하게 담아내는 방법이라 깊은맛을 진간장으로 살짝 보태 줬어요~
13. 멸치액젓 2스푼 16g 까나리액젓도 콜!
14. 미림 2스푼 16g 미림이 없으면 소주를 사용하시는것도 좋아요~
15. 물엿 1스푼 10g
16. 매실액기스 1스푼 10g
17. 간마늘 반스푼 10g
18. 새우젓 건더기만 1/3스푼 7g 원래는 미림이나 액젓 섞어서 갈아줘야하는데 이렇게 소량을 믹서기에 갈아 봐야 잘 갈아지지도 않고 믹서기 날과 통에 다 들러 붙어 버릴거에요. 이럴땐!!
19. 컵에 새우젓을 넣고 가위로 최대한 잘게잘게 다져서 숟가락으로 박박 긁어서 넣어주세요. 잘게 다지다 보면 새우들이 죽처럼 으깨질거에요~
20. 사이다 2스푼 16g 은 있으면 넣으시고 없으면 생략하셔도 됩니다~
21. 양념을 골고루 섞어서 무우를 절이는 동안만 냉장숙성시켜주세요.
22. 30분 절인 무우는 물에 담궈 2~3차례 씻어서 표면에 짠기를 제거해주세요.
23. 원래는 장시간 두고 물기를 빼야 하지만 바쁠때 담는 방식이니 이렇게 손으로 꽉!! 짜서 물기를 최대한 제거해주세요. 이렇게 짤려고 얇게얇게 썰어준거에요~ 배추를 사용하셨으면 무우 보다는 좀 살살 쥐어서 짜주세요^^ 배추는 부드러워서 무우보다 수분이 더 잘짜지는데 너무 꽉 짜버리면 배추가 질겨져요~
24. 물기 뺀 무우나 배추에 양념을 전부 넣어주세요~
25. 설설설 문질러 가면서 맛있게 빨간물을 들여주세요.
26. 무쳐서 바로드셔도 맛있고 먹고 남은건 다음날 드셔도 충분히 맛있습니다^^
27. 새김치 아니면 안먹는 까다로운 입맛가진 가족있을때도 이게 딱이랍니다~
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