한국사람이라면 절대 빼먹지 않는 반찬 바로 김치!
그런데 익은 김치보다 새김치 찾는 입맛 가진 가족 종종 있으시죠^^
김치란게 한번에 몇통씩 담아 놓고 익는 상황따라서 먹어주는게
제일 좋은데 유독 익은 김치 맛을 즐기지 않는 분들 계실땐~
이렇게 해보세요! 담는법도 초간단! 시간은 팍팍 절약하면서
맛있는 무김치 배추김치 만들기에 활용가능한 방법입니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C9Bnm/btr1TStZXLZ/o48AkWSVrEppbr1SGUOrIK/img.jpg)
동영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요~
---- 재료 ----
무우 또는 배추 1kg
---- 절임 ----
꽃소금 고봉으로 2스푼 40g
설탕 2스푼 20g
양조 식초 2스푼 16g
---- 양념장 ----
김치용 고추가루 6스푼 42g
설탕 1스푼 10g
생강가루 1/10스푼 0.5g
진간장 1스푼 8g
멸치액젓 2스푼 16g
미림 2스푼 16g
물엿 1스푼 10g
매식액기스 1스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
새우젓 껀데기만 1/3스푼 7g
사이다 2스푼 16g(선택사항)
1. 무우 1키로를 준비해주세요.
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2. 이 레시피는 무우 말고 이런 알배추 1키로를 준비해서 사용하셔도 된답니다~
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3. 무우는 이렇게 석박지 썰듯 비껴썰어주시는데 빠르게 담는 방법이라 좀 얇게 비껴 썰어주세요. 제일 두꺼운 부분이 1cm 를 넘기지 않는게 좋아요~ 너무 두껍게 썰었다고 걱정마세요! 뒤에 다 방법이 있습니다!
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4. 혹시 배추를 준비하셨으면 이렇게 먹기 좋은 크기로 대충대충 잘라주세요.
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5. 볼에 배추나 무우를 담아주시고 꽃소금 고봉으로 퍼서 2스푼 40g
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6. 설탕 2스푼 20g
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7. 양조식초 2스푼 16g
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8. 골고루 잘 섞어서 30분 절이면서 중간중간 1~2번 뒤섞어주세요. 빨리 절이려 염도를 높게 했으니 너무 오래 절이지는 마세요. 혹시 두껍게 써신분들은 절이는 시간을 10~20분 늘여보세요.
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9. 양념장 만들어요~ 김치용 고춧가루 6스푼 42g
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10. 설탕 1스푼 10g
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11. 생강가루 1/10스푼 0.5g 생강가루가 없으시면 간생강을 나중에 들어갈 마늘의 1/3 3~4g을 넣어주세요.
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12. 진간장 1스푼 8g 스피드하게 담아내는 방법이라 깊은맛을 진간장으로 살짝 보태 줬어요~
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13. 멸치액젓 2스푼 16g 까나리액젓도 콜!
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14. 미림 2스푼 16g 미림이 없으면 소주를 사용하시는것도 좋아요~
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15. 물엿 1스푼 10g
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16. 매실액기스 1스푼 10g
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17. 간마늘 반스푼 10g
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18. 새우젓 건더기만 1/3스푼 7g 원래는 미림이나 액젓 섞어서 갈아줘야하는데 이렇게 소량을 믹서기에 갈아 봐야 잘 갈아지지도 않고 믹서기 날과 통에 다 들러 붙어 버릴거에요. 이럴땐!!
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19. 컵에 새우젓을 넣고 가위로 최대한 잘게잘게 다져서 숟가락으로 박박 긁어서 넣어주세요. 잘게 다지다 보면 새우들이 죽처럼 으깨질거에요~
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20. 사이다 2스푼 16g 은 있으면 넣으시고 없으면 생략하셔도 됩니다~
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21. 양념을 골고루 섞어서 무우를 절이는 동안만 냉장숙성시켜주세요.
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22. 30분 절인 무우는 물에 담궈 2~3차례 씻어서 표면에 짠기를 제거해주세요.
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23. 원래는 장시간 두고 물기를 빼야 하지만 바쁠때 담는 방식이니 이렇게 손으로 꽉!! 짜서 물기를 최대한 제거해주세요. 이렇게 짤려고 얇게얇게 썰어준거에요~ 배추를 사용하셨으면 무우 보다는 좀 살살 쥐어서 짜주세요^^ 배추는 부드러워서 무우보다 수분이 더 잘짜지는데 너무 꽉 짜버리면 배추가 질겨져요~
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24. 물기 뺀 무우나 배추에 양념을 전부 넣어주세요~
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25. 설설설 문질러 가면서 맛있게 빨간물을 들여주세요.
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26. 무쳐서 바로드셔도 맛있고 먹고 남은건 다음날 드셔도 충분히 맛있습니다^^
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27. 새김치 아니면 안먹는 까다로운 입맛가진 가족있을때도 이게 딱이랍니다~
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