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맛있는 레시피/고기

돼지불백 황금레시피 고추장 돼지불백 기사식당 돼지불백 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2023. 12. 16.
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요즘 제일 가성비 좋은 돼지고기 부위는 바로 앞다리살!

앞다리살 과 가장 잘어울리는 빠삭하게 볶아낸 
기사식당 스타일에 돼지불백 이죠!

집에서 만들어도 기사식당가서 먹는것 못지않게 맛있는
돼지불백 만드는법 알고가세요~

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

----- 재료 -----
양파 작은거 1개 또는 큰거 반개 120g
대파를 큰거 반대 70g 
제육용 2mm 불고기감 500g

---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕을 깍아가 2스푼 20g
생강가루 1/10스푼 1g
진간장 3스푼 24g
미림 3스푼 24g
멸치액젓 1스푼 8g
간마늘 1스푼 20g
물엿 1스푼 10g
굴소스 1스푼 10g 
고추장 2/3스푼 20g
후추가루 1꼬집
참기름 1스푼 5g 

 

1. 양파 작은거 1개 또는 큰거반개를 1cm 간격으로 썰어주세요. 썬다음에 미리 낱알로 뜯어 놓으면 나중에 볶을때 뭉친 양파가 없어서 좋습니다.

 

2. 대파는 어슷어슷 썰어주세요. 

 

3. 양념장에 적힌 재료를 전부 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 너무 곱거나 굵은거 말고 중간입자 고추가루를 사용하시는게 제일 잘 어울리더라고요~

 

4. 설탕은 깍아서 넣어주세요. 단맛을 좋아하시면 반스푼 정도만 더 넣으세요. 

 

5. 돼지고기와 찰떡궁합! 생강가루 잊지말고 넣어주세요. 간생강도 괜찮긴하지만 생강가루는 쓰면 좀더 깊은맛을 낼수 있습니다.

 

6. 볶을때 간장은 잊지말고 진간장을 사용해주세요. 양조간장은 열을 받으면 풍미가 많이 죽어 버립니다.

 

7. 알콜도수 14% 미림 을 사용해주세요. 미림이 제일 좋긴하지만 없으시면 소주나 정종으로 대체하셔도 됩니다.

 

8. 액젓,간마늘,물엿 도 잊지말고 넣으시고 굴소스가 없을경우는 소고기 다시다를 1/3스푼 3g 정도 넣어주세요.

 

9. 고추장은 너무 푹 퍼지 말고 적당히 퍼서 넣어주세요.

 

10. 후추가루와 참기름을 넣어주고 골고루 섞어주세요.

 

11. 불백을 맛으로 승부하는 집은 앞다리살 100%  양으로 승부하면 뒷다리살 100% 맛과 양을 균형을 잡으시려면 고기를 반반 섞어서 사용하세요!

 

12. 돼지고기는 제육용으로 2~3mm 로 얇게 썰려 나오는걸로 준비해서 양념을 골고루 치대주세요.

 

13. 야채를 넣고 가볍게 한번만 섞은 다음 냉장실에서 1시간 정도 재워주세요.

 

14. 가능한 넓은 팬을 강불로 달궈서 고기를 부어주세요. 팬이 넓어서 굽는동안 나오는 수분을 바로바로 날릴수 있어야 집에서도 바싹한 느낌의 돼지불백을 만들수 있습니다!

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15. 골고루 섞으면서 고기를 구워주세요. 고기가 얇고 양념이 좀 가벼운 편이어서 고기가 익기전에 양념이 타는 일은 없을거에요.

 

16. 토치질로 직화를 살짝 해주면 좀더 밖에서 사먹는 맛을 낼수가 있답니다~

 

17. 가볍게 웍질을 해보면 보시는것 처럼 팬에 수분이 거의 없는게 보이시죠. 이런 상태면 잘 구워진거에요.

 

18. 통깨는 기호에 따라 적당히 뿌려주세요.

 

19. 야채쌈 할게 없어서 전 그냥 밥에 올려먹었는데 여러분은 꼭 쌈싸서 마늘 땡초 같은거 올려서 같이 드셔보세요. 쌈이랑 정말 잘 어울립니다.

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