통조림 하면 제일 먼저 떠오르는 식재료는 캔참치 아닐까요?
바쁠때 맛김 1봉 참치 그리고 김치 조금만 있어도 가볍게 밥한끼 먹을 정도로 캔참치는 우리 주변에서 쉽게 찾아볼수 있는데다가 누가 먹어도 거부감없이 먹을수 있는 식재료 입니다.
그런데 요즘 참치 작은거 1캔이 2000원에 육박할 정도로 물가가 많이 올라서 밥 1끼에 참치 1캔 까먹기에는 생각보다 단가가 높은 재료가 되어 버렸습니다.
캔참치를 몇가지 양념재료로 볶아주시면 삼시세끼 맛있게 먹을수있는 든든한 덮밥&쌈밥 소스를 만들어보세요. 가성비가 너무 좋은 밥반찬으로 드실수 있습니다.
영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
참치 중간거 150g 1캔
양파 반개 100g
대파 흰대위주 3큰술 30g
땡초 2개
물 4스푼
통깨 반스푼
고추가루 1스푼 7g
설탕은 2스푼 20g
간마늘 1스푼 20g
진간장 5스푼 40g
챔기름 1스푼 5g
마요네즈 1스푼 12g
1. 양파는 중간거 반만 사용할거에요. 반은 따로 담아서 저녁에 된장찌개 끓일때 사용했습니다^^
2. 양파는 가로세로 1cm 정도가 나오게 썰어주세요. 크기가 조금 크거나 작아도 문제는 없습니다.
3. 대파 흰대위주 대략 3큰술 정도가 나오게 어슷어슷 썰어서 준비하세요
4. 혹시 대파가 너무 크게 썰렸거나 대파가 대가 굵은 거라면 가볍게 몇번만 다져서 준비해주세요.
5. 땡초 2개 잊지 말고 잘게 다져주세요. 땡초가 들어가면 덮밥 소스의 매콤함이 좀더 올라가서 밥을 많이 비빌수 있는 장점도 있습니다! 매운거 좋아하시면 3~4개를 썰어주세요.
6. 팬이나 웍을 준비해서 양파,대파,땡초 썰어 둔걸 전부다 넣어주세요.
7. 고추가루는 입자가 적당한 중간입자 고춧가루를 사용하세요.
8. 설탕 깍아서 2스푼 20g 넣어주세요. 고봉으로 쌓으면 양이 너무 많아지니 깍아서 넣는거 잊지마세요.
9. 간마늘 1스푼 20g
10. 진간장 5스푼 40g 볶을때는 양조간장 말고 진간장을 사용하세요.
11. 참기름 1스푼 5g 혹시나 참기름이 똑! 떨어지셨다면 참기름 대신에 식용유를 1스푼 넣어주시는것도 좋습니다.
12. 마요네즈를 고봉으로 쌓아서 숟가락에 짜서 1스푼 12g 정도를 넣어주세요.
13. 참치는 150g 짜리 중간걸로 1캔을 준비하세요. 참치 1캔이 150g 인데 이중에 대략 20~25%는 기름이나 야채유 같은 수분이더라고요.
14. 참치캔 뚜껑을 다뜯지 말고 틈이 조금만 생기게 까주세요.
15. 참치캔 덮개 부분을 꾹꾹 눌러서 기름이 흘러 나오는 만큼 따라내주세요. 내용물을 직접적으로 짤 필요는 없습니다.
16. 기름을 적당히 따라냈으면 참치캔 옆구리를 잡고 뚜껑을 개봉해서 손이 안베이게 하세요. 참치캔에 손 베이면 엄청나게 따겁습니다!
17. 참치건더기를 팬에 전부 부어주세요.
18. 참치캔에 물 20~30cc 를 부어서 남은 건더기를 씻어서 넣어주세요.
19. 불을 중불로 켜고 참치를 큰덩어리 없게 으깨가면서 섞으세요.
20. 재료가 자글자글 볶기기 시작하면 4~5분을 볶아주세요. 4~5분 내내 계속 볶을 필요 없이 30~40초에 한번씩 섞어주시면 됩니다.
21. 볶다보면 수분이 거의 다 사라지고 꾸덕꾸덕한 상태가 될거에요 4~5분을 볶았는데도 수분이 많다면 볶는시간을 조금더 늘여주세
22. 통깨는 기호에 따라 뿌려주세요
23. 비빔장 처럼 꾸덕하게 볶아진 참치를 2스푼 정도씩 밥에 퍼서 비벼드시거나 쌈밥 소스처럼 상추쌈 또는 김 구워서 밥올린다음 쌈장으로 쓰셔도 좋습니다.
24. 기호에 따라서 김가루를 뿌려 비벼보시면 더욱더 맛있답니다.
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