요즘 비빔냉면 한그릇 사먹으려면 만원도 훌쩍 넘어가는 가격 ㅜㅜ...
냉면을 좋아하기는 하지만 좋아하는 만큼 자주 사먹을수 있는 메리트의 가격대가 넘어가 버린것 같더라고요.
하지만 이미 아는 맛이라 언젠가는 한번 땡길수 밖에 없죠!!
그럴땐 비빔냉면 양념장 간단하게 만들어보세요.
사먹는것 처럼 맛있는 가성비에 깜짝 놀라게 됩니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 갈기재료 ----
사과 30g (갈기)
양파 40g (갈기)
사이다 100cc(갈기)
마늘 반스푼 10g(갈기)
---- 양념 ----
설탕3스푼 30g
고운고춧가루 3스푼 21g
진간장 4스푼 28g
국간장 1스푼 8g
양조식초로 2스푼 16g
매실액 2스푼 20g
미원 1꼬집
후추가루 1꼬집
꼬추장 1스푼 30g
뜨거운물 4스푼 32g + 소고기 다시다 반스푼 5g
** 2~3일 냉장 숙성후 먹어야 더 맛있습니다.
** 2~3인분 비빌수 있는 양입니다.
1. 사과를 1/8개만 잘라 껍질을 벗겨서 사용할거에요. 비싼 사과 다 써버리면 ㅎㅎㅎ 만들어 먹는 메리트가 없으니 1/8 쓰고 나머지는 넣어뒀다 간식으로 드세요.
2. 양파는 작은거로 1/5개 40g 잘라주세요.
3. 사과와 양파는 대략 3~4cm 크기로 잘라서 믹서기에 넣어주세요.
4. 사이다 반컵을 넣어주세요. 사이다가 없으면 갈아만든배 음료를 사용하셔도 좋습니다.
5. 간마늘을 넣어주세요.
6. 큰 건더기가 없게 곱게곱게 갈아주세요.
7. 양념란에 적힌 재료를 한데 넣어주세요. 설탕은 살짝 깍아서 넣고 단맛은 나중에 모자라면 맛을 보고 추가하면 됩니다.
8. 고춧가루는 최대한 고운고춧가루를 사용해주시고 간장은 진간장을 사용해주세요. 고춧가루가 굵으면 나중에 양념에서 거슬거리는 식감이 있습니다.
9. 국간장와 양조식초를 넣어주세요. 식초는 다른 가향이 없이 산미만 있는 양조식초를 사용하는게 좋습니다.
10. 매실액과 미원을 1꼬집 넣어주세요. 미원이 들어가야 사먹는 그맛이 나니 꼭! 넣어주세요.
11. 후추가루를 넣고 갈아놓은 재료를 전부 넣어주세요.
12. 고추장을 넣어주세요.
13. 뜨거운물 에 소고기 다시다를 풀어주세요. 원래는 갈비탕 이나 고기 국물류가 들어가야하는데 집에서 간편하게 할때는 이 방식으로 하시면 좋습니다. 갈비탕 국물이 있으면 그걸 대신 넣어주세요.
14. 다시다 물을 양념에 부어주세요.
15. 골고루 섞어 밀폐용기에 담아 24시간 냉장숙성을 시켜주세요. 2~3일 냉장 숙성하시면 더욱 좋습니다.
16. 냉면은 대용량을 사서 1개씩 소분에 냉동실에 얼렸다 찬물에 담궈서 풀어주면 엄청 잘 풀립니다.
17. 냉면은 기호에 맞게 삶아서 차갑게 씻어준 다음 양념장을 5~6스푼 부어주세요. 야채류가 필요하시면 기호에 맞는걸 넣고 양념을 조금 더 추가해주세요.
18. 참기름 반스푼 정도 부어주시고 적당한 힘으로 버무려주세요. 비빔면류는 젓가락으로 비비는것 보다 손으로 살짝살짝 눌러서 비비면 양념이 더 잘 베어서 좋더라고요^^
19. 쫄낏한 면에 맛있는 양념이 끝내주는 초간단 비빔냉면! 꼭 활용해보세요. 진짜 맛있는 양념이랍니다.
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