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맛있는 레시피/소스,양념

약고추장 만들기 소고기 약고추장 황금레시피 볶음 고추장 약고추장 비빔밥

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 6. 2.
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약고추장 황금레시피

 

약고추장 또는 볶음 고추장이라고도 불리는 요 양념 한통 만들어 놓으면 진짜 다방면 활용이 가능한데 애기들이 어릴땐 매운걸 해먹기가 힘들어서 잘 안했는데 요즘은 아이들도 매콤한걸 좀 먹는 나이라 요즘 자주 만들어 먹고 있답니다.

 

비빔밥 할때  쌈장 대신에 매콤한 김밥말아먹을때 등등등 활용도가 끝내주고 진짜 평생 써먹는 레시피 맛있게 한번 따라해보세요!!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------ 재료 ------
양파 반개 100~120g 
대파 중간거 1대 50g 
소고기 150g 
건표고 1주먹 4g
식용유 3스푼 18g(양파볶을때)
다진 마늘 1스푼 20g 
설탕 2스푼 20g (고기 볶을때)
고추장 3스푼 150g
된장 1스푼 30g
식용유 2스푼 (고추장 볶을때)
물 100cc 
참기름 1스푼 
통깨 반스푼 1~2g

 

1. 양파는 대략 0.5cm 정도가 나오게 잘게 잘라주세요. 

 

2. 대파는 잘게잘게 잘라주세요. 두께가 큰 대파라면 가볍게 1~2번 다져서 준비해주세요.

 

3. 소고기는 갈아놓은거 사용하시면 되는데 불고기감 소고기가 있다면 굳이 간거 사지마시고 불고기감 얇은걸  잘게 잘라 주시면 됩니다.

 

4. 키친 타월로 꾹꾹 눌러 핏기를 적당히 제거하시면 좀더 깔끔한 약고추장을 즐길수 있습니다. 

 

5. 불고기감을 그냥 잘라서 바로 쓰셔도 되지만 좀더 잘게잘게 다져주시면 양념장에서 고기 풍미를 좀더 진하게 느낄수 있습니다.

 

6. 건표고는 갈아 나온걸 바로 쓰셔도 되고 없으시면 믹서기에 가볍게 갈아 주세요. 가루처럼 가는게 아니라 어느정도 입자가 있게 갈아주세요.

 

7. 팬에 기름을 붓고 달궈진 기름에 양파를 넣고 1분 정도를 볶아주세요.

 

8. 다진 마늘을 넣고 30~40초를 볶아주세요.

 

9. 대파를 넣고 30~40초를 볶아주세요.

 

10. 소고기를 넣고 뭉친고기를 풀어가면서 볶아주세요. 양파 마늘 대파를 순서대로 넣은 이유는 기름에 빨리 익는 순으로 넣었습니다. 이 과정이 귀찮으시면 중불에 달궈진 기름에 양파 마늘 대파 를 한번에 넣고 2~3분 볶은 다음 고기를 넣어주세요.

 

11. 설탕을 넣고 30초 정도를 볶아주세요. 양념을 넣기 전에 고기와 설탕을 같이 볶아주면  고기의 맛과 풍기가 좀더 살아 납니다.

 

12. 불을 약불로 줄이고 고추장을 넣어주세요. 

 

13. 저희집은 다른집과 달리 된장을 살짝 섞어 준답니다. 이렇게 해주면 맛이 약고추장 향이 2배는 깊고 진해집니다.

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14. 식용유 2스푼 지금 이 단계에서 더 추가해주세요. 양념을 볶을때 식용유에 볶아야 그냥 볶는것 보다 더 맛있습니다.

 

15. 표고 가루도 넣어주고 불을 강불로 바꾸고 자글거리기 시작하면 1분 정도 강하게 볶아주세요.

 

16. 볶은고추장에 물을 붓고 양념이 자작~ 해질때까지 볶아주세요.

 

17. 쌈장 느낌아시죠? 그정도 점도로 졸여서 참기름 1스푼 넣고 섞어주세요.

 

18. 볶아진 고추장은 흰쌀밥에 비벼도 되고 야채비빔밥에 고추장 대용으로 사용하셔도 좋습니다. 

 

19. 약고추장에 들어가는 약의 어원은 다양하지만 조선시대에 꿀을 사용한 음식에 약을 붙였다는 내용이 있더라고요 대표적으로 약밥 약과 약식 같은 음식이죠! 다음엔 설탕 대신 꿀 넣어서 제대로 약고추장을 만들어 봐야겠어요! 여러분은 만드시기 전이면 설탕대신 꿀을 넣어보세요

 

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