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맛있는 레시피/반찬

황금 계란장조림 만들기 계란장조림 레시피 계란장조림 만드는법 계란장조림 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 1. 31.
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어제 마트에서 농축산 할인해서 계란을 엄청 싸게 팔더라고요. 요즘 계란 1판 가격이 너무 비싸서 가격압박이 있는데 평소보다 3,000원 가까이 싸게 파는걸 보곤 저도 모르게 3판을 덥석 사버렸네요.

집에 애가 둘이가 집사람도 계란을 좋아해서 일주일에 계란 1판은 그냥 해치우는터라 유통기한 감안해서 3판을 사긴했는데 집에 있던 계란 1판을 포함하니 많아도 너무너무 많더라고요 ㅎㅎ

그래서 계란도 넘쳐나겠다 오랜만에 아이들이 좋아했던 카레계란 장조림을 만들어 봤어요! 오랜만에 만들었는데도 여전히 아이들한테 인기가 좋았던 계란장조림 만들어보세요~

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

----계란 삶기----
물 1리터 
계란 8알
식초 2스푼

---- 양념 ----
물 300cc
진간장 50cc
미림 50cc
설탕 2스푼 20g (1스푼 추가가능)
카레가루 2스푼 14g
대파를 1조각 대략 30g
양파를 1/4개 대략 50g

계란장조림 황금레시피
계란장조림 레시피
계란장조림 맛있게 하는법

 

1. 냄비에 물 1리터를 붓고 계란 8알을 넣고 식초를 넣은 다음 가스불을 켜주세요.

 

2. 냉장고에서 바로 뺀거면 굳이 1시간 냉기를 뺄 필요 없이 강불로 올리고 손을 담궈 뜨끈~~ 하다 싶을때 불을 끄고 2~3분 두시면 오랜시간 냉기를 뺄 필요가 없어요. 

 

3. 물이 부글부글 끓기 시작하면 10~12분 삶아 완숙을 해주세요. 반숙을 만드시려면 대략 7분 정도를 삶아서 꺼내시면 됩니다.

 

4. 계란은 찬물에 식힐 필요 없이 이렇게 뜨거운물 비운 다음 그냥 식혀도 잘 까지는거 다들 아시죠? 삶아서 바로 깔때만 찬물을 부어 1분 정도 담궈 열기만 빼고 바로 까셔도 됩니다.

 

5. 계란은 기호에 맞는 방식으로 깐다음 찬물에 한번 씻어 계란 껍질을 제거해주세요.

 

6. 깐 계란을 냄비에 넣고 물을 부어주세요.

 

7. 진간장 50cc 가 계량이 힘드시면 밥숟갈로 대략 6~7스푼 넣어주세요.

 

8. 미림도 간장처럼 계량이 힘드시면 밥숟갈로 6~7스푼 넣어주시면 됩니다.

 

9. 설탕은 살짝 깍아서 2스푼 입니다.

 

10. 오늘 달걀장조림의 키포인트! 카레가루도 넣어주세요. 설탕과 같은 2스푼인데 무게가 다른이유는 카레가루와 설탕의 밀도차에서 오는 무게 차이입니다.

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11. 대파는 반뼘 정도 되는 크기로 1조각 잘라 넣어주세요.

 

12. 양파는 대략 1/4개 정도 뜯어서 넣어주세요.

 

13. 소스가 부글부글 끓으면 불을 중불로 바꾸고 뚜껑을 덮고 7분 7분을 삶아주세요.

 

14. 7분 삶은 달걀은 이렇게 노란 카레빛 물들고 맛있는 향이 솔솔솔 날거에요.

 

15. 바로 드셔도 맛있지만 이렇게 양념장에 폭 담궈서 24시간 정도 양념이 베어들게 한 다음 드시면 더욱맛있답니다.

 

16. 좀더 진하게 드시려면 먹기좋게 잘라서 노른자를 양념장으로 촉촉하게 적셔셔 즐겨보세요.

 

17. 밥위에 한조각씩 올려먹으면 꿀맛입니다!

 

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