저희집 아이들이 떡볶이를 참 좋아한답니다~ 떡들어 간다면 짜장 떡볶이 카레 떡볶이 가리지 않고 잘먹는 떡 귀신들이랍니다 ㅎㅎ
애들 떡볶이 해줄때는 쌀떡을 주로 사용 하면서 " 그래!! 밥도 쌀이야!! " 라는 생각으로 한가득 만들어 주는 편이랍니다 ㅎㅎ
그런데 음식이란게 양을 많이 해야 좀더 맛있는 맛을 낼수 있는거라 아무래도 어떤 레시피든 1인분 레시피 보다는 최소 2인분 또는 3~4인분에 맞춰진 레시피가 많죠.
많이 만들어 놓으면 단점이 냉장고 넣어놨다 다음날 먹으면 아무래도 맛이 좀 덜하더라고요.
이번 레시피는 그런 단점 없이 한번 만들어서 한번에 다 먹을수 있는 딱!! 1인분 떡복이 만드는 방법입니다!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
떡 200~210g
사각 어묵1장 40g
맹물 1.25컵 250cc
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
생강가루 1/5스푼 0.5g
소고기 다시다 1/10스푼 1g
설탕 반스푼 5g
진간장 1스푼 8g
고추장1스푼 30g
후추가루 1꼬집
대파 2큰술
물엿 2스푼 20g
찹쌀가루 또는 밀가루 1/3스푼 3g
1. 떡은 쌀떡으로 해동된걸 준비해주세요. 밀떡도 나름 매력이 있긴하지만 저는 쌀떡 파랍니다~ 참고로 저희집 1호기는 밀떡파 입니다^^.
2. 계란구울때나 쓰는 작은 팬에 떡을 넣고 어묵을 넣어줘야 하는데 어묵이 없는 경우 떡을 40g 추가해주세요.
3. 고춧가루를 최대한 고운걸로 뿌려주세요. 양념을 숙성해야 맛있지만 오늘은 간단 버전이라 바로 부을 거에요. 양념만 미리 전날에 만들어 두셔도 좋습니다.
4. 생강가루를 넣오 알싸으~~한 매운맛을 보태보세요.
5. 소고기 다시다를 넣어 주면 밖에서 사먹는 그맛을 어느정도 재연할수 있답니다.
6. 단맛은 설탕과 물엿 2가지로 잡아 줄거에요~ 설탕 사용이 싫으시면 물엿을 1스푼 더 넣어주세요.
7. 양념에 깊고 진한맛을 보태줄 진간장을 넣어주세요.
8. 고추장을 적당히 퍼서 넣어주세요.
9. 후추가루도 톡톡톡 뿌려주세요.
10. 물을 부어주시는데 좀더 맛있게 드시려면 멸치육수를 넣어주시는것도 좋습니다. 멸치육수를 넣고 오래 끓이면 졸여지면서 쓴맛이 날수 있지만 이건 빠르게 끓여낼거라 사용하셔도 괜찮아요.
11. 떡볶이에 사용하는 대파는 초록대를 적당히 섞어주는게 양념의 풍미를 확 살려주더라고요~ 흰대 초록대 반반 섞어 넣어주세요.
12. 물엿도 넣어주세요. 조청이나 올리고당은 당도가 달라서 맛이 달라 질수 있으니 기호에 따라 조정해주시고 올리고당 사용시 열에 약한 프락토 올리고당은 끓이면 단맛이 많이 사라지니 열에강한 프락토 올리고당을 사용하세요.
13. 찹쌀가루나 밀가루를 살짝 뿌려주세요. 이게 들어가면 양념이 좀더 진득해져서 떡에 잘 달라붙습니다. 그냥 넣으면 끓일때 떡이 될수 있으니 골고루 흩어 넣어주세요.
14. 중약불에 고추장을 풀어가면서 끓여주세요. 찹쌀가루 뭉치지 않게 뭉친게 있으면 잘 으게주세요.
15. 중약불 유지하고 중간중간 저어주면서 대략 4~5분을 끓여주세요.
16. 딱봐야 양념이 진득하게 졸여진것 처럼 끓여 주시면 맛있는 1인분 떡볶이 완성!
17. 1인분 떡볶이로 정말 유용하답니다! 맛있게 드셔보세요~
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