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맛있는 레시피/반찬

불지않는 잡채 맛있게 만드는 방법 잡채 쉽게 만드는법 잡채 만들기 황금레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 4.
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탱글탱글 불지않은 잡채 쉽고 맛있게 만드는방법

아이들이 정말 좋아하는 반찬중 하나인 잡채! 저희집은 아이들이 당면을 너무 좋아해서 잡채를 만들어 주면 완전 잘먹는답니다! 

 

하지만 야채는 좀 거르는 편이라 잡채 나올때는 그냥 두면 당면만 다 빼먹어서 야채 먼저 밥그릇에 할당량을 따로 빼서 올리기도 한답니다^^

오늘은 불지 않고 맛있는 잡채를 만들면서 예전에 업소용 레시피로 배웠던 간장 양념을 좀 많이 만들어볼거에요~ 이거 만들어 놓으면 잡채 할때 어묵볶을때 간단한 계란밥 해먹을때 등등등 간장 양념 필요 할때 사용하면 너무 편하답니다.

맛있게 한번 버무려보세요^^

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요!

 

---- 재료 ----
건당면 120g
당근 40g
느타리버섯 50g 
부추1줌 20g
시금치 100g
어묵 2장 100g ( 밑간한 돼지고기로 대체가능)
맛살 1줄 또는 계란 2알 지단 채썰어서
식용유 2스푼 10g (볶을때)
맛소금 ( 볶을때 야채 양 따라서 1~3꼬집)
물 100cc
식용유 2/3스푼 4g (부추넣고 마지막 비빌때)
참기름 1스푼 5g (부추넣고 마지막 비빌때)
통깨 적당량

---- 양념간장 ----
양파 1/4개  50g
설탕 10스푼 100g
미원 1스푼 10g
진간장을 200cc 1컵, 220g 
맹물 200cc 1컵 200g
미림 반컵 100cc, 105g 
굴소스 2스푼 24g
물엿 3스푼 30g
간마늘 1스푼 20g
대파 30g

*** 상기 재료 기준 양념소스 110g 13~14스푼, 입맛따라 가감
*** 부재료는 기호에 따라 듬뿍 넣고 양념으로 간을 맞춰보세요

 

1. 건당면 120g 은 잘라나오는 당면 기준으로 이정도로 한주먹 쥐면 120g이 나오더라고요. 업체마다 당면 길이가 조금씩 다르긴 한데 오늘 만들 양념만 미리 준비하면 당면이 좀 많아도 양념만 추가하면 간을 쉽게 맞출수 있답니다~

 

2. 당면에 미지근한 물을 가득부어 1시간 정도 불려주세요. 미지근한 물은 손을 담궜을때 뜨뜻~ 할 정도면 됩니다.

 

3. 잡채 만들때 부채료 양이 애매하실때 있죠! 그럴땐 건당면 무게의 3~4배 정도로 그냥 넉넉하게 준비하시면 됩니다! 당근을 2~3mm 정도 4~5조각 썰어서 채를 썰어주세요.

 

4. 버섯은 목이버섯도 좋지만 목이버섯 없을땐 느타리버섯을 먹기좋게 찢어준비해주세요. 팽이버섯은 수분이 너무 많고 숨히 확 죽어 버리니 팽이버섯은 사용하지마세요.

 

5. 옛날에는 잡채에 부추 넣는걸 거의 못봤는데 요즘은 많이 넣더라고요~ 그래서 저도 어제 국밥 만들어 먹고 남은걸 1줌 정도 잘라 넣었습니다.

 

6. 시금치는 너무 긴거는 반으로 잘라주세요. 초록색이 없으면 음식이 또 색감이 맛이 없어 보이니 꼭 추가해주세요~ 시금치 무게가 애매하시면 한주먹 가득 쥐어지는 양을 준비하세요.

 

7. 어묵 2장을 채를 썰어주시고 맛살도 길쭉길쭉하게 채를 썰어주세요. 맛살은 없으시면 어묵을 좀 더 넣어주시거나 계란 1~2알을 지단부쳐 채를 썰어 넣어보세요. 그 외에도 넣고 싶은 재료가 있으시면 넉넉하게 준비해보세요~ 이것저것 넣어서 만들어서 잡채니까요^^

 

 

8. 업소용 레시피로 배웠던 양념 만들어 볼께요~ 양념간장 재료란에 적힌 재료를 전부 냄비에 넣어주세요. 양파는 3~4cm 크기로 잘라서 냄비에 넣어주세요.

 

9. 설탕 10스푼과 미원 1스푼을 넣어주세요. 설탕은 한번에 다 먹는게 아니라 그리 많은 양은 아니고 미원은 이제 억울한 누명을 벗을때가 되었다는걸 다들아시죠^^.

 

10. 간장과 맹물은 1컵씩 부어주시고 미림은 반컵을 부어주세요.

 

11. 감칠맛 나는 짠맛 내줄 굴소스와 단맛과 윤기를 더해줄 물엿을 넣어주세요.

 

12. 간마늘과 대파를 손가락 길이만큼 잘라서 넣어주세요.

 

13. 강불에 끓기 시작하면 불을 중불로 낮춰서 10분 정도 뭉근히 졸여주세요. 졸인 간장을 채반에 부어 건더기를 숟가락으로 꾹꾹 눌러 액기스를 짜주세요!

 

14. 팬에 식용유를 붓고 강불로 달궈준 다음 재료를 전부 넣어버리세요! 원래는 따로따로 맛을 낸 다음에 섞어주는건데 귀찮을땐 그냥 이렇게 한번에 볶아주고 한번에 양념하면 아주 좋답니다~

 

15. 어묵이나 맛살처럼 간이 되어 있는 재료 비율이 높으면 맛소금 1꼬집!  간이 안된 다른 야채와 비율이 비슷하다면 2꼬집! 야채 비율이 훨씬 많다면 3꼬집을 넣어주세요.

 

16. 강불에 2분 정도 볶은 다음 접시에 따로 덜어주세요.

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17. 냄비에 불린 당면을 넣고 물 100cc 를 부어주세요.

 

18. 만들어 놓은 양념장을 집에서 사용하는 작은 국자로 2국자 또는 200cc 컵에 반컵 또는 밥숟가락으로 13~14숟갈 퍼서 넣어주세요. 싱겁게 드시는 분들은 이것보다 더  적게 넣고 나중에 다 볶음 다음 나중에 양념을 추가하면 된답니다~

 

19. 강불에 끓시 기작하면 2~3분을 끓여주세요. 

 

20. 양념이 거의 졸아들면 1가닥 드셔보시고 당면이 덜익은거 같으면 물 더 넣고 끓이는 시간을 늘여주시고 간이 싱거우면 간장을 더 추가해서 볶아주세요.

 

21. 당면 간을 잘 맞추셨으면 볶아놓은 재료를 넣고 30초를 더 볶아주세요.

 

22. 오래볶으면 죽이 되는 부추를 마지막에 넣고 식용유와 참기름을 넣어주세요.

 

 

23. 20~30초 정도 가볍게 더 볶아주세요. 식용유와 참기름을 마지막에 넣어야 기름코팅이 되면서 당면이 불지 않는답니다~ 

 

24. 기호에 따라 통깨나 빻은깨를 적당히 뿌려주세요.

 

25. 양념만 미리 만들어 놓으면 쉽게쉽게 만들수 있는 잡채 밥반찬으로 맛있게 즐겨보세요~

 

26. 만든 양념은 이렇게 밥에 계란 노른자 살려구워 올려서 양념 2~3스푼 뿌려 간장계란밥으로 드셔도 완전 맛있답니다!

 

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