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맛있는 레시피/반찬

무생채 만드는법 고기와 잘어울리는 하얀 무생채 레시피 무생채 황금레시피 무생채 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 3. 20.
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일반적으로 무생채 만드실때 고춧가루를 넣고 새콤달콤하게 만들어 먹기도 하는데 저희집은 고기먹을때는 하얀무생채를 종종 만들어 먹는답니다.

예전 단골집이였던 삼겹살집에서 하얀 무생채를 곁반찬으로 주시는데 독특하게도 사과가 중간중간 섞여 있더라고요. 이게 고기랑 잘어울릴까? 했는데 웬걸요~ 삼겸살이랑 진짜 찰떡 궁합이더라고요!

 

그래서 그집다녀온 후로 그맛을 떠올리며 만들어봤었는데 삼겹살이랑 먹으니까 딱!! 그때 그느낌 나더라고요. 오늘 부터 삼겹살 구우실때 이거 꼭 준비해보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
사과 반개 150g
무우 300g

---- 무 절이기 ----
설탕 깍아서 2스푼 20g
꽃소금 깍아서 1스푼 10g
식초 4스푼 32g
물엿 1스푼 12g

--- 무 절인후 ----
물 100cc

 

1. 무우 두께마다 조금씩 다르겠지만 3~4mm 두께로 두꺼운 무우는 7조각 일반두께 무우는 9조각을 잘라주시면 300g 정도가 나오더라고요. 저울이 있으면 좋지만 없으시면 이렇게 계량해보세요.

 

2. 길이 방향 두께도 마찬가지로 3~4mm 로 잘라주세요. 조금 얇은건 괜찮지만 두껍지는 않게 잘라주세요. 채칼이 있으시면 채칼로 슥슥슥 밀어주시면 아주 편하겠죠^^~

 

3. 무우를 볼에 넣고 절이기 재료를 전부 넣어주세요. 단맛을 살짝 입혀줄 설탕을 깍아서 2스푼 넣어주세요. 여름철 쓴맛 나는 무우라면 뉴슈가를 2~3꼬집 넣거나 설탕양을 늘여주세요.

 

4. 꽃소금은 깍아서 1스푼을 넣어주세요. 절인 다음에 따로 헹구는게 아니고 우러나온 수분 까지 다 활용할 예정이니 소금은 불순물이 있는 천일염 말고 꽃소금을 사용해주세요.

 

5. 식초는 별도의 가향이 없고 산미만 있는 양조식초를 사용해주시는게 좋습니다.

 

6. 윤기와 단맛을 보태줄 물엿을 넣어주세요.

 

7. 골고루 섞어서 20~30분을 절여주세요. 절이는 동안 사과 썰러 가요~

 

8. 요즘 사과 완전 금값이죠 ㅜㅜ.. 사과 1개 2,000원 이라니... 그래도 넣으면 맛있으니 주먹만한 사과를 반개만 사용할거에요. 물론 사람 주먹마다 좀 차이는 있겠지만^^.. 일반적인 주먹 기준입니다.

 

9. 씨를 제거한 다음에 2~3mm 두께로 썰어주시고 길이방향도 2~3mm 로 채를 썰어주세요. 어릴적에 통으로 된 사과를 콱!! 베어 물었을때 사과에 난 이빨자국에서 핏기가 묻어있으면 잇몸 건강이 안좋은 거라고 어머니가 그러셨는데 여러분은 그거 알고계셨나요~

 

10. 절인 무우는 이렇게 매듭을 지어도 안부러질 정도로 낭창낭창할거에요~

 

11. 볼에 국물이 제법 나와 있을건데 이건 버리는게 아니랍니다~

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12. 볼에 사과를 넣은 다음 정수물 100cc를 부어주세요.

 

13. 골고루 섞어 주신 다음에 사과 또는 우러나온 국물맛을 살짝 보시고 너무 짜다싶으면 물을 조금 더 넣으시고 단맛이 부족하면 설탕을 살짝 더 넣어주세요. 

 

14. 바로 드시는것 보다는 밀폐용기에 담아서 24시간 냉장숙성 시킨다음에 고기랑 또는 반찬으로 또는 기름진 음식 드실때 곁들여 드시면 정말 좋습니다.

 

15. 고춧가루가 들어간 것과는 차원이 다른게 상큼하고 시원한 사과무생채~ 매력이란게 터진답니다^^

 

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영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요. --- 재료 ---- 긴호박 또는 애호박 150g 감자 작은거 1개 120g 청양고추 1개 대략 7~8g 양파반개 100~120g 대파 초록대를 3~4큰술 20g 멸치육수 3.5컵 또는 맹물

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