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맛있는 레시피/반찬

감자조림 황금레시피 쫄깃하고 부서지지않는 감자조림 맛있게 만드는법 감자반찬

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 4. 5.
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어느 집에서나 만능 식재료로 사용되는 감자!

부서지지 않고 쫄깃한 감자레시피를 찾는 분들이 많으시더라고요. 감자가 좀 부서져도 양념이 맛있으면 부서져도 맛있긴 하지만 찾는분들이 계셔서 만들어 봤어요~

 

감자가 탄수화물이라 다이어트에 안좋다고도 하지만 착한 탄수화물이라 불리는 저항성 전분이 주를 이루기 때문에 체내에 흡수가 잘 되지 않을뿐 아니라 포만감이 높고 체중감량과 변비에도 효과적이라는 감자!!

찌개, 조림, 볶음 등 어디서나 맹활약하는 감자를 부서지지 않게 쫀득한 식감을 가질수 있게 볶았더니 정말 맛있더라고요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

------ 재료 ------ 
감자 작은거 4개 (300~320g) 
꽈리고추 12개 (50~60g) 

---- 감자 절이기 ---- 
맛소금 1/10스푼 (1g)
물엿 5스푼 (60g)

------- 양념 ------- 
진간장 3스푼 ( 24g) 

 

1. 감자는 가능하면 100g 정도의 작은걸 준비해주세요. 손질이 좀 어렵더라도 큰 감자보다 작은 감자가 수분이 적고 단단해서 조림할때 더 안부서지더라고요. 물론 큰게 있으면 큰거 사용하셔도 됩니다.

 

2. 껍질을 제거한 감자를 2~3cm 크기로 먹기 좋게 깍둑을 썰어주세요.

 

3. 찬물을 넉넉하게 부어서 10분 정도 전분기를 빼주세요.

 

4. 꽈리고추는 깨끗히 세척해서 꼭지를 제거하고 3~4등분으로 잘라주세요. 쫀득한 감자랑 제법 잘 어울리니 꼭 같이 볶아보세요.

 

5. 전분기를 뺀 감자에 물기를 탈탈 털어서 맛소금과 물엿을 넣어주세요. 이렇게 하면 감자에서 수분이 빠져나오는데 수분이 빠지면 나중에 볶을때 감자 내부에서 부글부글 끓을 수분이 없기 때문에 감자가 부서지는걸 막을수 있습니다.

 

6. 10분에 1번 위아래를 섞으며 1시간을 방치해주세요.

 

7. 1시간이 지나면 이렇게 감자수분이 많이 빠져 나와 있을거에요~ 이건 버리지마세요! 나중에 감자 졸일때 사용할거에요.

 

8. 넓은 팬에 감자와 감자절인 물을 전부 붓고 강불에 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄여주세요.

 

9. 진간장을 넣어주고 대략 대략 4~5분 정도를 볶아주세요.

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10. 감자가 익기 전에 물이 너무 빨리 졸아들면 물을 3~4스푼 씩 추가해가면서 볶아주세요.

 

11. 감자를 익힌 다음 꽈리고추를 넣고 1분 정도만 섞으면서 볶아주세요.

 

12. 기호에 따라 통깨를 살짝 뿌려주세요.

 

13. 쫀득한 감자에 단짠함 제대로 입힌 감자조림 밥반찬으로 맛있게 즐겨보세요~

 

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