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맛있는 레시피/밥,죽,면

장칼국수 진짜 쉽게 만드는법 강릉명물 장칼국수 끓이는법 해물 칼국수 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 6. 28.
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고추장이 들어간 장칼국수로 유명한 강릉! 하지만 이거 먹으러 강릉까지 가긴 너무나 먼데다 칼국수 한번끓이려면 손이 너무 많이 가죠.

그래서 막~~ 먹고 싶다가도 만들 생각하면 귀찮아져서 조금 높은 비용이 들더라도 사먹는 경우가 많죠.

 

그런분들을 위해 준비했습니다!

육수 낼 필요도 없고 어렵지도 않고 밥도 말아먹는 초간단 장칼국수 이렇게 만들어보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
멸치칼국수 1봉
밥 1공기
감자 작은거 1개 130~150g
애호박 100g
땡초 1개
대파 3큰술 20g
맹물 1리터
다진마늘 반스푼 10g
후추가루 톡톡

---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
고추장 1스푼 30g
된장 반스푼 15g
국간장 1스푼 8g
참치액젓 2스푼 16g

 

1. 주먹에 살짝 쥐어지는 작은 감자 1개를 준비해주세요.

 

2. 크기는 기호에 맞게 하되 두께는 오래 끓일게 아니라 0.5cm 이하로 썰어주세요.

 

3. 호박은 두께 1cm 정도로 썰고 크기는 기호에 맞게 썰어주세요.

 

4. 땡초 1개와 대파를 초록대 흰대 섞어 잘게 썰어주세요.

 

5. 웍이나 냄비에 물 5컵 1리터를 부어주세요.

 

6. 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 더~ 매콤하게 드시려면 땡초가루와 일반 고춧가루를 반반 섞어보세요.

 

7. 장칼국수의 핵심 고추장을 1스푼 넣어주세요.

 

8. 장칼국수 끓일때 고추장만 넣기도하는데 된장을 살짝 넣어주면 국물이 더 깊고 진해진답니다.

 

9. 국간장 1스푼을 넣어주세요.

 

10. 참치액젓을 넣어주는데 없으시면 멸치액젓을 참치액젓 양의 절반 1스푼을 넣어주세요.

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11. 초간단 장칼국수의 핵심! 멸치 칼국수 1봉을 준비해주세요. 다들 아시겠지만 이 칼국수 국물이 진짜 진하고 끝내줘서 활용도가 제법 좋답니다.

 

12. 분말스프와 건더기 스프를 전부 넣고 불을 강불로 올려주세요.

 

13. 물이 완전히 끓어 오르기전에 된장,고추장을 저어서 풀어주세요.

 

14. 물이 완전히 끓어 오르면 면을 넣어주세요.

 

15. 호박 감자 땡초 대파도 전부 넣어주세요.

 

16. 다진마늘을 넣어주세요.

 

17. 면을 풀어가면서 5분을 끓여주세요.

 

18. 마무리로 후추가루를 뿌려주세요.

 

19. 2인분 기준이니 대접에 밥 반공기씩 담고 면도 반씩 덜어주세요. 밥이 없으시면 라면 면 넣을때 건국수를 중면으로 100g 정도 넣어보세요.

 

20. 호박,감자, 국물을 나눠 담아서 면을 건저 드시고 밥은 말아서 드셔보세요. 정말정말 맛있습니다!

 

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