김치볶음밥 많이들 해드시죠~ 저희집도 한달에 한번 정도는 꼭 해먹는 최애 볶음밥 이랍니다.
햄을 사용해서 김치볶음밥을 하기도 하는데 아무래도 햄은 일일 허용섭취량이 정해져 있다보니 아이들 먹일때는 자주먹이지 않는 편이랍니다.
그래서!! 생고기를 사용해서 자주하는 편인데 아이들이 삼겹살을 워낙 좋아해서 삼겹살 김치볶음밥을 종종해주는데 마늘가루를 활용하면 더더~ 깊고 진한 볶음밥을 만들수 있답니다. 그 외에도 라면이나 찌개에 넣으면 깊은맛을 배가 시켜주는 마늘가루 볶음밥 할때도 활용해보세요.
" 마늘가루가 없어도 활용가능한 방법도 있으니 꼭 만들어보세요! "
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
밥 2공기 420g
삼겹살 200~230g
맛소금 2꼬집 (고기 구울때)
적당히 익은 김치 180g 김치 상태따라 김치국물 2~3스푼
마늘가루 반스푼 3~4g
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
진간장 1스푼 8g
설탕 반스푼 5g
참기름 2스푼 10g
1. 국물이 촉촉하게 베어있는 김치 기준으로 180g 을 잘게 썰어주세요. 김치가 너무 말라있다면 김치국물을 2~3스푼 추가해주세요.
2. 200cc 컵에 이정도 담아주면 180g 정도가 나오니 참고하세요.
3. 김치를 자른 볼에 고춧가루를 넣어주세요.
4. 간장은 양조간장말고 진간장을 사용해주세요.
5. 설탕을 넣어주세요. 설탕이 들어가면 단맛이 살짤 올라갈뿐 아니라 밥이 더욱 맛있게 볶아지는데 한몫한답니다.
6. 참기름을 넣어주세요.
7. 재료를 골고루 섞어주세요.
8. 가열된 팬에 삽겹살을 넣고 맛소금을 뿌려 밑간을 해주세요. 고기는 그냥 먹는것 보다 맛소금을 뿌려 구워줘야 볶음밥이랑 고기맛이 따로 놀지 않습니다.
9. 삼겹살은 오돌뼈가 있는 갈비대 주변 부위가 제일 맛있습니다! 하지만 볶음밥에 같이 볶다보니 오돌뼈 씹어서 이빨이 깨질수도 있으니 주의하세요.
10. 고기를 노릇하게 구워서 볶음밥에 먹기 좋게 잘게잘게 잘라주세요. 자르는 동안 탈것 같으면 불을 줄이거나 잠시 끄셔도 됩니다.
11. 1cm 고기 두께 기준으로 대략 4~5분 구우니 노릇노릇 구워지면서 이 볶음밥의 핵심인 기름도 적당히 뱉아 냈을거에요.
12. 삼겹살 기름은 고기 상태 따라 나오는 양이 다 달라서 대략 2~3스푼 정도 되는 양보다 많다면 키친타월로 살짝 흡수 시켜주시는것도 좋습니다. 뜨거운 기름 닿은 키친타월을 쓰레기 통에 바로 버리면 화재가 발생할수도 있다니 한김 식혀서 쓰레기통에 버려주세요.
13. 불을 중불로 줄인 상태에서 김치를 넣고 마늘 가루 반스푼을 넣어주세요. 생마늘과 다르게 구수하고 깊은맛이 있어서 볶음밥 풍미를 확! 살려 준답니다. 마늘가루는 라면 끓일때 반스푼씩 넣어도 진~~한 라면을 맛보실수 있습니다.
마늘가루가 없으시면 간마늘 1스푼 20g을 넣어주세요.
14. 중불에 2~3분을 볶는데 2~3분 내내 볶을 필요는 없이 10초 정도 섞어주고 펼쳐서 20초 방치하고를 반복해서 볶아주시고 참기름 가열하면 발암 물질 이슈가 많은데 실제로는 온도가 170도 정도 까지 올라가야 발암물질이 생성된다는데 이정도 볶을때는 그정도까지 온도가 올라가지 않고 사실 참기름은 만드는 과정에서 원재료인 참깨를 300도 까지 가열해서 압착해서 짜는게 일반적인 참기름입니다. 나올려면 이미 그때 많이 나왔겠죠^^.
15. 그래도 참기름 온도가 불안하시면 참기름은 생략하시고 삼겹살 기름을 겉어내지 말고 그대로 사용하시면 됩니다.
16. 밥을 넣어주세요. 1인분은 햇반 1개 210g 을 기준으로 1인분을 잡았습니다.
17. 골고루 섞으며 2분을 볶아주세요.
18. 흰밥알 안보이게 잘 섞으며 볶았으면 골고루 펼쳐서 20~30초 가만뒀다가 섞어주고 또 펼쳐서 20~30초 가만 뒀다가 섞고를 2~3차례 반복해서 밥알과 양념이 늘어 붙는 부분을 만들어주세요.
19. 눌리는 부분을 이렇게 적당히 만들어 주면 진짜 맛있는 볶음밥 완성!! 화면 대비가 좀 높아 탄부분 처럼 보일수 있지만 갈색갈색하게~ 잘볶아진 삼겹살 김치볶음밥 맛있게 만들어보셔요~
2024.06.10 - [맛있는 레시피/반찬] - 간장 어묵볶음 레시피 맛있게 만드는법 어묵볶음 황금레시피 오뎅볶음 레시피 어묵요리
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