김치볶음밥 황금레시피 맛있는 김치볶음밥 만들기
21세기 만들어진 김치볶음밥 중에 가장 유명한 김치볶음밥 중 하나인 충격의 김치볶음밥!
여러가지 버전이 있지만 오리지날 버전에서 1가지 재료를 업그레이드 해서 더욱 맛있게 만들어 봤습니다.
2인분을 1인분처럼 먹을수 있다는 충격의 김치볶음밥 꼭!! 만들어보세요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
적당히 익은김치 200g
참치 작은거 1캔 85~100g
밥 2공기 420g
계란 2알
빻은깨 반스푼 2g
버터 1조각 15g 또는 식용유 3스푼 15g
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
소고기 다시다 1스푼 10g
물엿 2스푼 20g
1. 참치 작은거 1캔 85~100g 준비해주세요. 옛날엔 작은게 100g 이였는데 요즘은 85g 으로 무게를 줄여서 가격을 똑같이 유지한 제품도 있더라고요. 둘중 아무거나 준비하세요.
2. 밥은 햇반 210g 짜리 1개 기준으로 2공기입니다. 1공기의 양이 집집마다 다 달라서 햇반을 기준으로 했어요.
3. 김치는 적당히 익은걸로 잘게 잘라 200cc 컵 고봉으로 올라오게 1.1컵 담으시면 200g 정도가 됩니다. 김치가 국물이 촉촉하지 않으면 김치국물을 1~2스푼 넣어주세요.
4. 코팅팬에 버터 1조각 15g 을 넣어주세요. 오리지날 레시피는 식용유 3스푼 15g인데 버터 특유의 고소한 짠맛을 보태려고 버터를 사용했어요~ 무염버터 아니고 가염 버터입니다.
5. 김치를 부어주고 참치를 국물까지 전부 부어주세요.
6. 고춧가루 1스푼을 넣어주세요.
7. 소고기 다시다를 넣어주세요. 이게 충격의 김뽁의 핵심입니다! 김치가 너무짜거나 삼삼한 간을 좋아하시면 다시다 양을 10~20% 줄여주세요.
8. 물엿을 넣어주세요. 올리고당 사용하시려면 프락토올리고당은 안되고 이소말토 올리고당을 사용해주세요.
9. 골고루 섞으면서 중불에 자글거리기 시작하면 2분을 볶아주세요. 이 레시피는 처음부터 끝까지 중불로 조리할거에요.
10. 2분을 볶아주면 양념에 수분감이 거의 다 사라지고 양념들이 살살 늘어붙는게 보이실거에요.
11. 중불 유지하고 밥을 넣고 볶아주세요. 밥은 뜨거운상태 보다 살짝 식은 상태로 볶아주시면 양념이 밥알에 더 잘 스며들어 더욱 맛있게 즐길수 있습니다.
12. 중불 유지하고 1분 30초 정도 볶아줄건데 아무래도 물엿이 들어가다보니 빨리 늘어붙습니다. 그러니 꼭! 코팅팬을 사용하시고 계속해서 섞으면서 볶아주세요.
13. 1분30초 볶은 다음에는 골고루 펼쳐서 20초 정도씩 중불에 방치해서 양념과 밥알이 늘어붙는 부분을 만들어주세요. 이걸 많이 할수록 더 맛있답니다~ 타지 않는 한도내에서 2~3차례 반복해보세요.
14. 이게 2000년대 자취인들을 강타했던 바로 그 충격의 김치볶음밥 입니다! 이게 마무리가 아니고 핵심이 또 있어요~
15. 계란은 무조건 노른자를 살려서 구워 올려주세요. 노른자 살짝 빼서 밥에 비벼먹는 맛이 상상 초월입니다!
16. 통깨는 그냥 뿌려도 되지만 빻은깨로 만들어서 뿌려주시면 더욱 고소하고 맛있습니다.
17. 자취하면서 김치볶음밥 부심 좀 있던 친구들도 이건 장난 아니라던 바로 그 충격의 김치볶음밥! 이 조합으로 맛있게 드셔보세요~
18. 2인분인데 먼저 한입 먹으면 정신 차렸을땐...이미 2그릇이 다 없어졌을수 있으니 한그릇은 미리 덜어서 다른분 주고 시작하세요^^
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