버섯볶음 레시피 버섯볶음 황금레시피
웬만한 고기반찬 보다 맛있다고 극찬 받는 진짜 맛잇는 느타리버섯 볶음
식감 제대로 쫄깃하게 살려서 구운 버섯에 양념 살짝 볶아 주면 제대로 밥도둑 이에요~
버섯 사셨으면 이건 꼭 볶아 먹어보세요. 진짜 초초초 강추!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
느타리버섯 1팩 200g
다진대파 1큰술 7g (후첨)
청양고추 반개 (후첨)
참기름 1스푼 6g( 버섯 볶을때)
---- 양념 ----
고추가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
진간장 2스푼 16g
미림 3스푼 24g
고추장 2/3스푼 20g
된장 1/3스푼 10g
굴소스 반스푼 6~7g
물엿 2스푼 24g
청양고추 1개
다진 대파 1큰술 7g
물 3스푼 24g
후추가루 1~2꼬집
1. 느타리버섯 1팩을 준비해서 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 업체마다 다르지만 느타리 버섯은 주로 200g 한팩으로 판매를 하더라고요.
2.양념란에 적힌 재료를 전부 한데 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자를 사용해주세요
3. 설탕은 깍아서 넣은 다음 단맛은 기호에 따라 나중에 보충해주세요.
4. 마늘은 간마늘을 사용해주세요.
5. 간장은 볶아도 풍미가 살아있는 진간장을 사용해주세요.
6. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
7. 칼칼한 매콤함을 더해줄 고추장을 넣어주세요.
8. 된장을 활용해서 구수한 맛과 짠맛을 올려줬어요.
9. 만능 소스 소리듣는 굴소스 살짝 넣어주세요.
10. 윤기 단맛 그리고 양념이 재료에 잘 달라붙게 해줄 물엿도 넣어주세요.
11. 땡초는 기호에 따라 썰어넣어주세요.
12. 잘게 다진 대파를 고봉으로 쌓아 넣어주세요.
13. 맛있게 볶아 질때까지 양념이 타지 않게 수분감 더해줄 물을 넣어주세요.
14. 후추가루 1~2꼬집을 넣어주세요.
15. 양념이 뭉쳐 있지 않게 골고루 섞어주세요.
16. 팬은 20cm 이상 되는 팬에 참기름 1스푼을 부어 강불로 달궈주세요.
17. 버섯을 넣고 1~2분을 볶아주세요.
18. 버섯이 최대한 안겹치게 해서 뒤집개로 살짝살짝 눌러가면서 버섯을 팬의 열기로 구워주세요. 볶는다는 느낌 보다는 굽는다는 느낌입니다.
19. 이렇게 하는 이유는 버섯이 팬에 쌓이는게 아니라 깔리기때문에 버섯에서 나오는 수분이 팬 열기에 빠르게 증발해 버려서 전체적으로 질척거리지 않고 쫄깃한 식감의 버섯을 즐길수 있습니다.
20. 쫄깃해진 버섯에 양념을 전부 넣고 강불에 30~40초만 휘리릭 볶아주세요!
21. 수분 잘빼면서 구우면 이런 느낌으로 꾸덕한 양념과 버섯이 남게 되는데 이 위로 땡초 잘게 자른거 반개 대파 잘게 다진거 1스푼을 골고루 뿌려보세요.
22. 익은 파과 땡초와 달리 생대파와 땡초는 씹을때 특유의 향이 버섯볶음을 한층 맛있게 해준답니다!
23. 밥에 올려 맛있게 즐겨보세요~
2024.09.22 - [맛있는 레시피/반찬] - 어묵볶음 레시피 매콤어묵볶음 맛있게 만드는법 어묵볶음 황금레시피
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