꾸덕하게 볶아낸 낙지볶음을 밥에 올려 콩나물이랑 슥슥 비벼 먹는 그맛 알게되면!!
주기적으로 한번 먹어줘야 직성이 풀리지 않나요^^~
집에서 이렇게만 볶아주면 진짜 사먹는것 처럼 맛있는 낙지볶음 만드실수 있어요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
------ 재료 ------
낚지 300g
굵은 소금 반스푼 7~8g (낙지손질용)
밀가루 2큰술 30~40g ( 낙지 손질용)
다진마늘 1스푼 20g (볶을때)
식용유 1스푼 6g(볶을때)
고추기름 1스푼 6g(볶을때)
고추가루 1.5스푼 10g (볶는중)
**고추기름 없으면 (식용유 1스푼 + 고추가루 반스푼 3g)
------ 양념 ------
고추가루1스푼 7g
설탕 반스푼 5g
진간장 1스푼 8g
미림 1스푼 8g
물엿 3스푼 36g
참기름 1스푼 6g
굴소스 1스푼 12g
간마늘 반스푼 10g
매실엑기스 1스푼 10g
고추장 2스푼 60g
혼다시 1/10스푼 0.5g ( 없으면 생략가능)
물 2스푼 16g
후추가루 2~3꼬집
1. 낙지 300g 을 내장을 제거하고 눈과 입을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 낙지는 냉동낙지를 구매하시면 내장과 눈이 제거되어 있기때문에 입 정도만 빼주세면 되고 무게 가늠하기도 좋답니다~
2. 손질한 낙지에 소금과 밀가루를 분량껏 넣어주세요. 소금은 표기된 만큼 넣고 밀가루는 좀 더 넉넉하게 넣어도 괜찮습니다.
3. 벅벅벅 문질러서 이물질을 제거해주세요. 대략 2~3분 정도 문질러 주시는게 좋습니다. 업소에서는 10분씩 분지르기도 한답니다^^
4. 낙지에 대해선 이런 설도 있더라고요~ 그냥 한번씩 읽어보세요.
5. 낙지에 물을 넉넉하게 부어 2~3차례 씻어 밀가루를 완전히 제거해주세요.
6. 양념란에 적힌 재료를 전부 넣고 섞어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루 사용하시고 매운걸 좋아하시면 땡초가루를 사용해보세요.
7. 설탕을 넣어주세요.
8. 볶을때는 가열해도 풍미가 살아있는 진간장 사용해주세요.
9. 미림은 알콜도수 14% 맛술입니다. 일반 맛술과 다르니 꼭 미림 사용해주세요.
10. 물엿을 넣어주세요.
11. 참기름을 넣어주는데 참기름 볶는게 싫을땐 식용유를 넣어주세요.
12. 감칠맛 나는 짠맛의 대명사!! 굴소스를 넣어주세요.
13. 한국인의 쏘울 재료!! 간마늘을 넣어주세요
14. 매실액을 넣어주세요. 매실액이 없을땐 물엿 1스푼과 식초 반스푼 정도를 추가해주세요.
15. 고추장을 넣어주세요.
16. 혼다시를 넣어주세요. 혼다시가 없을땐 소고기 다시다를 분량껏 넣어주세요.
17. 맹물과 후춧가루를 분량껏 넣어주세요.
18. 골고루 잘 섞어주시고 바로 사용하셔도 되지만 12시간 정도 냉장 숙성했다 사용하시면 더욱 맛있습니다.
19. 대파는 큼직큼직 썰어서 길이 방향으로 2~4등분으로 갈라주세요.
20. 양파는 채를 썰어주세요.
21. 14. 당근과 오이를 잘게잘게 채를 썰어주세요.
22. 콩나물은 끓는물에 2분 정도를 삶은 다음 찬물에 바로 식힌 다음 물기를 털어 준비해주세요. 뜨거운 대로 놔주면 잔열에 콩나물이 쪼그라들며 질겨질수 있어요.
23. 팬에 다진마늘 1스푼과 식용유 고추기름을 붓고 약불에 2분 정도를 볶아주세요.고추기름이 없으시면 식용유를 1스푼 추가하고 고춧가루를 반스푼 넣고 볶아주세요.
23. 양파 대파를 넣고 강불에 1분 정도를 볶아주세요.
24. 양념 넣고 골고루 섞어가면서 30~40초를 볶아주세요.
25. 낙지를 넣고 강불 유지하고 30~40초를 볶아주세요
26. 재료들을 한번씩 볶은 다음에 고춧가루를 1.5스푼 넣어주세요. 지금 넣어야 색감이 확 살아 납니다!
27. 고춧가루를 넣은 다음 강불 유지하고 2분을 더 볶아주세요.
28. 밥 1공기에 당근,오이, 삶은 콩나물을 얹고 김가루를 뿌려주고 낙지볶음을 올려주세요.
29. 슥슥 비벼서 맛있게 드셔보세요~ 진짜 사먹는것 처럼 맛있습니다!
2024.09.27 - [맛있는 레시피/고기] - 제육볶음 황금레시피 제육볶음 맛있게 만드는법 3가지 제육볶음을 한번에!!
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