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매운어묵 레시피 입맛도는 빨간어묵 레시피 매운 어묵볶음 만들기 매운어묵 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2024. 12. 6.
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매콤한~ 어묵 한꼬치 하고 스트레스 확 날려버리세요!

 

먹으면 먹을수록 더 땡기는 매콤한 양념이 일품인 매운어묵 꼬치 빨간어묵 꼬치  맛있게 만들어보세요~

 

영상으로 보시려면 아래를 클릭해보세요

 

 

---- 재료 ----
사각어묵 6장
청양고추 2개 
대파 1큰술

---- 양념 ----
고운 청양고춧가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
생강가루 2~3꼬집
진간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
간마늘 반스푼 10g
고추장 1스푼 30g
물엿 1스푼 10g
후추가루를 2~3꼬집
맹물을 200cc 1컵

 

 

1. 어묵은 낭창낭창 얇은걸로 준비해서 3번 접은 다음 3~4번 구불구불 구부려서 꼬치에 꿰어주세요. 꼬치 없을땐 그냥 먹기 좋게 썰어서 보깡 드셔도 맛있습니다!

 

2. 어묵을 졸인다음 손잡이를 깔끔 하게 하려면 은박지를 살짝 말아주면 좋습니다.

 

3. 청양고추는 잘게 다져서 준비해주세요.

 

4. 대파는 1큰술 분량을 잘게 썰어주세요.

 

5. 양념란에 표기된 재료를 분량껑 팬에 넣어주세요. 양념을 따로 섞어서 하루 정도 냉장 숙성하면 더욱 맛있습니다.

 

6. 고춧가루는 가능하면 고운 청양고춧가루를 사용해주세요. 일반 고춧가루와 매운 고춧가루는 결과물이 확~ 다르니 꼭 청양고춧가루를 사용해주세요. 일반 고춧가루를 쓰면 단맛이 좀 강하게 느껴질수도 있습니다.

 

7. 설탕을 넣은 다음 생강가루를 살짝 넣어주세요~ 알싸한 매운맛이 일품입니다.

 

8. 간장은 진간장 사용해주세요.

 

9. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.

 

10. 간마늘과 고추장 을 넣어주세요.

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11. 물엿을 넣고 후추가루를 뿌려주세요.

 

12. 물 한컵을 부어서 끓어 오르면 불을 중불로 줄이고 골고루 섞으면서 1분간 양념만 먼저 끓여주세요.

 

13. 1분 끓인 양념을 약불로 줄여 준 다음 어묵꼬치를 눕혀주세요.

 

14. 어묵위로 양념을 끼얹어 주면서 양념이 꾸덕해질때까지 졸여주세요. 팬을 기울여서 한데 양념이 모이면 숟가락으로 퍼서 어묵위로 끼얹어주시면 편해요.

 

15. 양념이 절반이상 줄어 들때까지 졸여주다가 땡초와 대파를 어묵 위로 골골 올려주세요.

 

16. 사진 화살표 부위 처럼 양념이 이동하지 못하고 오래 머물러 가열되는 부분은 탈수도 있으니 저런 부분도 숟가락으로 적당히 양념을 슬쩍슬쩍 건드려 주면서 양념을 졸여주세요.

 

17. 양념이 거의다 졸아들면 매운머욱꼬치 완성 이에요~ 원래는 국물에 폭! 잠기게 만드는 매운어묵 해먹다가 매번 남아도는 국물 양념이 아까워서 양념 딱 들어 맞는 레시피로 만들었는데 웬걸요~~ 양념이 진해져서 더욱 맛있어요!

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