제가 아장아장 걸어 다닐때 부터 어머니 손잡고 다니던 단골 떡볶이 가게!
지금은 옛날 할머니가 아니고 며느리인지 따님인지 물려받아 하시는데 여전히 그때 그맛 그대로 맛있어요!
거의 45년째 떡볶이 생각날때마다 사먹는 추억의 떡볶이!!
조그마한 가게에 손님이 끊이지 않는 그집 방법 집에서 최대한 쉽게 만들어 봤습니다


영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
쌀떡 300g ( 길고 얇은게 제일 좋아요~)
어묵 2장 80~100g
당근 30g
대파 10g
맹물 5스푼 40g ( 양념과 떡 비빌때 )
---- 양념 -----
고운 고춧가루 2스푼 14g
고추장 2스푼 60g
물엿 8스푼 80g ( 기호에 따라 1스푼 빼기 가능)
---- 떡 불리기 ----
맹물 2.5컵 500cc
멸치 또는 소고기 다시다 1/3스푼 3g
맛소금 1/10스푼 1g
간마늘 1/4스푼 5g
후추가루 2꼬집
1. 당근은 2~3mm 정도 두께로 얇게 채썰어주세요.

2. 대파 1큰술을 잘게 썰어주세요.

3. 사각어묵 2장을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

4. 떡은 쌀떡으로 준비해주세요.

5. 양념란에 재료를 한데 섞어주세요. 고춧가루는 무조건 고운 고춧가루 사용하셔야 합니다.

6. 고추장을 넣어주세요. 고추장은 집 고추장 보다 시판고추장을 넣어주세요.

7. 물엿을 넣어주세요. 매운맛을 좀 더 올리려면 물엿 1스푼 을 줄여보세요.

8. 골고루 잘섞어서 24시간 냉장 숙성시켜주세요. 바로 사용해도 괜찮긴 하지만 고춧가루 풋내가 좀 날수 있습니다.

9. 떡불릴 국물의 재료를 냄비에 부어주세요. 물은 그냥 맹물 사용하시면 됩니다. 원래는 어묵국물에 뭉근히 떡과 어묵을 불려 간을 베게 하는건데 간편버전으로 이렇게 했습니다.

10. 멸치 다시다 또는 소고기 다시다를 넣어주세요.

11. 맛소금을 넣어주세요.

12. 간마늘을 넣어주세요.

13. 후추가루를 뿌려주세요.

14. 국물이 뜨거워 지면 떡과 어묵을 넣어주세요. 여기서 주의할게 불을 올리고 육수를 끓이는게 아니라 끓을듯 말듯 국물이 일렁거릴때 떡과 어묵을 넣고 불을 최약불로 줄이고 7~8분간 뭉근히 떡을 불리는겁니다.

15. 팬에 썰어둔 당근과 대파를 넣어주세요.

16. 말랑하게 불려진 쌀떡과 어묵을 넣어주세요.

17. 맹물 5스푼을 부어주세요. 실제 수정동 할매 떡볶이는 이런 방식으로 떡을 불리고 수분으로 물을 넣은 다음 떡볶이 양념을 넣고 뜨거운 판 위에서 비벼 내는 방식이랍니다.

18. 양념을 넣고 떡,어묵을 골고루 비벼주세요. 이때 주의할게 팬의 온도는 양념이 끓는 온도가 아니라 끓기 직전의 뜨겁게 데워진 정도의 온도입니다. 불을 최약불로 하시면 됩니다.

19. 최약불로 하는 이유는 원래는 떡볶이 판이 중탕으로 데워진 위에서 비비는 거라 이렇게 중탕과 비슷한 환경을 만든거랍니다.

20. 양념과 떡을 대략 2~3분 정도를 비벼주시면 진짜 간단한데 너무너무 맛있는 떡볶이가 된답니다.

21. 동네 맛집으로 소문 자자한 수정동 할매떡볶이 방식으로 만든 근본 떡볶이! 떡도 맛있지만 당근이랑 대파를 어묵에 싸먹으어도 맛있고 어묵 불린 국물 버리지말고 중간중간 뜨끈하게 드시면 이게 또 별미랍니다~

2025.03.29 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 간단한 어묵탕 맛있게 끓이는 법 어묵탕 황금레시피 어묵탕 레시피
간단한 어묵탕 맛있게 끓이는 법 어묵탕 황금레시피 어묵탕 레시피
멸치육수 대신에 이 방법으로 어묵탕 끓여보세요. 끓여주면 국물이 어쩜 이렇게 깊고 진하냐고 칭찬하던 어묵탕 레시피~ 그간 끓이던 어묵탕과는 차원이 다른 국물 맛에 감탄을 하게 될거에요
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