매콤한 양념이 끝내주는 매운어묵 맛있게 만들기.
다른도구 필요 없이 원팬으로 만드는 진짜 맛있는 매운어묵 만드는법!
만드는 속도에 비해서 너무 맛있다고 다들 칭찬하던 레시피랍니다~
맛있게 만들어서 출출할때 간식으로 매콤한 반찬으로~ 가벼운 술안주로 활용해보세요.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
----- 재료 -----
길쭉이 어묵 6개 180~200g
---- 양념 -----
고추가루 1스푼 7g ( 또는 땡초가루 )
설탕 1스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
고추장 1스푼 30g
물엿 2스푼 20g
굴소스 반스푼 7g
대파 2큰술 20g
청양고추 1개
후추가루 1~2꼬집
맹물을 150cc
1. 팬은 계란 2개 정도 구울수 있는 작은팬을 준비해주세요. 팬이 작아서 어묵이 꽉! 차있어야 양념이 어묵과 맛있게 졸아든답니다.
2. 양념란에 재료를 팬에 넣어주세요. 더 맵게 드시고 싶을땐 고춧가루를 청양고춧가루 사용해주세요.
3. 설탕은 1스푼 넣어보고 기호에 따라 단맛을 추가하세요.
4. 간마늘을 넣어주세요.
5. 고추장을 적당히 퍼서 넣어주세요.
6. 은은한 단맛과 양념이 어묵에 잘 달라붙게 해줄 물엿을 넣어주세요.
7. 굴소스를 넣어주세요. 굴소스 없을땐 소고기다시다를 1/5스푼 2g 정도 넣어보세요.
8. 대파를 가위로 대충대충 잘라서 넣어주세요.
9. 청양고추도 잘게잘게 잘라넣어주세요.
10. 후춧가루를 뿌려주세요.
11. 맹물을 부어주세요. 멸치육수 있을땐 멸치육수 활용하면 더욱 맛있습니다.
12.길죽한 어묵 6개를 넣어주세요. 길죽한 어묵 없을땐 사각어묵을 채썰어 넣으셔도 됩니다.
13. 물이 끓어오르면 중약불에 5~6분 정도 양념을 끼얹어주면서 졸여주세요.
14. 양념이 꾸덕꾸덕 졸여졌으면 어묵에 양념 듬뿍 찍어 맛있게 드셔보세요!
15. 어묵 1개 남겨서 잘게잘게 잘라주고
16. 남은 양념고려해서 밥 적당히 퍼서 중불에 볶아보세요! 맛있는 볶음밥이 된답니다.
17. 김가루 잊지말고 뿌려주시고
18. 참기름 살짝 뿌려 주시고
19. 맛있게 비벼서 드셔보세요! 정말 맛있습니다!
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