비빔국수.. 요즘이야 워낙 맛집도 많고 조미료도
다양해서 웬만한 분식집에서 시켜먹어도
평타 이상은 충분히 나오는 비빔국수.
그런데 아무리 맛집이라 소문난곳을 찾아가도
입은 즐겁지만 뭔가 부족한 한가지!
그건 바로 우리 할머니, 어머니들이 무심한듯
이 재료 저 재료 툭툭 털어넣고 만들던
그런 맛 아닐까요^^~
오늘은 그때를 생각해보며 그냥 이것저것
툴툴 털어 넣고 비벼 봤는데 애들이
맛있다고 너무너무 잘 먹더라고요^^~
저는 툴툴 털어 넣었지만 혹시 해보실 분들 위해
볼 아래 저울깔고 털어 넣은 다음 중량을
기록했으니 참고하세요^^
사투리에 거부감 없으신 분들은 아래 영상을 클릭해보세요~
----- 재료 -----
국수 1인분 100g
익은 김치 2/3컵 100g
----- 양념 -----
설탕 반스푼 5g
최대한고운고추가루 반스푼 3g
통깨 1/4스푼 1g
진간장 1스푼 8g
식초 1스푼 8g
고추장 2/3스푼 20g
참기름 1스푼 6g
물엿 1스푼 10g 넣고
1. 살짝 새콤한 맛이 나기 시작하는 적당히 익은 김치 100g 을 가위로 먹기 좋게 잘라주세요.
2. 양념장에 적힌 재료를 전부 넣고 섞어주세요.기호에 따라 새콤 달콤은 식초와 설탕으로 조정하세요.
3. 펄펄 끓는물 2리터에 국수 1인분을 삶아주세요. 끓는 물이 넉넉해야 국수가 맛있게 익습니다~ 끓이는 시간을 모르겠으면 소면 3~4분 중명 4~5분 끓여주시면 됩니다.
4. 비빔국수엔 필수! 찬물에 3~4차례 박박 문지르며 면을 씻어서 전분기를 빼줍니다.
5. 물기를 꽉! 짠 면을 양념에 부어주세요. 주먹에 쥐고 물기를 꽉! 짜주셔야 양념이 싱거워지지 않습니다.
6. 손맛 주의자는 손씻고 위생주의자는 위생장갑을 끼고 버무려주세요. 전 손맛을 믿지만^^ 맨손 거북한분들 계셔서 위생장갑 꼇어요~
7. 맛있게 한젓가락 해보세요^^~ 아마 이걸 먹은 우리 아이들은 나중에 대충대충 버무려 만들었던 이맛을 기억하겠지요^^
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