User-agent: Yeti Allow:/ 팽이버섯 레시피 콩나물 요리 팽이버섯 요리 팽이버섯 맛있게 먹는법
본문 바로가기
맛있는 레시피/반찬

팽이버섯 레시피 콩나물 요리 팽이버섯 요리 팽이버섯 맛있게 먹는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 2. 16.
728x90
반응형

팽이버섯 콩나물 있으면 진짜 자주해먹던 맛있는 버섯 활용법!

 

저렴한가격에 든든한 반찬으로 간단한 술안주로 활용하면 가성비가 너무 좋아도 다들 칭찬하던 레시피랍니다~

 

매번먹던 스타일의 팽이버섯 콩나물 레시피가 지겨울땐 꼭 해보세요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
사각어묵 4장 160g 
콩나물 1봉다리 300~320g 
팽이버섯 150g 
맹물 반컵 100cc(찔때)

---- 양념 ----
고운 고춧가루 1스푼 7g
설탕 1스푼 10g
간마늘 2/3스푼 14g
진간장 1스푼 8g
맹물 1스푼 8g
양조식초 2스푼 16g
대파 흰대위주 1스푼 7g
고추장 1큰술 40g
재래된장 1/5스푼 6g (생략가능)
사이다 2스푼 16g ( 또는 물2스푼 + 설탕 1/5스푼 2g)
참기름 1스푼 5g
물엿 1스푼 10g
통깨 1/3스푼 1g
후추가루 1꼬집 

 

1. 양념란에 표기된 재료를 분량껏 볼에 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루도 괜찮지만 가능하면 고운고춧가루를 사용해주세요. 

 

2. 설탕은 처음엔 깍아 넣어야 나중에 단맛을 조정하기가 좋아요~

 

3. 간마늘을 넣어주세요.

 

4. 진간장을 넣어주세요.

 

5. 맹물을 넣어주세요.

 

6. 식초는 양조식초가 깔끔하게 제일 잘 어울리더라고요.

 

7. 대파를 잘게 다져서 흰대 위주로 넣어주세요.

 

8. 고추장을 넣어주세요.

 

9. 된장을 살짝 넣어보세요. 된장의 깊고 진한맛은 양념에 더해지지만 된장향은 안나니 걱정마세요.

 

10. 먹다남은 사이다를 소량 넣어보세요. 사이다 없을땐 물 2스푼에 설탕을 1/5스푼 2g 을 넣어보세요.

 

11. 참기름을 넣어주세요. 들기름 향을 좋아하면 들기름도 좋아요~

반응형

12. 물엿을 넣어주세요.

 

13. 통깨를 넣어주는데 빻은 통깨를 넣으면 더욱 고소하고 맛있습니다.

 

14. 후추가루를 뿌려주세요.

 

15. 바닥에 설탕 늘어붙은거 없게 골고루 섞어주세요.

 

16. 어묵은 길쭉길쭉 채를 썰어주세요.

 

17. 세척후 밑중을 자른 팽이버섯은 5~10줄기씩 찢어서 준비해주세요.

 

18. 냄비 바닥에 깨끗히 세척한 콩나물을 깔아 준 다음에 그 위로 버섯과 어묵을 올려주세요.

 

19. 물 반컵 100cc 를 바닥 쪽으로 부어주세요.

 

20. 뚜껑을 덮고 끓는 소리가 나고 냄비속이 증기로 꽉 차면 불을 약불 약불로 낮춰서 6~7분 정도 천천히 쪄주세요.

 

21.맛있게 쪄진 콩나물 어묵 버섯을 골고루 집어서 만들어둔 양념에 1/3정도 푹! 담군 다음 맛있게 드셔보세요!

 

22. 아삭 쫀득 씹히는 맛이 일품인 비싼 요리 부럽지 않은 초간단 반찬 겸 술안주~ 맛있게 만들어보세요!

2025.02.13 - [맛있는 레시피/국,찌개] - 강된장 만드는법 밥한공기 뚝딱! 술밥 강된장 레시피 두부 강된장 만들기

 

강된장 만드는법 밥한공기 뚝딱! 술밥 강된장 레시피 두부 강된장 만들기

다양한 재료 넣고 휘리릭 볶아서 밥 비벼먹으면 정말 맛있는 매력터지는 강된장. 먹어보고 맛없다는 사람 본적 없는 진짜 잘만든 강된장 따라해보세요. 삼시세끼 이렇게 비벼먹어도 질리지가

cepp.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글