간단한 반찬 간단한 술안주 필요할때 계란찜 만한게 없죠~
계란 레시피를 이렇게만 준비하시면 계란탕 계란찜 원하는 대로 골라서 해먹을수 있습니다.
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---- 재료 ----
계란 6알
맛소금 3꼬집 ( 계란풀때 )
물 500cc
대파 15g 2큰술
참기름 반스푼 3~4g
---- 양념 ----
혼다시 또는 소고기 다시다 1/10스푼 대략 1g
미원 1꼬집
진간장 1스푼 8g
참치액 1스푼 8g 또는 멸치액젓 2/3스푼 6g
알콜도수 14% 미림 1스푼 8g
새우젓 1/10스푼 1g
맛소금 2꼬집
후추가루를 1꼬집
1. 대파는 잘게잘게 썰어주시고 대가 너무 굵으면 몇번만 다져주세요.
2. 계란은 대란정도는 6알 특란 왕란은 5알을 까넣어주세요.
3. 맛소금은 이정도로 집어서 3꼬집 넣어주세요. 계란에 미리 간을 하면 더 맛있더라고요~
4. 가위로 알끈을 끊어 주면서 휘휘휘 섞어주세요.
5. 냄비에 대파와 물을 넣은 다음에 혼다시 또는 소고기 다시다 둘중 하나 골라서 넣어주세요. 혼다시가 좀더 좋은 맛을 내는데 저는 오늘 다시다를 사용했어요. 조미료가 싫을땐 맹물 대신 멸치 다시마를 우린물을 사용해주세요.
6. 미원을 살짝 넣어주세요. 미원도 멸치 다시마 우린물 사용시 생략 가능합니다.
7. 진간장을 넣어주세요.
8. 참치액을 넣어주세요. 참치액 없을땐 멸치액젓을 참치액의 2/3 정도만 넣어보세요.
9. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
10. 새우젓은 건더기만 넣어주세요.
11. 맛소금은 계란간과 별도로 국물 간 용도로 2꼬집 넣어주세요.
12. 후추가루를 넣어주세요.
13. 국물이 끓기 시작하면 계란물을 한번에 붓지 말고 휘휘 둘러가면서 몽글몽글 피어 오르게 부어주세요.
14. 지금 끓일건 계란탕입니다! 계란찜으로 활용하시려면 물을 절반! 물에 들어가는 양념류도 절반으로 줄여서 계란을 부으시면 됩니다.
15. 계란을 넣고 끓어오르면 참기름을 부어주세요.
16. 계란탕 끓일땐 중줄에 중간중간 저어가며 3~4분 끓여주시고. 계란찜은 끓어 오르면 한번만 저은 다음 중약불로 불 줄이고 뚜껑 덮고 3~4분 가만 두시면 됩니다.
17. 국물이 맛있는 계란탕으로 포슬모슬 식감좋은 계란찜으로 다양하게 활용해보세요~
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