볶음고추장 진짜 맛있게 만드는 법 알려드릴게요.
한통 볶아놓으면 밥에 슥슥 비벼먹기도 좋고 김밥 말아먹어도 좋고
고기 구워 먹을때 쌈장처럼 올려 먹어도 매력이 터지는 약고추장 이랍니다.
이렇게 만들어 놓으면 100% 확률로 사 먹는 것보다 맛있다고 칭찬받아요~

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해 보세요.
------ 재료 ------
소고기 다짐육 100g
대파 흰대 40g
양파 중간거 반개 100~120g
식용유 1스푼 6g
참기름 1스푼 6g
다진마늘 1스푼 20g
고추가루 1스푼 7g
---- 양념 ----
고추장 6스푼 180g
재래된장 1스푼 30g
굴소스 1스푼 12g
설탕 2스푼 20g
꿀 1스푼 16g
갈비탕 육수 100g 또는 물 100 + 다시다 2~3g
1. 대파는 흰 대위 주로 잘게 다져주세요.

2. 양파는 2~3mm 정도로 잘게 잘게 챱을 쳐주세요~

3. 팬에 식용유와 참기름을 넣고 강불로 달궈주세요.

4. 양파를 넣고 대략 1분간 양파가 투명해지게 볶아주세요.

5. 간마늘을 넣어주세요.

6. 간마늘을 넣고 대략 30~40초간 볶아주세요.

6. 소고기 다짐육을 넣어주세요. 양념이 워낙 진한 편이라 핏물제거 하나 안 하나 웬만해선 구분하기 힘들지만 좀 더 깔끔하게 해 드시려면 다짐육을 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼주시거나 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏기를 제거한 뒤 넣어주세요.

7. 다짐육이 뭉치지 않게 풀어가면서 대략 2분 동안 볶아주세요.

8. 고춧가루를 넣어주세요.

9. 고춧가루 넣고 강불 유지하고 20~30초간 볶아주세요.

10. 불을 잠시 줄여놓고 양념란에 재료를 전부 넣어주세요. 고추장을 넣어주세요.

11. 고추장만 넣는 것보다 된장을 섞어주면 깊고 진한맛이 한층 좋아집니다.

12. 굴소스를 넣어주세요.

13. 설탕을 넣어주세요.

14. 꿀을 넣어주세요. 약고추장,약밥,약과 등등 옛날 음식에 들어간 "약" 은 꿀을 지칭한다고 하더라고요.

15. 불을 중불로 바꾸고 전체적으로 자글거리기 시작하면 2분간 볶아주세요.

16. 물 반컵을 부어주세요. 원래는 갈비탕 육수 넣는 레시피인데 이거 만들려고 갈비탕 준비하는 것보단 이방식으로 해도 별 차이 없이 맛있습니다.

17. 갈비탕 대신 맹물 사용 시 소고기 다시다를 꼭! 넣어주세요.

18. 골고루 섞어가면서 양념이 꾸덕꾸덕 해지게 대략 2분 정도 볶아주세요.

19. 맛있게 만든 약고추장을 밥에 조금 덜어서 비벼먹으면 진짜 맛있답니다!

20. 기호에 따라 밥 비벼서 단무지 1줄 넣고 매콤김밥 만들고 삼각형으로 모양 잡아 김 1장 입혀주면 편의점에서 파는 전주 삼각김밥 그 맛이 10배 정도 업그레이드 된 맛이 난답니다!

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