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맛있는 레시피/국,찌개

김치찌개 맛있게 만드는 방법 김치찌개 황금레시피 김치찌개 끓이는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 3. 5.
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김치찌개 깔끔하고 진하게 끓이는 저희집 만의 비법 레시피를 알려드릴게요!

사람들에 종종 끓여주면 이런 김치찌개 레시피는 처음 본다면서  한그릇씩 뚝딱뚝딱 해치우더라고요.

일반적으로 끓이던 김치찌개와는 또다른 맛을 내는 김치찌개 이렇게 끓여보세요.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
국거리 소고기 400g
적당히 익은김치 800g
대파 중간거 1대 80g
두부 1모 500g
땡초 1개
맹물 또는멸치육수 6컵 1.2리터
미림 2스푼 16g ( 고기 삶을때 )

---- 양념 ----
고춧가루 2스푼 14g
설탕 1/3스푼 3g
국간장 2스푼 16g
새우젓 건더기만 반스푼 10g
된장 1/3스푼 10g
간마늘 1스푼 20g
소고기 다시다 1/3스푼 3g ( 멸치육수 사용시 생략)
미원 2~3꼬집 ( 멸치육수 사용시 생략) 

 

1. 대파 중간거 1대 흰대 초록대 섞어서 큼직큼직 썰어주세요.

 

2. 땡초 1개를 잘게 썰어주세요.

 

3. 두부는 무조건 단단한걸로 1모 먹기 좋게 썰어주세요. 찌개용 두부는 수분이 많고 잘 부서져서 이런 찌개에는 잘 안어울리더라고요.

 

4. 전골 냄비나 큰 냄비에 맹물 또는 멸치육수 6컵 1.2리터를 부어주세요. 맹물 사용하신 분들은 나중에 별도 재료가 추가됩니다.

 

5. 물이 끓으면 소고기 양지를 넣어주세요. 없을땐 국거리 아무거나 넣으시면 됩니다.

 

6. 미림 또는 소주 2스푼 16g 넣어주세요.

 

7. 뚜껑을 덮고 5분간 삶아 주세요. 양지 덩어리 사용시 삶은 다음 고기를 결결히 찢거나 칼로 먹기 좋게 썰어주세요.

 

8. 끓는 소고기 국물에 익은 김치 1/4포기를 넣어주세요. 잘게 썰어 200cc 컵에 가득 담으면 170~180g 정도 나오더라고요 참고하세요.

 

9. 두부도 지금 넣어주세요.

 

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10. 양념란에 적힌 재료를 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.

 

11. 설탕은 기호에 따라 생략하셔도 됩니다.

 

12. 국간장을 넣어주세요.

 

13. 새우젓은 건더기만 반스푼 넣어주세요.

 

14. 된장을 조금 넣으면 된장향은 안나지만 깊고 진한맛이 더해져 찌개가 더욱 맛있습니다.

 

15. 간마늘을 넣어주세요.

 

16. 멸치 육수 안쓰고 맹물 사용시 소고기 다시다를 넣어주세요.

 

17. 미원도 육수 안 썻을땐 2~3꼬집 넣어주세요.

 

18. 부글부글 끓으면 중불로 불 바꾸고 뚜껑을 연 상태로 6~7분 끓여주세요.

 

19. 대파와 땡초 썬거를 전부 넣고 2~3분을 더 끓여주세요.

 

20. 완성된 찌개 정말 맛있어 보이죠~

 

21. 저희집은 제가 어릴적 어머니가 돼지고기와 소고기를 번갈아 가면서 김치찌개를 해주셨는데 소고기 김치찌개도 돼지고기 못지 않게 정말 맛있습니다. 소고기 있을땐 강추 드려요~~

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