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맛있는 레시피/국,찌개

간단한 어묵탕 레시피 어묵국 어묵탕 맛있게 끓이는 법 어묵탕 만드는법

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 3. 13.
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귀찮을땐 어묵탕.

 

뭐해먹지? 고민될땐 어묵탕.

 

간단한 국물 필요할땐 어묵탕!

 

맛있는 어묵요리가 필요할땐 어묵탕!

 

어떤때든 맛있게 활용할수 있는 팔방미인 어묵 활용한 초간단 어묵탕 레시피 끓여보세요.

 

정말 간단하게 휘리릭~ 끓여도 국물이 끝내준다고 다들 칭찬을 하더라고요!

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

---- 재료 ----
어묵 4장 160g
대파 초록대 흰대 섞어서 30g
땡초 1개
단단한 부침용 두부 1/4모 150g
맹물 또는 멸치다시마육수 3.5컵 700cc 
맛소금 1/5스푼 2g
진간장 2스푼 16g
알콜도수 14% 짜리 미림 2스푼 16g
무우를 2~3mm 두께 2주먹 80g
간마늘 반스푼 10g 
팽이버섯 반봉 75g 
후추가루 1~2꼬집

---- 맹물 사용시 ----
멸치코인육수 4g 짜리 2알 총 8g (멸치다시마 육수사용시 생략)
소고기 다시다 1/5스푼 2g (멸치다시마 육수사용시 생략)
미원 3꼬집 (멸치다시마 육수사용시 생략)

 

1. 대파는 초록대 흰대를 섞어서 4~5큰술 분량을 썰어주세요.

 

2. 국물 끝에 살짝 매콤함이 탁~ 치고 올라오게 해줄 땡초 1개 썰어넣어주세요.

 

3. 두부는 무조건!! 단단한걸로 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 찌개용은 국물만 싱거워 지니 비추입니다!

 

4. 사각어묵을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 기호에 따라 다른 어묵을 준비하셔도 됩니다.

 

5. 냄비에 맹물 또는 멸치다시마 진하게 우린물을 부어주세요.

 

6. 맹물을 썻을땐  4g 짜리 코인육수를 2알 넣어주세요. 3g 짜리 아니고 4g 짜리 입니다.

 

7. 다시다도 넣어주세요.

 

8. 감칠맛 내줄 미원도 넣어주세요. 멸치육수 사용시 코인,다시다,미원은 생략하시면 됩니다.

 

9. 맛소금을 넣어주세요.

 

10. 진간장을 넣어주세요.

 

11. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 일반 맛술과 다른 맛이 나니 꼭 미림 사용하셔야 합니다.

 

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12. 무우는 2~3mm 로 얇게 썰어서 먹기 좋게 자르고 대략 2주먹 정도 넣어주세요.

 

13. 물이 끓기 시작하면 1분간 끓여주세요.

 

14. 두부 어묵 대파 땡초 전부 넣고 간마늘을 넣어주세요.

 

15. 다시 끓어 오르면 3분을 끓여주세요.

 

16. 기호에 따라 팽이버섯 반봉 75g 을 찢어 넣어보세요.

 

17. 후추가루를 뿌려 준 다음에 1분 정도만 더 끓여주세요.

 

18. 완성된 어묵탕 국물이 제법 끝내 줄거에요~ 간단한 식사 국물로 간단한 술자리 사이드 안주로 활용해보세요. 정말 유용합니다.

 

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