5분이면 끓이는 초간단 콩나물국 레시피 담아가세요~
바쁜 아침에 간단한 콩나물 국으로
빠른 해장국 필요할땐 콩나물국밥을 활용하면 정말 좋은 콩나물국 콩나물국밥 레시피 랍니다~
1인분만 후다닥 끓일수 있어 정말정말 유용합니다.
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
콩나물 100g
맹물 500cc
소고기 다시다 1/3스푼 3g 또는 코인육수 4g ( 맹물사용시 )
국간장 반스푼 4g
새우젓 건더기만 반스푼 10g 또는 멸치액젓 1스푼 8g
맛소금 1꼬집
미원 1꼬집
간마늘 1/4스푼 5g
대파 잘게 썰어가 1큰술 7~8g
땡초 반개 또는 땡초 가루 1/5스푼 1g
후추가루 톡톡!
1. 냄비에 맹물 또는 멸치육수를 부어주세요.
2. 맹물 사용시에는 소고기 다시다나 코인육수를 준비해주세요.
3. 다시다 넣을때는 1/3스푼 4g 넣어주세요.
4. 다시대 대신 코인육수를 쓸때는 3g 말고 4g 짜리를 넣어주세요. 시판 제품에 3,4g 짜리로 2가지 제품이 있더라고요.
5. 국간장을 넣어주세요.
6. 새우젓은 건더기만 반스푼 넣어주세요.
7. 맛소금 1꼬집을 넣어주세요.
8. 미원은 생략가능한데 있으시면 1꼬집 넣어주세요.
9. 물이 끓으면 씻은 콩나물 크게 1주먹 100g 넣어주세요.
10. 간마늘을 넣어주세요.
11. 대파는 초록대 흰대 섞어서 잘라넣어주세요.
12. 땡초 1개 썰어넣거나 땡초가루 1/5스푼 1g 정도 넣어주세요. 일반 고춧가루도 괜찮아요~
13. 오래 끓일 필요 없이 3분 정도만 끓여주시면 됩니다.
14. 마무리로 후추가루를 뿌려주세요.
15. 밥 한그릇 말아서 맛있게 드셔보세요~ 국물 넉넉하게 끓이고 싶을땐 물을 500=>600cc로 국간장을 반스푼=>1스푼으로 맛소금은 1꼬집=> 2꼬집으로 바꿔주시면 국물 양도 늘일수 있어요~
16. 혹시나 콩나물이 너무 길어서 먹기 불편하신분들은 가위로 2~3번 잘라주면 딱좋아요!
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