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맛있는 레시피/밥,죽,면

어묵김밥 만들기 어묵김밥 양념 김밥 레시피 매콤 어묵김밥 만들기

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 4. 1.
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매콤한 맛이 일품인 어묵김밥 황금레시피!

 

간단한 재료 몇가지만 준비해서 휘리릭 말아도 다들 맛있다고 2줄씩 집어 먹더라고요.

 

복잡한 김밥대신 오늘은 입맛살리는 매콤 어묵김밥 만들어 보세요. 정말 후회없이 맛있습니다.

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

---- 재료 ----
사각어묵 6~7장 280~300g

---- 양념장 ----
대파 흰대 3큰술 20g 
양파 2스푼 30g
고춧가루 2스푼 14g
땡초가루 1/3스푼 3~4g
설탕 1스푼 10g
진간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g
고추장1.5스푼 45g
굴소스 2/3스푼 10g
간마늘 반스푼 10g
물엿 3스푼 30g
식용유 2스푼 10g
물 3스푼 24g

** 김밥 3~4줄 말수 있는 양입니다. 
** 부재료는 기호에 따라 준비해주세요.
** 밥은 너무 두껍게 김위에 깔면 맛이 반감되니 얇게 깔아주세요.

 

1. 대파는 흰대 위주로 잘게 다져 3큰술 정도 준비해주세요.

 

2. 양파는 잘게 다져서 2큰술 분량을 준비해주세요.

 

3. 어묵은 길이방향으로 6등분으로 잘랐어요. 더 얇게 썰고 싶을땐 얇게 채를 썰어도 괜찮아요.

 

4. 볼에 썰어 놓은 양파 대파는 넣고 양념란에 재료를 전부 넣어주세요.

 

5. 고춧가루는 중간입자 사용했는데 거슬거림을 줄이려면 고운고춧가루를 사용해보세요.

 

6. 땡초가루를 넣어주세요. 더 맵게 드실려면 일반고춧가루 반을 땡초가루로 대체해보세요.

 

7. 설탕을 넣어주세요.

 

8. 간장은 진간장을 넣어주세요.

 

9. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.

 

10. 고추장을 넣어주세요.

 

11. 감칠맛 나는 짠맛이 좋은 굴소스를 넣어주세요

 

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12. 간마늘을 넣어주세요.

 

13. 물엿을 넣어주세요.

 

14. 식용유를 넣어주세요.

 

15. 골고루 섞어서 12시간 냉장 숙성시켜주세요.

 

16. 숙성한 양념을 코팅팬에 부어주고 양념이 전체 적으로 자글거리면 40~50초간 양념을 볶아주세요.

 

17. 어묵을 넣고 맹물 3스푼 24g을 부어주세요. 맹물은 양념에 넣는건데 제가 깜박해서 지금 넣었는데 여러분은 양념에 넣어주세요.

 

18. 어묵과 양념을 1분 30초 정도 골고루 섞으면서 볶아주세요.

 

19. 밥 2공기 420g 맛소금 3꼬집과 참기름 1스푼 5g 을 넣고 골고루 섞어주세요. 

 

20. 김위에 밥을 얇고 넓게 펴 올리고 계란 지단 1장을 구워 올려주세요.

 

21. 단무지는 꼭 올려주세요! 전 개인적으로 김밥에 단무지 빠진 김밥은 영 맛이 없게 느껴지더라고요^^.

 

22. 어묵을 한주먹 올려 주세요. 넉넉하게 넣으면 김밥을 대략 3~4줄 정도 말수 있겠더라고요.

 

23. 김밥을 돌돌돌 옆구리 터지지 않게 말아주세요.

 

24. 먹기 좋은 크기로 맛있게 썰어서 드셔보세요~ 간단한 팁 드리자면 마요네즈를 콕콕 찍어먹으면 한층 더 맛있답니다! 

 

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