오도독오도독 식감이 끝내주는 마늘쫑무침~ 맛잇는 양념에 무쳐 놓고
입맛 없을때 반찬으로 먹으면 입맛도 살리고 식감도 살리고 진짜 맛있습니다.
웬만한 반찬가게보다 맛있는 마늘쫑무침 딱! 이렇게만 만드시면 됩니다.
반찬가게 1팩 가격으로 3팩 4팩 만들수 있는 가성비 끝내주는 마늘쫑 무침 꼭 해보세요~ 진짜 맛있어요!
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
----- 재료 ------
마늘쫑 250g
---- 양념 -----
고추가루 2스푼, 14g
설탕 1스푼, 10g
맛소금 1/10스푼, 1g
간마늘 반스푼, 10g
멸치액젓 1스푼, 8g
물엿 2스푼, 24g
고추장 2스푼, 60g
미림 1스푼, 8g
진간장 1스푼, 8g
통깨 반스푼, 2~3g
**참기름은 기호에 따라 넣되 참기름을
넣으면 가급적 일주일 안에 드세요.
----- 마늘쫑 삶기 -----
물 1리터
꽃소금 반스푼 7g
1. 마늘쫑 250g 을 3~4cm 길이로 잘라주세요.
2. 10분 정도 찬물에 담궜다 2~3차례 씻어주세요.
3. 양념란에 적힌 재료를 한데 전부 넣어주세요. 고춧가루는 중간입자 고춧가루입니다.
4. 설탕은 깍아서 넣어주세요.
5. 김치 처럼 짠맛이 필요해서 맛소금으로 간을 올렸습니다. 맛소금을 넣어주세요.
6. 간마늘을 넣어주세요.
7. 감칠맛 나는 짠맛 올려줄 멸치액젓을 넣어주세요.
8. 윤기와 더불어 은은한 단맛 그리고 양념이 마늘쫑에 달라붙게 해줄 물엿을 넣어주세요.
9. 고추장을 넣어주세요.
10. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요.
11. 간장은 진간장 또는 양조간장 둘중 아무거나 사용하세요. 저는 진간장 넣었어요~
12. 통깨를 뿌려주세요.
13. 골구루 섞어놔주세요.
14. 물 1리터에 꽃소금 반스푼 7g 넣어주세요
15. 끓기 시작하면 마늘쫑 넣고 30초!! 딱 30초만 데쳐주세요.
16. 찬물에 넣고 빠르게 식혀주세요.
17. 물기뺀 마늘쫑에 양념을 전부 부어서 골고루 버무려주세요.
18. 반찬으로 바로 먹어도 맛있지만 냉장실에서 하루정도 숙성해서 먹으면 더욱 맛있답니다.
19. 끝내주는 밥도둑 밥반찬으로 맛있게 활용해보세요! 반찬가게 사먹는것보다 훨씬 맛있습니다!
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