부산 명물 초량 기사식당 골목의 대표 메뉴!! 고추장 돼지불백!
진한 양념맛에 한번 먹어보면 두고두고 또 찾는 다는 비법 제육볶음 알려드릴게요!
한점 두점 먹다 보면 나도 모르게 한근씩 해치우게 된다는 마성의 양념에 빠져보세요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
제육용 앞다리살 450~500g
---- 양념 ----
양파 잘게 다진거(간거) 30g
설탕 깍아가 2스푼 20g
고추가루 1스푼 7g
생강가루 2~3꼬집
진간장 2스푼 16g
미림 1스푼 8g (정종,청하,소주 대체가능)
굴소스 반스푼 7g (소다시가 1/5스푼 2g으로 대체가능)
간마늘 1스푼 20g
물엿 2스푼 20g
참기름 1스푼 5g
고추장 1스푼 30g
후추가루를 1~2꼬집
**Tip
1. 숙성을 하냐 안하냐에 따라 맛차이가 큽니다.
2. 고기 두께는 2~3mm 가 좋습니다.
3. 쌈싸드세요!
1. 양파는 최대한 잘게잘게 다져주세요.
2. 다진 양파를 볼에넣고 설탕을 깍아서 넣어주세요. 단맛은 양념 완성후 기호에 맞게 수정해주세요.
3. 고춧가루를 넣어주세요.
4. 돼지고기와 정말 잘 어울리는 생강가루를 넣어주세요. 생강가루가 없을땐 간생간을 조금 넣어보세요.
5. 간장을 볶을때는 가열해도 향이 살아있는 진간장 사용해주세요.
6. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 다른 맛술과는 결과물이 다르게 나오니 미림 사용해주세요.
7. 굴소스를 넣어주세요. 굴소스 없을땐 소고기 다시다로 대체를 해보세요.
8. 간마늘을 넣어주세요.
9. 물엿을 넣어주세요.
10. 참기름을 넣어주세요.
11. 고추장을 적당히 퍼서 넣어주세요.
12. 후춧가루도 잊지말고 뿌려주세요.
13. 양념을 골고루 잘 섞어서 바로 사용해도 되지만 냉장실에서 12시간 정도 숙성해서 고춧가루 거슬거림과 풋내를 살짝 잡아주셔도 좋습니다.
14. 돼지고기 앞다리살 2~3mm 로 제육용으로 얇게 썰려 나온걸 준비해주세요. 간이 강하신 분들은 저 처럼 450g 간을 약하게 드시는 분들은 500~600g 준비하셔도 좋습니다.
15. 양념장을 전부 부어주세요.
16. 뭉친 고기 없게 고기를 풀어가면서 양념을 골고루 발라서 2~3시간 냉장실에 넣어두세요. 살짝 숙성을 한거랑 안한거랑 맛차이가 있으니 2~3시간 고기에 간이 베이게 잠시 두시면 좋습니다.
17. 중불로 달군팬에 고기를 넣어주세요.
18. 양념이 타지않게 골고루 섞어 주면서 대략 3~4분 볶아고기를 완전히 익혀주세요. 고기가 너무 두꺼우면 고기가 익기전에 양념이 탈수 있으니 고기 두께에 주의하세요.
19. 토치질 가능하시면 굽는 중간중간 토치질로 불맛을 올려주시면 더욱 맛있습니다.
20. 마무리로 통깨를 기호에 따라 뿌려주세요.
21. 맛있는 밥반찬으로 술안주로 활용하기 정말 좋은 기사식당 스타일 고추장 돼지고기 불백! 상추쌈 싸서 먹으면 더욱 맛있습니다!
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