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충무김밥 쉽게 만드는 방법 충무김밥 오징어무침 만들기 충무김밥 레시피

by 쿡잇파파C.E.P.P 2025. 4. 17.
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충무김밥 파는것 처럼 맛있게 그리고 쉽게 만드는법 알려드릴게요!

 

충무김밥 1인분 사먹으려면 가격이 너무 비싸서 잘 안사먹게 되죠.

 

일반 김밥과 달리 손이 많이 가서 잘 안하게 되는데 오늘은 충무김밥 3종 반찬을 진짜 쉽게

 

그리고 맛있게~~ 만드는 법 알려드릴게요.

 

넉넉하게 만들어서 충무김밥으로 먹고 남는 반찬은 밥반찬으로 활용해도 정말 맛있습니다!

 

 

영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.

 

 

------- 재료 ------- 
무우 500g, 
어묵 3~4장 150~160g
오징어 큰거 1마리 250g

------ 무 염지 ------ 
굵은소금 1큰술 15g
설탕 1스푼 10g
식초 2스푼 16g

------ 양념 ------ 
고추가루 6스푼 42g
설탕 1.5스푼 15g
간마늘 반스푼 10g        
멸치액젓 2스푼 16g
진간장 1스푼 8g
미림 2스푼 16g     
물엿 2스푼 24g
굴소스 반스푼 7g
생강가루 1/10스푼 1g  
후추 2꼬집
통깨 반스푼 2g  

 

1. 무우를 충무김밥 특유의 모양인 비껴썰기로 썰어주세요. 제일 두꺼운 부분이 2cm 이하가 좋습니다. 비껴 써는게 힘들땐 1.5cm 두께로 썰어서 6~8등분으로 잘라주세요.

 

2. 무우를 볼에 넣고 꽃소금 1큰술을 넣어주세요.

 

3. 설탕을 넣어주세요. 여름철 쓴만 많은 무우라면 뉴슈가도 1/3티스푼 1g 정도 넣어주세요.


4. 식초를 넣어주세요.

 

5. 중간중간 뒤집어 가면서 1시간 절여주세요.

 

6 절이는 동안 양념장을 만들어요. 고춧가루는 입자가 너무 굵지 않은 중간입자 고춧가루 사용해주세요.

 

7. 설탕을 넣어주세요.

 

8. 간마늘을 넣어주세요.

9. 멸치액젓을 넣어주세요. 까나리 액젓도 괜찮습니다.

 

10. 진간장을 넣어주세요. 볶을게 아니니 양조간장을 사용하셔도 좋습니다.

 

11. 알콜도수 14% 미림을 넣어주세요. 미림이 없으면 맹물 2스푼에 설탕 1/10스푼 1g 정도를 더 넣으세요.

 

12. 물엿을 넣어주세요.

 

13. 굴소스를 넣어주세요. 굴소스는 살균된 제품으로 보관상 변질만 없다면 생으로 먹어도 괜찮습니다.

 

14. 생강가루 잊지말고 꼭! 넣어주세요.

 

15. 통깨를 넣어주세요.

 

16. 후춧가루를 뿌려주세요.

 

17. 골고루 섞어서 4시간 정도 냉장고에 넣어두세요.

 

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18. 어묵은 기호에 맞게 썰어서 펄펄 끓는물에 오래 넣을 필요 없이 10초만 데쳐주세요.

 

19. 오징어를 삶아서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

20. 절인 무를 찬물에 2~3차례 헹궈주세요.

 

21. 채반에 올려 30~40분간 물기를 빼주세요.

 

22. 맨김을 6등분으로 잘라주세요.

 

23. 밥 1공기당 맛소금 1꼬집을 넣고 섞어주세요. 좀더 짭짤하게 드시려면 2꼬집 넣어주세요.

 

24. 먹을 만큼 충무김밥을 말아주세요. 대략 밥 1공기에 김 6~8장 정도 말리더라고요. 참고하세요. 

 

25. 볼에 물기뺀 무, 삶은 오징어, 데친 어묵을 넣고 양념을 다 넣고 조물조물 골고루 버무려주세요.

 

26. 양념이 재료와 좀 어울리게 1시간 정도 뒀다가 말아놓은 김밥이랑 맛있게 드셔보세요.

 

27. 재료가 넉넉해서 충무김밥 5~6인분은 말아서 먹을수 있습니다.드실만큼 드시고 남은건 냉장실 넣어놓고 밥반찬으로 드셔도 되고 충무김밥 한번 더 해먹어도 좋아요~

 

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