돼지고기 제육대신 이거 한번 해보세요.
저희집 애들이 양념이 너무 맛있다고 밥에 마지막 양념까지 샥샥~ 비벼먹은
진짜 맛있는 돼지고기볶음 이랍니다.
이것저것 반찬 준비하기 힘들땐 이거만들어서 밥위에 적당히 얹어서 비벼먹으면
배달요리 부럽지 않은 맛있는 고기덮밥이 된답니다!
초초초 강추 드려요~
영상으로 시청하시려면 아래를 클릭해보세요.
---- 재료 ----
돼지고기 얇은걸로 400g
꽈리고추 15개 100~120g
대파 50g
양파 반개 120g
팽이버섯 1봉 150g
식용유 1~2스푼 (고기 기름이 적을때 )
간마늘 1스푼( 야채 들어갈때 )
---- 양념 ----
고춧가루 1스푼 7g
설탕 2스푼 20g
진간장 7스푼 56g
미림도 7스푼 56g
맹물 5스푼 40g
참치액 1스푼 8g
참기름 1스푼 5g
물엿 2스푼 20g
후추가루 1꼬집
1. 양념란에 재료를 전부 한데 섞을거에요. 고춧가루는 중간 입자 고춧가루 사용해주세요.
2. 설탕은 우선 깍아서 넣으시고 단맛을 좀더 선호하시는 분들은 나중에 고기 졸일때 기호에 맞게 살짝 수정하시면 좋아요.
3. 간장은 진간장을 사용해주세요.
4. 미림도 진간장과 동량으로 넣어주세요.
5. 물을 넣어주세요.
6. 참치액을 넣어주세요. 참치액 없는 분들을 멸치액젓을 참치액의 2/3 정도 넣어보세요.
7. 참기름을 넣어주세요.
8. 물엿을 넣어주시고 다른 당류 사용하실분들은 당분이 서로 다 다르니 기호에 맞게 넣어주세요.
9. 후추가루를 뿌려 골고루 섞어주세요.
10. 설탕이 바닥에 붙어 있지 않게 골고루 잘섞어 녹여주세요.
11. 대파는 적당한 크기로 어슷어슷 썰어놔주세요.
12. 양파는 채를 썰어주세요.
13. 꽈리고추는 깨끗히 세척해서 3~4등분으로 잘라주세요.
14. 팽이 버섯은 개인 기호에 맞게 5~10줄기로 죽죽 찢어주세요.
15. 강불로 달군 팬에 기름기가 적당히 있는 돼지고기 앞다리살 얇은거 400g 을 넣고 3~4분간 볶아주세요.
16. 구운 고기에서 기름이 너무 적게 나왔으면 식용유 1~2스푼 추가하고 간마늘을 넣어주세요.
17. 양파 대파도 전부 넣고 강불에 2분 정도를 달달달 볶아주세요.
18. 양념장을 전부 부어주세요.
19. 강불 그대로 유지하고 대략 2~3분 정도를 섞어가면서 볶아주세요.
20. 2~3분 정도 볶으면 고기 기름에 양념이 맛있게 튀겨지면서 이렇게 절반 정도로 양념이 줄어 있을거에요.
21. 팽이버섯과 꽈리고추를 넣고 30~40초를 더 볶아주세요. 너무 오래 볶으면 꽈리고추가 풀이 확! 죽어 버릴수 있으니 너무 오래 볶지는 마세요.
22. 통깨는 기호에 따라 적당히 뿌려주세요.
23. 맛있는 밥반찬으로 드셔도 좋고 밥위에 적당히 얹어 덮밥으로 활용해도 정말 맛있습니다.
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