떡볶이는 재료마다 다양한 맛을 내는
아주 재미있는 음식이죠~
맵게도 먹고 달게도 먹고 국물을 넉넉하게
만들어 튀김,순대도 찍어먹는 떡볶이
로컬가게마다 프렌차이즈마다 서로다른
레시피가 존재하지만 중요한 유사점은
바로 매운맛이죠! 매운맛을 다른재료들과
얼마나 잘 어울리게 만들어내느냐가
맛있는 떡볶이에 중요한 지표인데.
여기서 우리는 중요한 사실을 알게 됩니다.
그 많은 매운맛 떡볶이 중에 맵찔이. 어린이를
위한 떡볶이는 로제떡볶이 정도밖에
없다는 걸요.
맵부심 철철넘치는 분들도 많지만 의외로 매운걸
못드시는 어른이나 아직 매운걸 먹기엔
이른 아이들도 먹을수 있는 떡볶이!
간단하게 만들수 있게 한번 만들어 봤습니다!
동영상도 있으니~ 사투리 극뽁! 가능하신분들은 시청해보세요^^
---- 재료 ----
떡복이떡 300g
어묵 100g ( 떡으로 대체가능 )
물 50cc (밥갈기)
밥 2큰술 50g
물 150cc (밥갈고 믹서기통에 넣고 흔들때)
우유 반컵 100cc(밥갈고 믹서기통에 넣고 흔들때)
설탕 2스푼 20g
고추장 2스푼 60g
1. 시작부터 당황하지 마시고 믹서기 통에 밥 2큰술 50g 을 넣어주세요.
2. 그냥 맹물 50cc를 넣어주세요.
3. 믹서기에 돌려 아주곱게 갈아 팬에 넣어주세요.
4. 이렇게 곱게 갈려야 양념이 더욱 진하게 떡에 달라붙어 식감과 맛을 업그레이드 해주니까! 꼭! 곱게갈아주세요. 너무 찐득하면 물을 조금 더 넣고 가시면 됩니다!
5. 믹서기 통안엔 갈고 남은 재료가 많이 남아 있을거에요 여기에 물 150cc와 우유 100cc 를 넣고 쎄게 흔들어서 벽에 붙은재료를 씻어주세요.
6. 씻은 재료를 냄비에 넣어주세요. 혹시 뒤에 헹구는 물과 우유를 밥에 다 넣고 갈 생각은 하지마세요^^ 전부 넣고 갈아버리면....
7. 이렇게 밥알이 하나도 안갈리고 남아 있게 될거에요. 밥알에 부력이 있는데다 믹서회전날의 원심력때문에 위로 전부 떠올라버려 안갈리는거니 전부 다 넣고 갈생각은 하지마세요~
8. 설탕을 밥숟갈에 살짝 깍아 2스푼 20g 을 넣어주세요.
9. 고추장은 2스푼 60g 을 넣어주세요.
10. 해동된 떡 300g 과 어묵 100g을 넣어줍니다. 어묵을 빼고 떡만 400g 넣으셔도 됩니다.
11. 강불로 올려서 끓어 오르면 불을 중불로 줄이고 4~5분을 끓여줍니다. 냉동떡을 바로 쓰실거면 물을 100cc 정도 추가해서 끓이는 시간을 늘려주세요.
12. 떡이 말랑해 지게 끓여주면 꾸덕한 양념이 마치 치즈를 녹여 넣은듯한 질감과 함께 고소한 향이 진동을 할겁니다~ 로제떡볶이 맛도 살짝 느낄수 있어요
13. 밥알을 갈아넣어 양념이 한층더 꾸덕하에 떡에 붙어 있어 양념과 함께 말랑한 떡을 씹는 느낌이 일품일거에요~
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